Новости

04.02.2006 01:00
Рубрика: Спорт

В церкви, у фонтана

Олимпийскую сборную проводили в Турин

Олимпийская команда России была представлена в основном лишь фигуристами, конькобежцами и женской хоккейной сборной. Под звуки российского гимна члены делегации во главе с президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Леонидом Тягачевым и руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславом Фетисовым возложили корзины цветов к Вечному огню и мемориалу Неизвестного солдата.

После чего в Казанском соборе на Красной площади прошел молебен.

Завершились проводы в здании ГУМа, где под звуки духового оркестра около фонтана, декорированного в виде чаши Олимпийского огня, олимпийцы получили напутствия от почетных гостей, ветеранов спорта и известных артистов.

Российским олимпийцам и гостям подарили на память белых чебурашек, ставших талисманом отечественной сборной.

А еще в среду вечером праздничные проводы нашей национальной команды состоялись в Государственном Кремлевском Дворце.

Участники заслушали послание от президента РФ Владимира Путина. В приветствии, в частности, говорится: "От лица всех граждан России хочу пожелать вам успешного старта, достойных выступлений и, конечно, ярких побед и наград самой высокой пробы". В дни проведения Олимпиады мы испытываем особое чувство сопричастности, солидарности с вами, верим в ваше мастерство, волевые, бойцовские качества, максимальную самоотверженность и самоотдачу. Уверен, что у каждого спортсмена национальной сборной есть горячее желание оправдать надежды тренеров и наставников, подарить радость болельщикам, вписать свою страницу в историю мирового спорта. Вы - лучшие из лучших, признанные лидеры - вступаете в серьезную, напряженную и ответственную борьбу за спортивную честь страны".

Со словами напутствия к спортсменам обратились генеральный менеджер сборной России по хоккею Павел Буре, консультант Федерации фигурного катания России Татьяна Тарасова, многократные олимпийские чемпионы Лидия Скобликова, Владислав Третьяк, Виктор Маматов.

В вечере участвовали Николай Басков, Филипп Киркоров, Маша Распутина, Дмитрий Маликов, Дима Билан, Тамара Гвердцители.

Некоторые олимпийцы уже сегодня вылетели в Турин. Прежде всего это сборная по конькобежному спорту. На сей раз в отличие от прошлых лет у руководства делегации нет жесткого графика отправки команд по видам спорта на Игры. Примерно половина сборных команд готовится к Олимпиаде за рубежом и им нет смысла возвращаться на родину до Игр. Напомним, что Олимпийские игры пройдут в Турине с 10-го по 26 февраля. Будут разыграны 84 комплекта наград, причем наибольшее количество - в лыжных гонках, конькобежном спорте, биатлоне, горнолыжном спорте и шорт-треке.

В олимпийской команде из 178 спортсменов 70 человек - москвичи.

Что касается кандидатуры знаменосца нашей команды на церемонии открытия, то флаг России точно не будут нести представители лыжных гонок и биатлона. Об этом информационным агентствам сообщил заместитель руководителя спортивной делегации в Турине Игорь Казиков, который уже находится в Турине:

- Причина простая - биатлонистам стартовать на следующий день, а лыжникам - через день. Мы специально подсчитали, что на путь из олимпийских деревень в Сестриере и Бардонекии в Турин и обратно уйдет около 9 часов. Это очень много. Рисковать формой спортсменов, которые являются главными фаворитами Игр, мы не имеем права.

По словам Игоря Казикова, сейчас в стадии обсуждения несколько кандидатур спортсменов, которые будут относительно свободны в первые дни после Церемонии открытия. "Может быть, знаменосцем будет кто-то из конькобежцев", - предположил Игорь Казиков.

Компетентно

Вячеслав Фетисов, руководитель федерального агентства по физической культуре и спорту:

- Мы постарались сделать все возможное и невозможное, чтобы создать условия для наших команд, для спортсменов и тренеров. Все заявки федераций были удовлетворены, и с их стороны мы претензий не имеем. С чистой совестью можем заявить, что все наши обязательства перед спортсменами мы выполнили.

Хочу напомнить, что расходы на вознаграждение спортсменов заложены в бюджет. Всем призерам гарантированы те же выплаты, что и после летней Олимпиады-2004 в Афинах, то есть 50 тысяч долларов за золотую медаль, 30 - за серебряную, 20 - за "бронзу".

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине