Новости

21.02.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Спаммер на черном "Ламборгини"

Олимпийский чемпион по могулу зарабатывает на жизнь в Интернете

А сомнения у пишущей братии всего мира вызывает способ, с помощью которого новоиспеченный олимпионик добывает свой хлеб насущный. Хотя сам он старается максимально замаскировать род деятельности, принесшей ему к 21 году как минимум 40 миллионов долларов и черный "Ламборгини", некоторые данные, в частности, прозвище Спаммермен, которым его удостоили австралийские СМИ, позволяют предположить, что он причастен к наиболее раздражающему виду интернет-бизнеса - всплывающим рекламным окнам и спаму.

Сам фристайлист говорил о том, что его компания занимается интернет-рекламой и высокими технологиями. Но проведенное канадскими журналистами расследование выявило, что две компании - AdsCPM и CPM Media, принадлежащие Дейлу и его брату Джейсону - тоже, кстати, могулисту, выступавшему в Турине, но не попавшему в финальную пульку, - делают деньги на создании программ для накручивания статистики сайтов и рекламных модулях в виде всплывающих баннеров, которые, попав в компьютер жертвы, засыпали машину рекламой и различными шпионскими программами. В принципе в этой деятельности, конечно, есть элементы высоких технологий и рекламы, но скверно то, что практически все всплывающие баннеры AdsCPM - это ссылки, ведущие либо на порноресурсы, либо на ресурсы с вирусами.

На пресс-конференции, которая прошла по завершении олимпийского турнира могулистов, больше всего вопросов касалось именно бизнеса, а не спорта.

- Я не знаю, почему вы спрашиваете меня об этом, - негодовал чемпион. - Я только что выиграл олимпийское "золото". Моя компания никогда не была столь большой, как об этом говорят. К тому же я практически свернул свою деятельность и сосредоточился на лыжах.

Между тем официальный сайт туринской Олимпиады еще до старта турнира называл его "гением снега" и давал следующее пояснение относительно его бизнеса: "На самом деле у Бегг-Смита около тридцати подчиненных, он работает по десять часов в день и очень переживает, что не может тренироваться столько, сколько хотел бы".

Он привык переворачивать себя вверх тормашками, прыгая с могульных трамплинов. А однажды он сделал то же самое и со своей жизнью, оставив вместе с братом Канаду, в которой родился, и перебравшись на родину родителей - в Австралию. Бегг-Смит никогда не говорил определенно, какие причины подвигли его с братом сделать этот шаг пять лет назад. Он отделывался мутными рассуждениями о конфликтах с Федерацией фристайла Канады.

- Австралия предложила широкие возможности работать и заниматься спортом, - говорил Дейл. - Я австралиец теперь и очень горд тем, что могу защищать честь Австралии в спортивных баталиях.

И добавлял, что родители поддержали их с братом, он был счастлив в Канаде и счастлив теперь в Австралии. Сейчас они с братом проживают в Мельбурне. Но из-за нехватки в Австралии снега они проводят большую часть года в Европе, США и Канаде, где у них осталась квартира в Британской Колумбии.

Спорт Олимпийские игры