Новости

29.03.2006 02:00
Рубрика: Спорт

Дело судьи Иванова

Стало вызовом для футбольных властей России

Напомним, что Валентину Иванову 15 ноября 2005 года незадолго до матча "Спартак" - "Локомотив", в котором решалась судьба серебряных медалей чемпионата страны, позвонил неизвестный и "по-хорошему" попросил отказаться от обслуживания игры, пообещав вознаграждение. Иванов категорически отказался и обратился в правоохранительные органы. Через два дня в его адрес поступил еще один звонок уже с явными угрозами его жизни и жизни членов его семьи. Звонившего вычислили, поймали и предали суду. На скамье подсудимых оказался главный бухгалтер одного из московских ЧОП Василий Гребенкин. Он назвал свои действия "шалостью". Но мировой суд с ним не согласился и приговорил его к 1,5 года заключения условно с двухлетней отсрочкой приговора.

Виталий Мутко признался, что для РФС было делом принципа найти и наказать человека, угрожавшего судье Валентину Иванову перед матчем последнего тура чемпионата России по футболу 2005 года.

- В последнее время участилось число случаев влияния на результаты матчей, - признал он. - Угрозы в адрес Иванова стали для нас большим вызовом. Футбол должен быть чист, а человек, который делает подобные вещи, должен понимать, что сталкивается с государством.

Виталий Мутко пообещал сделать все, чтобы искоренить подобные факты.

- Вопрос коррупции в российском футболе должен быть решен в ближайшее время, - заявил он.

По словам Виталия Мутко, есть люди, у которых имеется список из нескольких игроков, судей и прочих "околофутбольных" персонажей, с которыми можно договориться о содействии в достижении нужного результата игр. Глава отечественного футбола не назвал точно оборот футбольного коррупционного бизнеса. Он лишь отметил, что, по его данным, "стимулирование клуба, который должен обыграть твоего конкурента, доходит до 300 тысяч долларов".

Руководитель пресс-службы департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Олег Ельников отметил, что пока осужден простой исполнитель, а поиски заказчика все еще продолжаются.

- Человек, который за этим стоит, нам известен и объявлен в розыск, - подчеркнул он.

Спорт Футбол Вокруг футбола