Новости

04.03.2006 00:59
Рубрика: Спорт

Фигуристы покажут "золото"

не отходя от кассы

В списке участников ледового шоу "Россия ждет" фигурируют Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая. К нашим лучшим спортсменам с удовольствием присоединится вся сборная страны по фигурному катанию, которая выступала на Олимпиаде в Турине. Российскую компанию разбавят иностранные звезды: опытный танцевальный дуэт из Израиля Галит Чаит и Сергей Сахновский, сенсационно вернувшиеся в большой спорт после четырехлетнего перерыва танцоры из Литвы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас и их коллеги из Болгарии Албена Денкова и Максим Ставицкий.

Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. В данной ситуации верховные обязанности взял на себя известный в прошлом фигурист, серебряный призер Игр-2002 Илья Авербух, который является режиссером и продюсером этого действа.

- Слухи о том, что зрители могут не досчитаться своих кумиров, действительно активно муссируются. Но есть мое слово и слово президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, который поддерживает наш проект. Все спортсмены, заявленные в программе, примут участие в шоу. Правда, таким составом они выступят только один раз. Иначе необходимая острота ощущений, связанная с первым выходом на лед после Олимпийских игр, пропадет, - объяснил Илья.

Авербух также напомнил, что шоу "Россия ждет" является логическим продолжением прошедшего осенью 2005 года шоу "Восхождение", которое он сделал вместе с партнершей и супругой Ириной Лобачевой. На нем тогда еще будущие олимпийцы получили напутствие от действовавших олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, призеров и болельщиков. Результаты своих предшественников победители Турина даже превзошли.

- Те задачи, которые были поставлены перед спортсменами накануне Олимпийских игр 2006 года, они выполнили, - заявил Валентин Писеев. - На всех предшествующих стартах наши фигуристы сохраняли лидерство во всех видах программы. Тем не менее мы прекрасно понимали, что Олимпиада - это не чемпионат мира и не первенство Европы, и там развернется серьезная борьба за медали. Ведь иностранные федерации и ассоциации вкладывали деньги, чтобы "распиарить" своих спортсменов и в конечном счете добиться результата. Те же итальянцы - Барбара Фузар Поли и Маурицио Маргалио. Они не катались четыре года, но заняли первое место в короткой программе. Это плевок в сторону танцев на льду, это неправильно и несправедливо. Судьям должно быть стыдно. Понятно, что одной стране не хотели отдавать две или даже три золотые медали. Мы обо всем прекрасно знали, настраивались на тяжелую работу. Но Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров не просто получили "золото", а выиграли его достойно, были на голову выше всех конкурентов.

А Ирина Слуцкая, которая по сути выиграла прошлую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, и в Турине для нас выступала как чемпионка. На ней лежало ответственности больше, чем на любом другом участнике соревнований. Она понимала, что после трех золотых медалей ей будет очень сложно завоевать еще и четвертую. Мы должны снять перед ней шляпу за все, что она сделала за свою спортивную карьеру. Ирина - героиня, легенда мирового фигурного катания. Да, она упала во время произвольной программы, но не одной же Олимпиадой оцениваются выступления фигуристов.

И теперь у отечественных фигуристов, не попавших на пьедестал, есть шанс доказать справедливость слов президента родной спортивной федерации.

- Все наши чемпионы решили уйти из любительского спорта. Пары даже не поедут на чемпионат мира в Калгари. Женя Плющенко пока не определился, но скорее всего тоже пропустит этот старт. Там нам, кстати, будет нелегко. Мы привыкли быть лучше всех, а в Канаде можем не завоевать ни одной медали. Ведь не бывает так, что второй эшелон равен первому. У нас будет проходить перестройка системы, смена поколений. У нас есть кадры, есть условия. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал построить в столице три катка. Так что, думаю, традиции российского фигурного катания будут продолжены, - заверил Валентин Писеев.

Спорт Фигурное катание Спорт Олимпийские игры