20idei_media20
    24.12.2005 02:00
    Рубрика:

    В бюджете Олимпиады образовалась дыра

    В бюджете Игр-2006 появилась дыра

    Олимпийские игры не за горами: они пройдут с 10-го по 26 февраля, поэтому деньги нужны практически сию минуту. 10 января на свое заседание соберется Оргкомитет зимних Олимпийских игр - ТОРОК - чтобы окончательно утвердить бюджет.

    Откуда взялся олимпийский дефицит? С одной стороны, спонсоры, наобещав поначалу золотые горы, пожадничали. С другой, правительство, сводя бюджетные концы с концами, подрезало ассигнования, первоначально заложенные в бюджете. Стоимость же "Белой Олимпиады" с ее двумя с половиной тысячами спортсменов со всего мира не уменьшилась. На строительство олимпийских сооружений в Турине и его пригородах израсходовано почти 3 миллиарда евро.

    Правительство денег не дает. Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти сказал как отрезал: "Денег не дам". Вдобавок ТОРОК - частная организация и не вправе получать государственные средства.

    Решение, правда, частичное, предложил замминистра культурного достояния Марио Песканте, курирующий от имени правительства Оргкомитет зимних Олимпийских игр. Он уговорил Тремонти согласиться с проведением на Апеннинах популярной лотереи "Поскреби и выиграй". Она должна принести устроителям Олимпиады 24 миллиона евро. А где взять еще 40?

    Конечно, считают в Италии, на худой конец можно было бы "национализировать" ТОРОК, преобразовав Оргкомитет в государственную структуру. Тогда правительство хочешь не хочешь должно было бы его профинансировать. Но такое решение нанесло бы удар престижу "рыночной Италии": мол, чуть что, так частный сектор обращается к государству за помощью. "Это было бы наихудшим решением, - считает мэр Турина Серджио Кьямпарино, - оно ударило бы по имиджу Италии. Что подумают за рубежом? Что итальянцы, как всегда, все напутали?" Против выступил и глава итальянского Олимпийского комитета Джанни Петруччи.

    Осталось одно: пустить шапку по кругу, то бишь попросить раскошелиться муниципалитеты богатой области Пьемонт, центром которой является Турин. С таким решением согласились председатели областного и провинциального советов, а также мэр Турина. Они не сомневаются: административный ресурс сработает, и зимняя Олимпиада будет спасена.

    Николай Паклин

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    ТУРИН