Новости

02.03.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Ручная работа

Сомнительный гол Роналдо решил исход матча Россия - Бразилия

Судьба встречи, от которой так много ждали, решилась на 15-й минуте. Крайний защитник пентакампионов Роберто Карлос беспрепятственно нанес мощный удар из-за пределов штрафной площади, мяч попал в руку Роналдо, изменил направление и влетел в ворота. Главный арбитр из Швейцарии Массимо Бузакка как ни в чем не бывало показал на центр.

В целом же игра разочаровала. И прежде всего огорчили хваленые бразильцы. От наших футболистов в начале марта никто ничего особенного и не ждал, а вот на кудесников мяча надеялись. Однако, забив весьма сомнительный гол, южноамериканцы, видимо, посчитали, что гонорар в размере 1, 5 миллиона долларов они уже сполна отработали. За время, оставшееся до конца встречи, действующие чемпионы мира создали лишь два голевых момента у ворот нашей сборной, но ее выручил вратарь Игорь Акинфеев. Было видно, что бразильцы в любой момент могли прибавить, но почему-то не хотели делать этого.

В актив нашей команды можно занести игру во втором тайме. Она по-настоящему напрягла оборонительные порядки гостей и два-три раза была весьма близка к взятию ворот. Но в решающий момент россиянам не хватало хладнокровия, да и голкипер сборной Бразилии Рожерио был на высоте.

Можно сказать, что сборная России выглядела достойно. Она в общем-то не заслужила поражения.

А за несколько часов до начала встречи Россия-Бразилия многие СМИ сообщили, что президент Российского футбольного союза Виталий Мутко на встрече с игроками сборной в подмосковном "Бору" сообщил им, что вскоре у руля нашей национальной команды встанет известный голландский специалист Гуус Хиддинк. Однако в пресс-службе РФС эту информацию не подтвердили.

После отставки Юрия Семина с поста главного тренера сборной России прошло уже более трех месяцев. Все это время футбольная общественность гадала: кто же придет на смену Юрию Павловичу? Глава РФС Виталий Мутко не спешил с ответом. До Нового года он умело и со знанием дела уходил от главного вопроса, мучившего всех поклонников отечественного футбола. Правда, в январе Мутко намекнул, что главным тренером сборной России будет иностранец, но от этого не стало легче. Лишь под занавес февраля президент РФС, кажется, "раскололся".

Впрочем, у нас эта информация вызвала большие сомнения. Тем более что вскоре на информационных лентах появилось другое сообщение: "Агент главного тренера сборной Австралии - Гууса Хиддинка подтвердил факт переговоров его клиента с Российским футбольным союзом. По словам Киса ван Ниевенхейзена, в настоящее время Хиддинк может быть назначен техническим директором сборной России. Но пока нет никаких окончательных решений. Хиддинк ясно дал мне понять, что приоритетом для него является ПСВ, а Австралия - на втором месте".

Голландские СМИ сообщили также, что РФС предложил нынешнему наставнику клуба ПСВ и сборной Австралии шесть миллионов евро в год, а сам Хиддинк отказывается давать какие-либо комментарии.

Вчера днем корреспондент "РГ" попросил руководителя департамента РФС по связям с общественностью Андрея Малосолова прокомментировать сообщения о том, что сборную России возглавит Гуус Хиддинк.

- Ссылки на источники мы не комментируем, - сказал Андрей Малосолов. - Как только у нас появится информация о назначении главного тренера (подчеркну - не Гууса Хиддинка, а главного тренера, кто бы им ни стал), мы мгновенно сообщим об этом и соберем брифинг. Мы сделаем эту процедуру максимально открытой, как это было в случае назначения Александра Бородюка главным тренером молодежной сборной и старшим тренером первой национальной команды...

Итак, вопрос остается открытым. Ясно пока только одно: Мутко договорился со специалистом, имеющим на руках один или даже несколько действующих контрактов. Президент РФС и рад бы официально объявить имя этого специалиста, да мешают положения регламентов ФИФА и УЕФА.

Спорт Футбол Товарищеские матчи