20idei_media20
    21.12.2005 01:00
    Рубрика:

    Роналдиньо признан лучшим футболистом 2005 года

    В этом году помимо Зубастика-2 на почетное звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА претендовали одноклубник Роналдиньо камерунский форвард Самуэль Это О, а также полузащитник лондонского "Челси" и сборной Англии Фрэнк Лэмпард.

    Впрочем, по мнению аналитиков, шансы на победу у основных конкурентов Роналдиньо были заведомо малы. Несмотря на то что и камерунец, и англичанин вполне заслужили почетную награду, на данный момент они оба уступают Роналдиньо в умении играть не только эффективно, но и красиво. Роналдиньо выполняет сложнейшие технические приемы как бы играючи и пританцовывая. И это не случайно: в своем родном штате Рио-Гранде Роналдиньо считается одним из лучших танцоров. При этом Роналдиньо никогда не "перетягивает одеяло" на себя, не увлекается индивидуальными действиями и при первой же возможности старается вывести партнеров по команде на ударную позицию. Зубастик из "Барсы" своими нестандартными действиями нередко приводит соперников в состояние легкого помешательства. Обыграть двух-трех защитников для Роналдиньо не проблема. К тому же он обладает поставленным и сильным ударом, который позволяет бразильцу забивать мячи со средних и дальних дистанций.

    Любопытно, что в полной мере талант Роналдо Гаушо Де Ассиса Моррейры раскрылся именно в "Барселоне", исповедующей техничный и атакующий футбол. А вот во французском ПСЖ, где Зубастик-2 начал свою европейскую карьеру в 2001 году, у него получалось далеко не все, хотя и там он заметно выделялся на фоне своих партнеров. Во Франции Роналдиньо не завоевал ни одного титула. Но в конце концов бразилец нашел "свою команду", и его незаурядный талант заблистал во всей красе.

    Напомним, что Роналдиньо перешел в "Барселону" из ПСЖ в 2003 году и обошелся каталонскому клубу в 30 миллионов евро. Контракт был подписан на пять лет. Роналдиньо сразу же стал оправдывать надежды руководителей и болельщиков "Барсы". В первом же сезоне бразилец отличился 22 раза и помог своему новому клубу занять второе место в чемпионате Испании.

    Минувшим летом владелец "Челси" Роман Абрамович пытался переманить Роналдиньо в свой клуб, но не смог. В конце августа бразильский полузащитник продлил контракт с "Барсой" до 2010 года.

    Как и ожидалось, большинство наставников и капитанов национальных сборных отдали свои голоса бразильскому полузащитнику. По итогам опроса, проведенного ФИФА, 25-летний Роналдиньо одержал более чем убедительную победу. Набрав 960 очков, он опередил своего главного конкурента - Фрэнка Лэмпарда - на 531 балл.

    Во время церемонии награждения, прошедшей в Цюрихе, Роналдиньо сказал:

    - Я бы хотел посвятить эту награду своим товарищам по команде, без которых не добился бы такого успеха. Кроме того, я посвящаю ее своей семье и Богу, потому что он одарил меня здоровьем для занятия любимым делом...

    Рональдиньо, победивший в опросе ФИФА и в прошлом году, стал всего лишь третьим футболистом, завоевавшим титул игрока года более одного раза. До него такой чести удостаивались бразильский форвард Роналдо (1996, 1997 и 2002 годы) и французский полузащитник Зинедин Зидан (1998, 2000 и 2003).

    В этом году Рональдиньо внес весомый вклад в победу "Барселоны" в чемпионате Испании и, кроме того, блестяще выступил в составе сборной Бразилии в отборочных матчах чемпионата мира 2006 года.

    Напомним, что в ноябре Роналдиньо был отмечен еще одной престижной наградой - он был назван лучшим футболистом года в Европе.

    Поделиться: