20idei_media20
    07.04.2006 00:00
    Рубрика:

    "Зенит" не сумел выйти в полуфинал Кубка УЕФА

    Но питерский "Зенит" не смог пробиться в полуфинал Кубка УЕФА

    Напомним, что первый матч в Испании закончился для питерцев трагически - поражение 1:4 и удаления ключевых футболистов - Хагена и Аршавина фактически лишил российский клуб шансов на продолжение борьбы в турнире.

    Для выхода в полуфинал "Зениту" необходимо было забить три мяча в ворота "Севильи", а в свои не пропустить ни одного. Только в этом случае команда Властимила Петржелы могла остаться в числе соискателей Кубка УЕФА.

    За "сине-бело-голубых" в этот вечер болела вся страна. В случае положительного для "Зенита" исхода матча Россия могла получить хорошие очки в таблицу коэффициентов УЕФА, благодаря чему представительство наших клубов в еврокубках в новом сезоне может быть больше.

    Ответный матч кубка УЕФА привлек повышенное внимание и сил правопорядка. Безопасность на матче обеспечивали 3,5 тысячи сотрудников петербургской милиции. Из Испании на матч прибыло около 150 болельщиков и власти Северной столицы не раз подчеркивали, что обеспечат фанатам "Севильи" максимально возможную безопасность.

    По меткому заявлению главы питерского ГУВД Михаила Ваничкина, приезжих фанатов собирались опекать как "детей Испании в 1936 году":

    - Если у кого-то есть желание отомстить испанцам за то, что произошло на их стадионе, то сделать это мы не дадим.

    Напомним, во время первой встречи команд в Испании произошли стычки петербургских болельщиков с местной полицией, в результате которых были задержаны около 30 фанатов.

    На сей раз фанаты вели себя вполне мирно, чего нельзя сказать об игроках двух команд.

    С первых минут питерцы ринулись забивать.

    Стоит сказать, что матч проходил в сложных погодных условиях. Мокрый снег, который шел в городе на Неве, спутал карты командам. Может быть, по этой причине гостям удавалось останавливать атаки "Зенита" на подступах к своей штрафной. Сбив стартовый натиск хозяев, испанцы успокоились, и Кержаков несколько раз был близок к тому, чтобы открыть счет. Увы, но Александру не хватало точности. Властимил Петржела, стоя на бровке, криками подгонял своих подопечных вперед, но забить столь нужный гол, несмотря на обилие острых моментов, у питерцев никак не получалось. Нулевая ничья после первых 45 минут игры оставляла лишь теоретические шансы для "Зенита" на продолжение борьбы.

    Счет голам "Зенита" на 50-й минуте открыл корейский легионер Хен Йон Мин, щекой отправив мяч в ворота после серии рикошетов.

    Однако менее чем через 15 минут вышедший на замену Кепа Бланко-Гонсалес точным ударом завершил контратаку испанцев - 1:1. Но радость молодого форварда была омрачена менее чем через две минуты. Автор гола что-то сказал арбитру и тут же получил красную карточку. "Севилья" осталась в меньшинстве, однако питерцы не остались в долгу. Крижанац пошел в атаку и въехал в ногу Мареске, которого унесли с поля на носилках. В равных составах - десять на десять - "Зенит" пропустил контрвыпад гостей, и судья назначил одиннадцатиметровый. Однако удар Даниэля парировал Вячеслав Малафеев.

    В оставшееся время счет не изменился - 1:1.

    Свисток арбитра констатировал, что "Севилья" прошла в полуфинал Еврокубка, а "Зенит" полностью переключается на чемпионат России.

       Лига чемпионов

    А накануне стали известны полуфиналисты самого престижного клубного турнира Европы - Лиги чемпионов.

    Фаворит розыгрыша Кубка европейских чемпионов "Барселона", выигравшая этот трофей в 1992 году, в 14-й раз в своей истории вышла в полуфинал соревнований, одолев по сумме двух встреч "Бенфику". Играя у себя на поле, испанцы первенствовали - 2:0.

    Главный тренер "Барселоны" Франк Рейкард на послематчевой пресс-конференции заявил, что с нетерпением ждет полуфинального матча против "Милана":

    - Думаю, это будет очень интересная игра против очень сильной команды.

    Я много раз играл против "Милана" и как игрок и как тренер, поэтому эта команда не является для меня загадкой. Но это Лига чемпионов, и мы обязательно изучим "Милан" досконально.

    А вот итальянский "Ювентус" в родных стенах не смог ликвидировать гандикап "Арсенала" в два мяча после поражения на "Хайбери".

    Нулевая ничья - и "Арсенал" выходит в полуфинал.

    По поводу будущего соперника по полуфиналу, испанского "Вильярреала", Венгер сказал: "Не считаю нас фаворитами в паре с "Вильярреалом", поскольку они очень похожи на нас.

    Никто не ожидал от них, также, как и от нас, что команда окажется в полуфинале Лиги чемпионов".

    Поделиться: