Новости

14.02.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Холодный счет

Проиграв два матча подряд, женская сборная России потеряла шансы на медали

Это, конечно, катастрофа, но надо быть объективным до конца. Наши девушки играли с соперницами, которые не стесняются и не боятся играть наравне с мужчинами, в мужских же командах. А это вам не балет на льду, столь характерный для женского европейского хоккея. Тут могут и в глаз запросто дать, и клюшку использовать не по назначению. Без должной агрессивности в хоккее не бывает побед, а наши как будто этого не знают или напрочь забыли.

И второе, в Канаде "производство" хоккеисток поставлено буквально на поток, эдакий конвейер, который штампует спортсменок. Может, "производители" сильно и не задумываются о качестве выпускаемого товара, но в данном случае естественный отбор делает свое дело, и в итоге из тысячи посредственностей получится команда прошедших огонь и медные трубы профессионалов-победителей. И нет ничего удивительного в том, что непобедимая в последние годы канадская сборная не только не проигрывает, но и не пропускает.

А что мы имеем на безграничных просторах одной шестой части суши? В чемпионате России играют только шесть клубов! Вы себе представляете фестиваль художественных фильмов национального масштаба с таким куцым репертуаром? Да еще из года в год одни и те же лица?

И это лишь вершина айсберга. Сборная наша вынуждена бороться не только с соперниками, но с организационными проблемами. Не на Олимпиаде в Турине, нет. С проблемами глобальными, касающимися организации всего хоккейного хозяйства. Очень верно подметила "текущий момент" голкипер нашей сборной Ирина Гашенникова: "Если бы мы только в хоккей играли, то и результаты у нас были бы другими. А нам приходится решать различные проблемы, в том числе организационного плана. Заставь канадок играть в таких условиях - они бы просто отказались".

Вячеслав Фетисов, комментируя положение вещей в хоккейном хозяйстве, вообще не стеснялся в выражениях: "В нашей стране, можно сказать, вообще нет такого вида спорта, как женский хоккей. И надо отдать должное нашим девчонкам, которые тренируются, работают, достойно играют, не имея никакой поддержки. Женский хоккей надо либо развивать, либо закрывать всю программу. А у нас о нем почему-то вспоминают исключительно накануне Олимпийских игр, да еще ставят в план какие-то медали. Если сравнить с тем, что делается для развития женского хоккея в тех странах, которые претендуют на медали реально... Да лучше не сравнивать!"

Теперь наши девчата поборятся, увы, только за пятое место. Сегодня сборная России проведет последний матч предварительного этапа с итальянками, который и определит самого главного неудачника соревнований.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине