20idei_media20
    24.03.2006 01:00
    Рубрика:

    Ольга Глацких: Хочу занять достойное место в жихни

    Таков спортивный век в художественной гимнастике

    Своими планами на будущее Ольга Глацких поделилась с корреспондентом "Российской газеты".

    Российская газета | Оля, вы такая молодая, жизнерадостная, полная сил и вдруг пенсионерка. Наверное, странно применять к себе это определение?

    Ольга Глацких | (Смеется). Спортивный век вообще недолгий, особенно в художественной гимнастике. Хотя я довольно-таки рано закончила - в 17 лет. Обычно "художницы" уходят в 20, 23, 25 лет. В спорте действительно можно сказать, что я ушла на пенсию. В жизни же это совсем не так. Поэтому я нормально отношусь к происходящим переменам. И мне все равно, что там говорят.

    РГ | Да, говорят и пишут о завершении вашей карьеры много. Представьте свою версию событий.

    Глацких | Я добилась всего, о чем только может мечтать спортсмен. Я выиграла Олимпиаду, мир, Европу. Выше уже некуда. Только если по второму кругу. Для меня это не имеет смыла. К тому же я всегда знала, что спорт - занятие не на всю жизнь. Поэтому решила закончить, чтобы успеть попробовать себя в другом направлении.

    РГ | Как отреагировали родители, девочки из сборной? Как сами справились с ситуацией?

    Глацких | Родители отнеслись с пониманием. Я сделала свой выбор, и они его приняли. Они привыкли к моей самостоятельности. Что касается гимнасток, то кто-то расстроился, кто-то сожалел только для виду, в зависимости от отношений, которые мы поддерживали. Мне самой, конечно, было жалко, обидно, больно. Я несколько дней колебалась, прежде чем принять решение, переживала по многим причинам.

    РГ | Одна из них - мечта о следующей Олимпиаде?

    Глацких | На афинском пьедестале чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Ради того, чтобы повторить те ощущения, настраивалась на 2008 год, на Пекин. Но так сложились обстоятельства, что не получилось. Но я не жалею, что закончила, потому что появилась возможность спокойно подготовиться и поступить в университет.

    РГ | Такие сильные эмоции, впечатления. Может, еще вернетесь на гимнастический помост?

    Глацких | В групповых упражнениях нельзя уйти, полгода отдохнуть, а потом прийти и сказать, что я вернулась. Тебя никто не поставит в команду, потому что девочки привыкают друг к другу, срабатываются.

    РГ | В этом смысле у "одиночниц" есть завидное преимущество, да и известности у них больше. Достаточно вспомнить про Алину Кабаеву. Кстати, вы ведь тоже с индивидуальных выступлений начинали. Каким образом попали в группу?

    Глацких | Однажды на чемпионате России меня пригласили на сборы в групповые упражнения. Я приехала. Мне очень понравилось. Во мне есть лидерские качества (в молодежной сборной я даже была капитаном команды), но я - человек компанейский. Что касается Алины, то для меня она не суперзвезда, а подруга. Причем в гимнастике мы добились одинакового успеха - получили олимпийское "золото". А ее популярности, активной светской жизни я не завидую, не стараюсь подражать, хотя за нее рада. У нее своя жизнь, у меня - своя. К тому же я не за славой в спорт шла. Я просто работала для себя, для тренеров, для страны.

    РГ | То есть, несмотря ни на что, о художественной гимнастике остались приятные воспоминания?

    Глацких | Просто я никогда не вспоминаю плохое - только хорошее. Олимпиаду, которая была самым сложным и ответственным соревнованием, но и удовлетворение принесла самое большое. Показательные выступления, где ты не думаешь об оценках и наслаждаешься своим мастерством. Были, правда, и неудачные выступления. На мелких турнирах роняли предметы. Но тут же забывали о неудаче и готовились к следующему упражнению. Нельзя зацикливаться на ошибке, надо продолжать действовать.

    РГ | В жизни того же принципа придерживаетесь?

