Новости

04.03.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Шведы могут лишиться хоккейной короны Турина

Как известно, ряд ведущих игроков "Тре Крунур" отложили возвращение в свои родные клубы НХЛ, чтобы заскочить на родину и порадовать земляков олимпийским "золотом". Основными инициаторами этой идеи стали ветераны шведов Матс Сундин и Петер Форсберг, для которых Игры в Турине стали последними. Их дружно поддержала вся команда, и после церемонии вручения золотых медалей скандинавы отправились в Стокгольм.

В столице Швеции и состоялась шумная вечеринка, посвященная сему памятному событию. Одними из самых активных участников этого мероприятия стали спонсоры Шведского хоккейного союза, что было расценено как грубейшее нарушение правил МОК. Согласно им во время олимпийского сезона, - который, несмотря на то что олимпийский огонь уже погас, заканчивается только 1 марта, - участники Игр обязаны рекламировать исключительно спонсоров Международного олимпийского комитета.

- Самым крайним последствием действий Шведского хоккейного союза может стать дисквалификация команды, - сказал Бьорн Росенгрен, юридический представитель НОК Швеции в интервью местным СМИ.

Глава НОК Швеции Стефан Линдеберг встал на защиту своих соотечественников и заявил, что его организация сделает все возможное, чтобы помочь хоккеистам сохранить золотые медали. Впрочем, он решительно отмежевался от устроителей этой вечеринки.

- Это была личная инициатива группы хоккеистов, которые это нигде не афишировали и провели все за свой счет, - отметил он. - Шведский хоккейный союз действительно создал нам проблемы со спонсорами. Однако мы не имеем к этому никакого отношения.

А президент Шведского хоккейного союза Кристер Энглунд и вовсе не видит в случившемся никакого криминала.

- Мы уехали из Турина, и наши обязанности перед МОК на этом закончились, - заявил он.

Некоторые особо ретивые болельщики уже начали просчитывать в уме передвижки в турнирной таблице Игр. Ведь если шведов лишат "золота", то все команды подвинутся на одну ступеньку вверх: финны станут чемпионами, второе место займут чехи, а нашей сборной достанутся бронзовые медали. Но этот вариант нельзя рассматривать всерьез. Вице-президент МОК шведка Гунилла Линдберг не считает, что "Тре Крунур" будет наказана.

- Да, правила МОК надо соблюдать, но хоккеисты совершили не столь уж серьезный проступок, - считает она. - Да и сейчас никому не захочется менять результаты соревнований.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине