Новости

21.02.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Игла без слов

Австрийские биатлонисты сбежали с трассы из-за боязни попасть в допинговую историю

Костер скандала, разгоревшегося с австрийскими лыжниками, уже было пошел на убыль, как неожиданно в него угодила банка с бензином.

 

 

Неприятности у представителей маленькой альпийской страны начались с того, что их команду несколько раз посетил "проклятый" Международным олимпийским комитетом бывший тренер австрийцев по лыжным гонкам Вальтер Майер, уличенный в "кровяном допинге" на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Напомним, что Майер получил тогда пожизненную дисквалификацию. Другое дело, что спустя некоторое время наказание смягчили и срок австрийцу "скостили" до 2010 года.

По мнению чиновников МОК, нахождение этого человека в расположении сборной Австрии в Турине указывало на то, что спортсмены могут использовать запрещенные препараты. Однако поймать нарушителя спокойствия "по горячим следам" карабинерам не удалось, и в то же время итальянская прокуратура санкционировала обыск в резиденции подозреваемой в "порочащих связях" команды. Сначала поступали сообщения, что ничего подозрительного найдено не было, но пятнадцать лыжников на всякий случай все-таки отправили на допинг-тесты.

Реакция растревоженных австрийских чиновников была бурной. Спортивный директор сборной Австрии по лыжному двоеборью Маркус Гандлер заявил, что члены команды были шокированы следственными мероприятиями правоохранительных органов Италии:

- В это просто невозможно поверить. Наша команда даже ведь не находилась в олимпийской деревне. Мы снимаем частный дом. Это неслыханно, - заявил Гандлер. - Спокойно себе сидим, отдыхаем. Вдруг человек 20-30 ворвались. Один из них при этом стал на страже у входа. Понятия не имею, что у них было на уме и что они могли искать, - возмутился Маркус.

- Мы подали протест на то, каким образом был проведен этот рейд, - мгновенно отреагировал генеральный секретарь НОК Австрии Хайнц Юнгвирт. - Я разговаривал с президентом МОК Жаком Рогге, и он согласился с обоснованностью нашего протеста.

Праведный гнев Хайнца вполне очевиден и, может быть, даже не беспочвен. Однако не прошло и суток, как появилось новое заявление местных властей. Оно носило характер разорвавшейся бомбы: найден компромат, подтверждающий небезосновательность подозрений в употреблении допинга австрийскими лыжниками.

- Когда мы вошли в Сан Сикарио, один из атлетов бросил некоторые медицинские принадлежности через окно. Мы обнаружили использованные и неиспользованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы, - заявил источник в итальянской полиции.

И как на грех, двое австрийских биатлонистов, Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн, исчезли из расположения команды. Эти спортсмены должны были выступить сегодня в составе эстафетной команды. Правда, вскоре австрийская команда установила контакт с беглецами.

- Все это стало для нас неожиданностью. Может, они испугались полиции? Поговорим с ними и сделаем оргвыводы, - заявил президент Федерации лыжного спорта Австрии Петер Шрекснадель.

Выводы были сделаны незамедлительно: спортсменов отчислили из команды. Официальной причиной исключения Олимпийский комитет Австрии назвал то, что биатлонисты без разрешения уехали на выходные из расположения команды. Однако австрийские СМИ полагают, что исчезновение биатлонистов стало следствием обыска, проведенного итальянской полицией. Кроме того, не исключено, что Пернер и Роттманн могли стать жертвами Майера.

Это дело получило настолько скандальную окраску, что даже австрийский канцлер Вольфганг Шюссель высказался по этому поводу. Шюссель согласился, что Майеру не стоило появляться в домах спортсменов, однако резко раскритиковал поведение итальянских полицейских. По его словам, "возмутительно", что Майер появился в Турине, тем самым "бросив тень на команду". Но, добавил канцлер, со стороны карабинеров было неправильным проводить обыск ночью перед соревнованием, вытаскивать из постели спортсменов, "как будто они преступники", и допрашивать их в течение пяти часов. Министр спорта Австрии Карл Швайцер поддержал мнение канцлера: "С нашими спортсменами обращались как с преступниками".

Сам же Вальтер Майер решил не попадаться на глаза полиции и, в то время как в лагере австрийской сборной велись обыски, сел в свой микроавтобус и уехал из Италии, но был арестован - после того как врезался в заграждение, созданное итальянскими полицейскими на дороге. Майер не получил никаких повреждений и от теста на алкоголь отказался.

Между тем

С начала зимних Игр в Турине без предварительного объявления было проведено более 500 допинг-тестов. В МОК полагают, что эта мера имеет большое значение в борьбе с допингом. Таким образом, вряд ли обыском в домиках сборной Австрии допинговая война завершится...

А вот Международный союз биатлонистов (IBU) заявил, что тщательно расследует обстоятельства пропажи результатов анализа допинг-пробы Ольги Пылевой, взятой в январе.

Как ранее сообщалось, IBU уже в конце января владел информацией о позитивной допинг-пробе Пылевой на карфедон и тем не менее счел возможным допустить спортсменку к участию в Олимпиаде, удовлетворившись медицинскими показаниями к употреблению препарата, содержащего запрещенное вещество.

- Мы обязательно разберемся в этом и сразу же оповестим общественность о результатах расследования, - пообещал президент Союза биатлонистов Бессеберг. - На заседании исполкома IBU Пылева подняла вопрос, почему не сочли положительной январскую допинг-пробу, и мы обязаны прояснить все обстоятельства этого дела. Это серьезный вопрос. Я надеюсь, что в лаборатории еще могут быть остатки допинг-пробы, сданной Пылевой в январе.

Подготовил Александр Мазуров

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Международный союз биатлонистов