    Глацких | Да, стараюсь. Когда приехала домой, мне вначале было трудно. Но я поняла, что надо перестраиваться, привыкать к другому образу жизни. Постепенно успокоилась, начала учиться, ездить на занятия, и все встало на свои места.

    РГ | Получается, на смену многочасовым тренировкам пришли многочасовые занятия?

    Глацких | Готовлюсь поступать в МГУ на философский факультет, на политологию. Занимаюсь с преподавателями обществознанием и литературой. Тяжело сидеть за учебниками, потому что четыре года вообще не открывала ни одной книжки. Даже похудела от нагрузки. Сейчас вешу на два килограмма меньше, чем в своем спортивном прошлом.

    РГ | Умственный труд оказался не легче физического. Стоило ли тогда все это затевать? Может, как другим гимнасткам "пенсионного" возраста, уж замуж невтерпеж?

    Глацких | Я не сторонник такой перспективы. Выйти замуж, родить детей, сидеть дома и ничего не делать. Я так не хочу. Я хочу сама работать, точнее, чтобы работали на меня. Я такой человек, что не могу подчиняться. Хочу открыть свое дело. Но для начала надо поступить в университет и выучиться.

    РГ | Чем займетесь в свободное от лекций и семинаров время?

    Глацких | Когда поступлю, возобновлю занятия спортом - буду играть в теннис. Не целенаправленно в секцию ходить, а для себя. Пока меня в спортивный зал не тянет. Но, кто знает, может, буду активно участвовать в студенческой спортивной жизни. Потом смогу больше внимания уделять своему другу. Он тоже учится в МГУ, только на третьем курсе. А еще сдам на права. Я люблю хорошие машины. Читаю журналы на эту тему, слежу за новыми марками. Все знакомые девчонки удивляются, а мне интересно.

    РГ | Кстати, о любви к личному транспорту. На вашем сайте вывешены очень живописные фотографии, где вы в купальнике и в обнимку с мотоциклом. Почему именно такой ракурс выбрали?

    Глацких | Эта фотосессия для журнала проходила летом, дома - в Екатеринбурге. Но есть и другая, постолимпийская - в строгом костюме и с медалью. Я могу по-разному одеться и по-разному выглядеть. Для встречи - деловой костюм, для отдыха в клубе - короткий топик, джинсы на бедрах, каблуки. На каждый день - спортивный стиль. Мне все идет. Так что в гардеробе у меня одежда на все случаи жизни. Я не боюсь менять образ. Я это делаю для себя, а не для кого-то. Мне все равно, что другие подумают. Ведь главное, чтобы мне самой нравилось.

    РГ | Вы точно можете быть собой довольны. За что ни возьметесь, все у вас получается. В пять лет пришли в гимнастику и через полгода выиграли первые соревнования. О достижениях большого спорта мы уже говорили. Теперь приступили к новому делу - тоже преуспели. Экстернат, подготовка в вуз. Тяжело, но преподаватели хвалят. Талант помогает или трудолюбие?

    Глацких | В спорте у меня были какие-то данные - гибкость, хороший подъем стоп, хорошая координация. Остальное, конечно, нарабатывается, все не может быть от бога. Характер, я считаю, это чисто спортивная закалка. По природе я вообще ленивая. Лень родилась раньше меня. Я могу ничего не делать целыми днями. Мне, например, было сложно заставить себя пойти утром на тренировку. Но я знала, что надо. Именно это "надо", которое особенно актуально в спортивной жизни, сейчас и заставляет меня учиться. Я не хочу сидеть и читать 500 страниц, но надо. Значит, я сяду и буду читать. Это не природное, это наработки. Спорт закалил характер, и это помогает в обычной жизни. Не знаю, смогу ли я достичь таких же высот, как в гимнастике. Не представляю, что такое должно случиться, чтобы я могла сравнить это с золотой олимпийской медалью, вспомнить те ощущения, ту радость. Но в любом случае хочу занять достойное место в жизни.

    Поделиться: