Новости

01.02.2006 00:55
Рубрика: Спорт

Сороковой роковой

Россия начала второй круг чемпионата Европы с поражения от исландцев

Напомним, что россияне прошли во второй групповой этап континентального первенства, имея на своем счету четыре очка. Исландцы квалифицировались с тремя баллами. Им нужна была победа над нашей сборной, чтобы сохранить шансы на попадание в полуфинал. Преимущество нашей команды в набранных очках, конечно, позволяло ей чувствовать себя немного спокойней, но откладывать в долгий ящик решение вопроса выхода в полуфинал никто не хотел. Вдобавок трудная победа над хорватами в последнем матче группового турнира явно добавила питомцам Владимира Максимова положительных эмоций и уверенности в собственных силах.

Исландцы успели зарекомендовать себя в Швейцарии как сборная с надежной защитой и быстрым нападением. Силу этой комбинации уже успели почувствовать на себе сборные Сербии и Черногории и Дании. Напомним, что сербов исландцы обыграли 36:31, а с датчанами сыграли вничью - 28:28. Явную угрозу нашей обороне мог представлять быстрый атакующий игрок Валур Гудьон Сигурдссон. Обратили на себя внимание и надежные стражи ворот скандинавов. Безусловно, радовало наставника исландцев Вигго Сигурдссона возвращение в строй главного "забивалы" команды Олафура Стефанссона, который наконец оправился от травмы ребра, полученной в первом матче турнира.

Матч начался с атак сборной России и в первые минуты игры наши смогли выйти вперед. Но исландцы перехватили инициативу и к середине тайма вышли вперед - 8:5. С этого момента игры наши гандболисты могли лишь мечтать о лидерстве. Разрыв в счете временами достигал 5 мячей в пользу исландцев. Но наши гандболисты сумели его подсократить, и первый тайм закончился со счетом 17:15 в пользу исландцев.

Весь второй период разрыв в счете составлял 4-5 мячей в пользу исландцев. Лишь под занавес игры островитяне, почувствовав, видимо, что игра сделана, сбавили обороты и позволили россиянам подобраться к себе на дистанцию в два мяча. И финальный свисток зафиксировал на табло счет 34:32 в пользу исландцев.

Самым результативным игроком у победителей стал Валур Гудьон Сигурдссон, забивший одиннадцать мячей. Поддержал порыв своего коллеги по атаке неплохо отдохнувший в лазарете Олафур Стефанссон. На его счету восемь забитых мячей.

У нас лучшим игроком атаки стал капитан команды Эдуард Кокшаров, продемонстрировавший поразительную точность при завершении атак. Он восемь раз бросал по воротам исландцев и все восемь бросков оказались точными. Причем он забил все четыре семиметровых штрафных броска, которые ему доверили пробить. Исландцев не спасла даже замена вратаря: вместо основного стража ворот Биркира Гудмундссона дважды выходил отражать пенальти запасной голкипер Роланд Эрадзе. Неплохо проявил себя в атаке Василий Филиппов, забивший семь мячей. А вот Алексей Растворцев явно провалил игру. Он разбазарил кучу голевых моментов: из восьми возможностей для взятия ворот он реализовал лишь три.

Спорт Виды спорта Командный спорт