20idei_media20
    18.04.2006 00:00
    Рубрика:

    В Казани всю ночь праздновали триумф "Ак Барса"

    После того как стало известно, что "Ак Барс" завоевал свое второе в истории клуба звание чемпиона России и путевку в Кубок европейских чемпионов, казанские болельщики устремились к международному аэропорту в Казани.

    В Татарстане местный народ в силу историко-географических особенностей нечасто выражает свои коллективные эмоции, оставляя их разве что на празднование сабантуя или Дня республики. Но в день победы, обласканной не только властями, но и простыми жителями команды, сотни машин оказались украшенными стягами "Ак Барса". Водители оглашали улицы сигналами, не боясь вызвать нарекания со стороны госавтоинспекции, чьи сотрудники тоже с удовольствием нажимали на клаксоны. Спорт объединил всех.

    Таким образом, "Ак Барс" встречали больше двух тысяч болельщиков, которые смогли добраться до аэропорта на своих авто. Если бы он находился гораздо ближе к черте города, количество встречающих увеличилось бы в разы. Не помешал отчаянным головам и проливной дождь. Приятно, что прессу допустили прямо к трапу самолета с хоккеистами. А вице-президент клуба "Ак Барс" Равиль Шавалиев вытащил огромную бутылку шампанского, из которой на радостях облил всех стоявших рядом. Брызги вина попали и на руководителей республики. Президент клуба Шафагат Тахаутдинов передал поздравления от президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Но премьер-министр, спикер парламента и мэр Казани находились в аэропорту и лично поздравили ребят с победой.

    С ходу нарушается регламент торжественного приема, атрибутом которого является татарская сладость чак-чак в руках длинноногих красавиц. Какие сладости! Хоккеисты хотят праздновать и почти бегом приближаются к терминалу. Для церемонии выбран новенький международный терминал для особо важных персон. В блестящем интерьере зала громадный кубок смотрится особенно эффектно. Стены сотрясаются от смеха и победных кличей. Радости бывших "динамовцев" Еременко, Степанова, Никулина, Терещенко, Воробьева нет предела, ведь они второй год подряд завоевывают золотые медали. Год назад в составе московского клуба, а сейчас - казанского. А форвард Алексей Чупин, хоть и не принимавший участия в финальном матче против "Авангарда", все равно стал трехкратным чемпионом России. Он остался единственным в "Ак Барсе", кто выигрывал первое "золото" казанской команды в 1998 году.

    И вот апогей встречи в аэропорту: Алексей Морозов, кумир казанских фанов, выносит завоеванный трофей к болельщикам. "Ак Барс" - чемпион!" - раздается со всех сторон. Исторический момент прикосновения к заветному кубку запечатляется на сотнях телефонах и любительских видеокамер. Небо над аэропортом всегда должно быть чистым, дабы самолеты всегда находили взлетно-посадочную полосу. Однако ради хоккеистов сделали исключение: салюты и фейерверки были зажжены именно в аэропорту.

    Зинэтула Билялетдинов сдерживал эмоции, сильно растраченные в ходе финала. И только на последнем вопросе корреспондента "РГ" о значимости победы с улыбкой заявил:

    - Так и напишите: "Победу посвящаем 1000-летию Казани".

    Российская газета | Зинэтула Хайдарович, за счет чего команде удалось одержать такую победу?

    Зинэтула Билялетдинов | Мы стремились к ней, готовились весь сезон. Да, были поражения, где-то удача уходила от нас. Но работа, проделанная за весь сезон, не прошла даром. Я безмерно счастлив и благодарен ребятам. У нас хорошая команда и замечательная атмосфера внутри коллектива. Ребята с пониманием работали, и та задача, которая стояла перед ними, выполнялась. Все были нацелены на то, чтобы стать первыми. Именно эта сплоченность и отдача стали главными слагаемыми успеха.

    РГ | Но как же "Ак Барс" сумел так легко пройти все стадии плей-офф?

    Билялетдинов | Не забывайте, что мы чуть не уступили МВД, проиграв им один матч. Случилось это на стадии одной восьмой финала. А потом мы побеждали всех со счетом 3:0 в сериях. В каждой игре мы настраивались только на победу.

    РГ | Какое "золото" вам ближе: "Динамо" 2000 года или "Ак Барса" 2006-го?

    Билялетдинов | Все победы дороги по-своему. В тот раз я стал чемпионом после работы в Северной Америке, сейчас - после тяжелейшего этапа в моей жизни. Вспомните, как только нас не ругали за прошлый сезон и меня лично... Надеюсь, сейчас все обиды забудутся и мы продолжим работать теперь уже в новом качестве - лучшей хоккейной команды России.