20idei_media20
    17.04.2006 23:59
    Рубрика:

    Надежда Петрова обошла в чемпионской гонке Марию Шарапову

    Россиянка победила на турнире в Южной Каролине

    Триумф в Чарлстоне (Южная Каролина) - третий титул москвички в этом году и четвертый - за карьеру. К тому же Надежда Петрова впервые в жизни добилась победы на турнире 1-й категории WTA с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. В финале россиянка одолела швейцарку Патти Шнидер - 6:3, 4:6, 6:1.

    Немаловажно то, что Петрова здорово в нынешнем сезоне играет на земле, а ведь именно на таком покрытии уже через четыре дня ей, как и другим нашим девушкам, придется сразиться с бельгийками в матче Кубка Федерации. Победа в Чарлстоне позволила Надежде подняться в рейтинге WTA с 7-го на 5-е место. А в чемпионской гонке, учитывающей результаты только нынешнего сезона, Петрова вообще скакнула на третью позицию, "отодвинув" на строчку ниже другую россиянку - Марию Шарапову.

    Остается только молить Бога, чтобы Надежда, "наш компас земной", не получила травму перед поединком в Бельгии и сумела восстановиться после столь длительного марафона по американской "зеленой глине". Напомню, что кроме Петровой в составе нашей команды Елена Дементьева, Динара Сафина и Мария Кириленко.

    Финальный матч сложился для Петровой непросто. На другой стороне корта - известная своим упорством швейцарка Патти Шнидер. Баланс их личных встреч до минувшего воскресенья не радовал - 6:3 в пользу соотечественницы Федерера и Хингис. К тому же накануне Патти сумела вырвать победу не у кого-нибудь, а у самой Жюстин Энен-Арденн из Бельгии. Но для Петровой те времена, когда она, имея преимущество в силе и скорости, проигрывала, как говорят спортсмены, "из-за мандража", кажется, ушли в прошлое. Надежда уверенно берет первый сет. Но Шнидер изменила бы себе, если бы сложила оружие. К тому же силы у Петровой стали, похоже, иссякать: в Чарлстоне в воскресенье температура была плюс 31 градус. Это в тени, а что творилось на открытой площадке?! Уступая во второй партии, Надежда просит 10-минутный перерыв - это разрешается во время экстремальной жары. Счет по сетам становится равным, но в заключительной партии Петрова находит резервы и, отыгрывая матчбол за матчболом, ставит победную точку.

    - После того как я выиграла первый сет, я начала испытывать, так сказать, лимит собственной энергии, - поделилась на пресс-конференции Надежда. - Чувствовала, что придется играть третью партию. Что делать в такой ситуации? Я боялась получить тепловой удар, поэтому взяла перерыв.

    Надежда была счастливой как никогда. Она рассказала, что "комфортно ощущает себя на грунте", поэтому с оптимизмом смотрит и на предстоящее выступление в Бельгии за Кубок Федерации.