Новости

14.02.2006 00:10
Рубрика: Спорт

Стрельба дуплетом

Светлана Ишмуратова - "золото", Ольга Пылева - "серебро"

В долине Чезана Сан-Сикарио, где проложены олимпийские трассы, Светлана Ишмуратова отпраздновала победу, а Ольга Пылева финишировала второй. Россиянки могли занять весь пьедестал, но немка Мартина Глагов все же смогла невероятным финишным рывком обойти нашу Альбину Ахатову в борьбе за "бронзу".

В женском биатлоне дела у России идут в нынешнем сезоне весьма неплохо, поэтому болельщики были вправе рассчитывать на пополнение медальной коллекции нашей сборной. Основную ставку наши наставники делали на Светлану Ишмуратову. В поддержку ей определяли Альбину Ахатову. Поскольку в биатлоне выгоднее стартовать поближе к началу стартового списка - трасса еще не разбита, и бежать по ней легче - то именно они и получили наименьшие стартовые номера в нашей четверке: 15-й и 26-й соответственно. Анна Богалий стартовала 28-й, а Ольга Пылева - 44-й.

Начало гонки, однако, на оптимистичный лад наших болельщиков вовсе не настраивало. После первого огневого рубежа наших в тройке лучших не было. Удачнее всех из россиянок стартовый отрезок прошла Анна Богалий, которая отметилась на первом промежуточном финише четвертой, отставая от лидера Кубка мира и нынешней гонки немки Кати Вильхельм на 12 секунд. Ишмуратова шла пятой с отставанием от подруги по команде на 0,7 секунды. А вот немецкие тренеры могли уже радостно потирать руки и прикидывать, в каком лацкане пиджака сверлить дырку под орден. Немецкая четверка - Вильхельм, Дизль, Глагов, Хенкель - быстро бежала и отлично стреляла. Первый промах их подопечные допустили лишь на седьмой стрельбе. Второй огневой рубеж стал финишем для медальных притязаний Анны Богалий. Она допустила два промаха и рухнула на 24-е место с отставанием от лидера 2,35. Лучшей из наших стала Ишмуратова, шедшая третьей. От лидировавшей в тот момент Вильхельм она отставала на 17 с лишним секунд.

Но произошедшее дальше с блеском проиллюстрировало тезис о том, что длинные гонки в биатлоне по-настоящему начинаются с третьего огневого рубежа. Немок буквально захлестнула волна промахов. Стрелявшая до этого словно из пулемета самонаводящимися пулями Вильхельм из позиции лежа допустила аж три промаха, прибавив к этому на последней стойке еще два "молока". В лидеры выбилась знаменитая норвежка Лив-Грет Пуаре. После трех стрельб она шла первой. Упорно державшаяся среди лидеров Ишмуратова и после третьей стрельбы бежала "на бронзу", отставая от Пуаре на 50 секунд.

Однако и норвежка не удержалась на вершине. На четвертом рубеже она допустила два промаха, "подарив" отстрелявшей без промаха Ишмуратовой две минуты. Немка Хенкель, ранее бывшая второй, дважды попала "в молоко" и перестала быть конкуренткой нашей Свете. Россиянка своего "золота" уже не упустила, "привезя" ближайшей преследовательнице Ольге Пылевой почти минуту. Ахатова в конечном итоге проиграла Глагов 20 секунд. Эх, если бы Альбина не промахнулась на последнем огневом рубеже, то весь пьедестал был бы нашим! Четвертая же из стартовавших россиянок Анна Богалий финишировала лишь 36-й.

После гонки счастливая победительница призналась, что сложнее всего ей дались заключительные три с половиной километра дистанции, отделяющие последний огневой рубеж от финиша.

- Мне кричали наши тренеры, что я иду первой, - рассказала она. - Главное было ровно продержаться этот круг, а не рвануть в начале. Что при активнейшей поддержке болельщиков было очень нелегко сделать. И очень тяжело дался последний подъем. Организаторы вообще проложили очень тяжелую трассу. Она изобилует крутыми подъемами и спусками с коварными виражами. То есть расслабиться и отдохнуть на этом кругу совершенно негде. И не будем забывать, что весь стадион находится на весьма приличной высоте над уровнем моря. После перенесенного мной две недели назад гриппа мне было очень важно восстановить свои физические кондиции и набрать скорость. Я до последнего момента чувствовала, что силенок все же не хватает. К счастью, сегодня лыжи работали очень хорошо, за что спасибо нашей команде смазчиков. А вот с пристрелкой проблемы были. Мне пришлось сделать как никогда много пристрелочных выстрелов - аж 55.

Высоко оценил действия своих подопечных и главный тренер сборной России Валерий Польховский.

- Ишмуратова и Ольга Пылева отработали сегодня по дистанции великолепно, - сказал он. - Установка у спортсменок была исключительно на победу. Только Альбине Ахатовой немножко не хватило точности в стрельбе. В целом в гонке была большая психологическая нагрузка. Соперницы с ней не справились, отстреляли хуже россиянок, которые, кстати, практически все перед началом Игр-2006 в Турине грипповали. Спасибо докторам, вывели команду на пик формы.

После этого успеха наших биатлонисток сборная России с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью вышла в лидеры общекомандного медального зачета.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Олимпиада в Турине