Новости

02.03.2006 00:50
Рубрика: Спорт

"Дело Пылевой" стало "делом врача"

Накануне получил продолжение допинговый скандал, связанный с биатлонисткой Ольгой Пылевой.

Напомним, что запрещенный препарат карфедон был найден в допинг-пробе Пылевой на Олимпиаде после гонки на 15 километров, в которой россиянка завоевала "серебро". После вскрытия проб было вынесено решение отстранить Пылеву от дальнейших соревнований на Играх, лишить медали и дисквалифицировать на два года.

Вслед за Пылевой двухгодичную дисквалификацию получила ее врач - Нина Виноградова. Более того, главный врач сборных команд России Валерий Санинский заявил, что Виноградову, которая прописала спортсменке препарат фенотропил, оправдать нельзя.

По словам Санинского, уже на протяжении пяти лет все врачи и даже массажисты знали, что фенотропил содержит запрещенное вещество карфедон:

- Меня удивляет и возмущает ситуация, когда врач самостоятельно приезжает накануне Олимпийских игр и принимает решение выписать спортсменке препарат, не согласовав это ни с кем. Это недопустимо, когда специалист функциональной диагностики лезет в фармакологию.

Председатель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов сообщил, что врач Виноградова была дисквалифицирована на два года.

Дурманов рассказал журналистам, что профессиональная обязанность врачей - знать, какие препараты являются запрещенными и входят в допинговые списки:

- Не может быть никакой медицинской самодеятельности, даже для признанных спортивных гениев и примадонн, ведь речь идет, помимо всего прочего, о национальном престиже и репутации, так что случай с Ольгой Пылевой как раз и продемонстрировал, к каким последствиям может привести нарушение этого главного медицинского правила. Я уже не раз говорил, что каждый спортсмен и каждый врач подписал специальное обязательство, в котором сказано, что любые лекарства перед применением должны быть предъявлены медицинской службе команды России, чего в случае с Пылевой сделано не было.

Спорт Спортивная жизнь Допинг Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Правительство Минспорт Допинг-скандал с участием Ольги Пылевой