Новости

03.03.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Детский аспект взрослого хоккея

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов знает, чего не хватило сборной в Турине
Вчера в чемпионате России по хоккею возобновились игры.

Тольяттинская "Лада" прервала победную серию магнитогорского "Металлурга" в чемпионате России по хоккею. Подопечные Дэйва Кинга, выигравшие предыдущие 25 матчей, проиграли в овертайме - 1:2. Порадовал болельщиков и казанский "Ак Барс", который разгромил пермский "Молот-Прикамье" - 7:0.

Главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов имеет опыт работы со сборной России. Причем на Кубке мира в Северной Америке ему пришлось работать практически с теми же хоккеистами, которые выступали в Италии. А потом многие из них очутились в его "Ак Барсе".

Российская газета | Зинэтула Хайдарович, вы внимательно следили за перипетиями борьбы на олимпийском льду?

Зинэтула Билялетдинов | Конечно, событие, которое проходит раз в четыре года, я не мог пропустить. На сборную мы возлагали большие надежды. Хотелось выиграть медаль, лучше - золотую. Но в итоге все завершилось четвертым местом.

РГ | Почему так произошло?

Билялетдинов | Я не склонен гадать: надо было приглашать тех игроков или других... Не в хоккеистах дело. В сборной были в основном те, которые являются лучшими на сегодняшний день. Нужно в корне менять отношение к хоккею в стране. И начинать надо с нашего чемпионата. Тут мы работаем, тут мы имеем возможность искоренять весь негатив. Необходимо менять систему подготовки кадров, которые должны со временем вырасти в больших мастеров, знающих, как осмысленно действовать в нападении, как выстраивать защиту. А не так, как было в Турине... Начинать нужно с детского спорта, где без повышения заработной платы тренерам, без инвентаря и залов не обойтись. Я знаю, что в Татарстане в этом плане делается очень много. Одних дворцов спорта построено с десяток. В их числе - новая арена "Ак Барса" на десять тысяч мест.

РГ | То есть если сборную в дальнейшем будет тренировать Крикунов или, к примеру, Билялетдинов, Вуйтек, к улучшению наших результатов на международной арене это не приведет?

Билялетдинов | И не в тренерах дело. Тут более глубокие причины...

РГ | Как вы провели сборы в Эмиратах и Финляндии?

Билялетдинов | Эти сборы мы проводили с прицелом на серию плей-офф, поэтому игроки находились под приличной нагрузкой. Провели три контрольные встречи, уступив СКА - 0:3 и "Нефтехимику" - 1:2. А встречу с финским ХИФКом завершили вничью - 2:2. Но на эти результаты не стоит обращать внимания, так как мы преследовали совсем иные цели.

РГ | В последнем матче с нижнекамцами болельщики Казани вновь увидели ударное звено "барсов" Зарипов-Зиновьев-Морозов. Значит ли это, что Сергей Зиновьев не будет дисквалифицирован в связи с подозрениями в употреблении допинга, ведь проба "В" еще не вскрыта?

Билялетдинов | Пока у нас нет официальных данных. Но я нисколько не сомневаюсь в невиновности Сергея. Это какое-то недоразумение, все должно закончиться благополучно. Мы рассчитываем на Зиновьева в ближайших матчах. Без него "Ак Барсу" будет тяжело.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры