20idei_media20
    12.04.2006 00:00
    Рубрика:

    Главным тренером сборной России по футболу станет Гус Хиддинк

    Новым главным тренером сборной России по футболу станет Гус Хиддинк

    Накануне главный тренер футбольного клуба ПСВ Эйндховен из Нидерландов и сборной Австралии Хиддинк объявил, что после июньского чемпионата мира станет тренером российской сборной по футболу.

    Специалист, который в минувшие выходные привел ПСВ к титулу сильнейшего клуба Голландии, решил не продлевать контракт с австралийцами и официально отмел всякую возможность работы со сборной Англии.

    По словам агента, Хиддинк не станет сменщиком Свена-Горана Эрикссона, поскольку Федерация футбола Англии "не связывалась с ним и его клиентом для серьезных переговоров".

    В ближайшее время Хиддинк подпишет четырехлетний контракт со сборной России. Срок его действия истечет после мирового первенства 2010 года.

    В интервью голландскому телевидению Хиддинк заметил, что его переговоры с Российским футбольным союзом действительно близки к завершению, в данный момент его агенты улаживают последние детали будущего контракта.

    - Я был в России и посмотрел, как там обстоят дела с футболом. Могу сказать, что работать в этой стране будет интересно. К работе я буду готов приступить после завершения мирового чемпионата в Германии. Жить намереваюсь в Амстердаме и приезжать в Россию, когда понадобится. Это может быть несколько недель или несколько дней, - заявил опытнейший специалист.

    Может показаться, что Хиддинк выбрал странный метод общения с командой. Но по такой же схеме он готовил сборную Австралии, которая впервые за последние 32 года прорвалась в финальную часть мирового чемпионата.

    59-летний Хиддинк также признался, что одним из тех людей, благодаря которым он согласился принять предложение РФС, был Роман Абрамович:

    - Я неоднократно общался с господином Абрамовичем. Он очень любит футбол и мечтает, чтобы качество игры российской сборной поднялось на более высокий уровень.

    По сообщениям западной прессы, губернатор Чукотки будет щедро оплачивать труд голландского специалиста. Сумма гонорара приближается к шести миллионам евро в год.

    Но не только большие деньги сыграли ключевую роль в выборе Хиддинка. По словам голландца, в России есть множество талантливых игроков, с которыми он может подняться на новую высоту в тренерском деле:

    - Мне будет интересно работать с перспективной молодежью, которая есть в России и которую ждет потрясающее будущее.

    Новому главному тренеру российских футболистов будет предоставлена полная свобода при формировании штаба сборной России, а также при постановке игры. По словам агента Хиддинка, это было одно из важных условий, которое поставил тренер.

    Действительно, в своих интервью Гус неоднократно говорил о том, что для него руководство клубом - это прежде всего возможность осуществлять собственную политику:

    - Я хочу быть конструктором, собирать команду по своему видению. Только так можно добиться результатов. Мой главный принцип в работе - реализовывать свои замыслы, когда тебе никто в этом не мешает...

    Голландец стал первым иностранцем в истории отечественного футбола, которому доверено руководить национальной сборной.

    Нынешний наставник клуба ПСВ и сборной Австралии на чемпионате мира 2002 года сумел довести сборную Южной Кореи до полуфинала. На клубном уровне Хиддинк вместе с ПСВ побеждал в 1988 в Кубке европейских чемпионов.