Новости

01.04.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Русский сезон в Америке

Весеннее обострение на кортах Калифорнии, а теперь и Флориды наступило благодаря нашим девушкам

Вслед за главным матчем женщин предыдущего супертурнира - в Индиан-Уэллсе, когда Маша победила соотечественницу Елену Дементьеву, опять главный приз столь же престижного соревнования - уже в Майами - разыграют наши девушки. Встреча состоится сегодня - по-местному в полдень, а по московскому времени в девять часов вечера.

На этот раз Шарапова сразится со Светланой Кузнецовой. Накануне обе побили француженок. Чемпионка Уимблдона-2004 вышла победительницей в матче против Татьяны Головин. А чемпионка US Open-2004 обыграла Амели Моресмо.

То, что сотворила Кузнецова с первой ракеткой мира, можно назвать разгромом. Один час 18 минут понадобились Кузе, как по-дружески ее называют в туре, чтобы сделать счет 6:1, 6:4 в свою пользу. Некоторые теннисные эксперты уже поспешили предположить, что наступивший сезон будет "годом Кузнецовой" - уж очень убедительно она проводит последние встречи, особенно, выражаясь шахматным языком, их дебюты. Вспомните хотя бы, как она в четвертьфинале сделала в стартовом сете "баранку" японке Сугияме.

Интересно, что на пресс-конференции Светлана сравнила свои теннисные перипетии со спортивной карьерой Марата Сафина. "Я как-то читала интервью с Маратом, - вспомнила она. - С ним происходило то же самое, что и со мной после победы в Открытом чемпионате США. Я была не готова выдержать то давление, которое последовало после того успеха. Что-то потеряла... Никакого психолога у меня не было, все вокруг говорили разные вещи, и я, можно сказать, не знала, куда идти. И только в конце прошлого года я приняла важные для себя решения. Я упорно тружусь, занимаюсь с тренером. И счастлива. Наслаждаюсь каждым днем своей жизни. Не знаю большего удовольствия, чем играть в теннис и являться профессиональным спортсменом".

Моресмо же, в свою очередь, высоко оценила теннис Кузнецовой. "Она великолепно била с любого угла корта, причем посылала мяч глубоко под линию, быстро передвигалась, словно на велосипеде", - сказала француженка, явно намекая, что родители Светы - спортсмены-велосипедисты. Достаточно вспомнить, что ее мама - Галина Царева - шестикратная чемпионка мира по велоспорту.

Ну а второй полуфинал - между Шараповой и Головин - был настоящим теннисным триллером. Маша относительно спокойно выиграла первый сет - 6:3. И, казалось бы, сделала все, чтобы безболезненно закончить матч, доведя счет во второй партии до 5:1 в свою пользу. Но не тут-то было! Несмотря на то что Шараповы - я имею в виду саму Машу и ее отца-тренера Юрия - хорошо знают теннисный постулат "выигрываешь - в концовке усиль игру", уимблдонская чемпионка сбавила обороты. Мол, как-нибудь, сама победа придет. А Татьяна - она же русская, хоть и выступает за Францию, отсюда и характер! - уперлась. Она отыгрывает матчбол за матчболом. Публика довольна: она требует "продолжения банкета". И Головин отбирает сет у Шараповой, одержав верх на тай-брейке. Маше не помогает даже то, что в один из решающих моментов она, поддавливая на судью, требует повторить эпизод на экране. Но "Зоркий глаз", эта американская судейская новинка, свидетельствует: мяч, посланный Татьяной, попал в корт.

В решающей партии Таня, хоть и отдала один свой гейм, все равно полна решимости вырвать победу. Она достает все мячи. И при счете 4:3 и "меньше" на подаче Шараповой подворачивает ногу. Страшно было смотреть на повторы этого момента. Ей прямо на корте, у задней линии, где Татьяна упала, перебинтовывают голеностоп. Головин пробует продолжить игру, но, увы, не может и отказывается от продолжения. Все эмоции на ее лице - она то плачет, то смущенно улыбается, как бы извиняясь перед зрителями. Я вспомнил, что перед матчем Головин заявляла: "Я все сделаю, чтобы выиграть, мне терять нечего". Нет, Таня, есть что терять. Умение не получить травму - это тоже необходимое качество спортсмена.

Как бы то ни было, Мария Шарапова заслуженно вышла в финал. "Я много рисковала, - сказала Маша. - По-другому играть против француженки нельзя, в перекидке мячей она очень сильна. И все-таки я довольна своим теннисом. Думаю, в финале сыграю даже лучше".

Спорт Теннис Игроки Теннисный турнир "Насдак 100 Оупен" в Майами