Новости

16.02.2006 00:30
Рубрика: Спорт

Жертвоприношение

Светлана Журова не увидела первых шагов своего сына, потому что была на льду. Это стало шоком и толчком к победе

В начале сезона вряд ли кто причислял наших конькобежцев к фаворитам предстоящей Олимпиады.

Но на главном турнире четырехлетия представители России оставили не у дел признанных мастеров конька. Обладатель "серебра" Дмитрий Дорофеев объясняет это в первую очередь тем, что в России появилось сразу несколько спортивных баз для нормальной подготовки к крупнейшим соревнованиям. С этим согласился и наставник победительницы в беге на коньках на 500 метров Владимир Филиппов.

- Такой прогресс неудивителен, - сказал он корреспонденту "РГ", - ведь в России открылись крытые катки. Несмотря на то, что это произошло недавно, прогресс налицо. Мы готовились в этом году в достойных условиях. Возможность тренироваться в "Крылатском" нам предоставляли в любое время. Перед Олимпиадой там был идеальный лед. И еще одно место, на котором мы готовились летом, - каток в Челябинске. Два прекрасных стадиона - и сразу все стало сдвигаться в лучшую сторону. Мы 12 лет мотались, не имея возможности выполнить программу подготовки в полной мере. И вот сегодня мы наконец увидели свою олимпийскую чемпионку!

После первого старта россиянка лидировала с преимуществом всего в 0,08 секунды, что не было достаточным для завоевания золотой медали. Главным же событием первого забега стала дисквалификация Мэриан Тиммер из Нидерландов. Во время своей попытки она попалась на правиле, согласно которому с забега снимается спортсмен, который вторым сделал фальстарт независимо от того, кто был автором первого. Негодованию голландки не было предела, но для нас это было неплохой новостью, ведь отсутствие двукратной олимпийской чемпионки на льду несколько снимало общую напряженность.

Когда же пришло время и Светлане стартовать во второй раз, на душе почему-то было спокойно. Сама Журова уверена, что победить ей помог сон: "Я спала в перерыве между забегами. Почему-то знала, что если так сделаю, все будет нормально", - пояснила победительница.

После финиша победительница не могла поверить в свое счастье. Помимо психологического момента такая ситуация сложилась из-за специфики работы итальянских телевизионщиков, показывавших на экранах сначала результат забега (а в нем Журова оказалась второй), а только потом общий: "Я подумала, что, видимо, вторая, но только не могла разобраться, как так вышло".

После состязаний Светлана ответила на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета | Совсем недавно о вас знали, пожалуй, лишь специалисты. Как удалось настроиться на победу на столь значительном турнире?

Светлана Журова | Недавняя победа на чемпионате мира по спринтерскому многоборью придала мне дополнительные силы. Та золотая медаль дала почувствовать уверенность мне и отнимала уверенность у соперниц.

РГ | Буквально за день до вас на этом льду праздновал успех Дмитрий Дорофеев. Вы следили за его выступлением?

Журова | Нет, не могу позволить себе такой расход эмоций. Ведь будь я на трибунах, очень бы переживала за Диму. Так что вчера смотрела только наших фигуристов.

РГ | А сами верили в успех до начала соревнований?

Журова | Еще год назад никто в России не верил, что Дима Дорофеев или я можем претендовать на олимпийскую награду. Я набирала форму после родов, Дима был травмирован, и было похоже, что кроме нас самих в эту победу не верил никто.

РГ | Дорофеев сказал, что выступает в большом спорте и стремится к цели ради жены и дочери. Вы делаете это ради себя или близких людей?

Журова | Понимаете, я очень многим пожертвовала ради этой победы. Мне пришлось оставить сына на маму и сестру и сконцентрироваться на тренировках. Однажды, когда я вернулась домой, я увидела, что он уже начал ходить. Это меня шокировало, но в тот момент я сказала себе: у тебя есть цель - олимпийская медаль. И это будет лучшим подарком твоему сыну.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине