Новости

01.04.2006 04:00
Рубрика: Общество

Дважды олимпийцы

Президент встретился с триумфаторами Параолимпийских игр

Закончившаяся в Турине Олимпиада для спортсменов с ограниченными возможностями стала триумфальной для наших спортсменов. Конечно, сравнивать их с главной олимпийской сборной было бы не совсем корректно, но все же - параолимпийцы в Италии взяли 33 медали, из которых 13 золотых, и на голову превзошли остальных соперников из 38 стран мира.

В Екатерининском зале 1-го корпуса к приему расставили семь круглых столов, на которых стояли легкие закуски и бокалы с водой и шампанским. К 29 спортсменам и их тренерам присоединились также глава Росспорта Вячеслав Фетисов, президент Параолимпийского движения России и омбудсмен Владимир Лукин. А чуть позже подошли президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

Войдя в зал, Владимир Путин жестом попросил спортсменов не вставать, но они явно не хотели никаких преференций, и все, кроме колясочников, приветствовали главу государства стоя. "Достигнутый вами результат без преувеличения является сенсационным", - отметил глава государства. Если еще 4 года назад сборная была лишь четвертой, то последний результат говорит о значительном прогрессе российского параолимпийского движения. "Параолимпийская сборная не только достойно отстояла честь страны на Играх в Турине, но и заложила победную традицию России", - уверен Владимир Путин.

Как известно, российские призеры XX зимних Олимпийских игр по договоренности президента с бизнесменами получат в подарок по иномарке-внедорожнику. О параолимпийцах государство тоже не забыло. Помимо призовых спортсмены получат денежный эквивалент "олимпийских" внедорожников - 65 тысяч долларов, - которыми смогут распорядиться по своему усмотрению. А тренерам, опять же как их олимпийским коллегам, дополнительно выплатят по 25 тысяч долларов.

Параолимпийцы особенно благодарили президента за то внимание, которое оказывается им в последние годы. "Пожалуй, впервые к спортсменам с ограниченными возможностями стали относиться с таким вниманием, - заявила чемпионка и трехкратный серебряный призер Игр в лыжных гонках и биатлоне Анна Бурмистрова. - Благодаря поддержке государства мы обрели новый смысл жизни, и потому наши победы закономерны".

Правда, параолимпийцам помогало не только государство. В немалой степени успех сборной был обеспечен и сотрудничеством с частными компаниями. "Это был наш первый опыт сотрудничества с Параолимпийским комитетом, и мы рады, что он оказался успешным, - заявил Сергей Кузьмин, президент холдинга Ritzio Entertainment Group. - Безусловно, спортсменам, отстаивающим честь страны, должны быть предоставлены все возможности для хорошей подготовки, и именно этому мы хотели уделить максимум внимания. Так как для многих людей, обладающих характером и силой воли, это шанс реализовать себя. Мы считаем крайне важным развивать и поддерживать параолимпийское движение".

После всех речей и шампанского президент и спортсмены продолжили неформальное общение уже не под прицелом телекамер.

Общество Ежедневник Образ жизни Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Олимпийские игры Олимпиада в Турине