Новости

26.06.2006 00:40
Рубрика: Спорт

Шарапова любит забивать мячи

Россиянка вступает в борьбу на теннисном корте и будет следить за игрой на футбольном поле

- Я уже побеждала на этом турнире раньше, и я думаю, что могу выиграть его во второй раз. Это самый значимый турнир года для меня, - сообщила спортсменка на пресс-конференции. - Однако в 17 лет я выиграла Уимблдон не потому, что очень хорошо играла. На самом деле я просто не чувствовала страха тогда. Знаете, мне было все равно, кто был по другую сторону сетки. У меня не было никаких особенных ожиданий, я не рассчитывала на победу в турнире. Но с того момента я, разумеется, знала, что второй будет выиграть еще сложнее.

К тому же дополнительным поводом для беспокойства и неуверенности в собственных силах послужила травма голеностопа, полученная в начале 2006 года. Из-за нее у чемпионки Уимблдона-2004 не заладилась доматчевая подготовка, столь необходимая для успешного выступления на соревнованиях высокого уровня.

- Я пока еще не на пике своей карьеры и не чувствую, что я могу сейчас, в 19 лет, доминировать на корте и выигрывать турнир за турниром. Ни физически, ни морально я еще к этому не готова, - призналась Шарапова. - Но теперь я должна все это оставить позади. Я чувствую себя в хорошей физической форме и надеюсь, что, играя матч за матчем, я смогу держать все под контролем.

В первом круге проверку россиянке устроит израильская соперница Анна Смашнова. Поскольку девушки давно не стояли по разные стороны сетки, а на старте турнира часто шалят нервы, Мария на удачу заглянула в Музей Уимблдона. Ведь в заново открывшемся весной этого года здании по-прежнему хранятся ее триумфальная форма и обувь а-ля Уимблдон-2004. Боевой настрой наша Маша вырабатывала за экраном телевизора - следила за чемпионатом мира по футболу и болела за команду, названия которой она предпочла не называть.

- Не спрашивайте меня, иначе, если я скажу, меня завтра разорвут, - заинтриговала Шарапова. - Самая большая страна в мире, к сожалению, не вышла. Играют Гана и прочие подобные страны. Групповой турнир вообще показался мне скучноватым, но плей-офф я жду с интересом. За пенальти очень забавно наблюдать.

Еще одна поклонница футбола, Анастасия Мыскина, также находится в приподнятом настроении. И это несмотря на то, что россиянка проиграла финал турнира в английском Истбурне (4:6, 6:1, 7:6). Большую часть призового фонда в 600 тысяч долларов забрала бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Однако шансы на обладание 625 тысячами фунтов стерлингов, положенных победительнице Уимблдона, Мыскина - девятый номер посева нынешнего турнира - еще сохраняет.

- Я провела отличный турнир, действовала очень хорошо и теперь уверена, что впереди удачный год. Я очень рада, что вновь выступаю на высоком уровне и голодна до побед, - Анастасия явно находится в предвкушении начала лондонского турнира "Большого шлема".

В список сильнейших претендентов на победу, посеянных на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, который и выступает организатором самого престижного ежегодного теннисного турнира на траве, организаторы также включили Светлану Кузнецову (5), Елену Дементьеву (7), Динару Сафину (14), Марию Кириленко (17), Елену Лиховцеву (25) и Анну Чакветадзе (30). Мужчины, как обычно, в меньшинстве - Николай Давыденко получил девятый номер посева, а Дмитрий Турсунов занял 28-ю строчку. Ярослава Шведова, Анастасия Родионова, Вера Душевина, Елена Веснина, Екатерина Бычкова, Василиса Бардина, а также Михаил Южный и Марат Сафин, которому вообще хронически не везет на уимблдонских кортах, пребывают в свободном полете.

Есть в наших рядах и потери. 24-летняя россиянка Надежда Петрова, попавшая в число сеяных игроков, была вынуждена сняться с соревнований из-за растяжения паховых связок. Игорь Андреев сделал то же самое, но из-за травмы колена. Что касается потерь международного масштаба, то в предместье Лондона не появится американка Линдсей Дэвенпорт, которая играла в прошлогоднем финале. В этом году на корты также не выйдет чемпионка Уимблдона 2002 и 2003 годов Серена Уильямс, у которой повреждено колено. Отказалась от участия в матчах и француженка Мари Пьерс, травмировавшая правую ступню. Кроме того, "самоотвод" взяли аргентинец Гильермо Кория и испанец Карлос Мойя.

Тем легче будет француженке Амели Моресмо и швейцарцу Роже Федереру подтвердить свое номинальное превосходство. Для Федерера, кстати, победа может стать четвертой подряд. Так что он идет на повторение рекорда шведа Бьорна Борга и американца Пита Сампраса.

Спорт Теннис Игроки Уимблдонский теннисный турнир - 2006