Новости

08.07.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Уимблдон за колючей проволокой

Между игроками и зрителями будет высокое заграждение

Теперь на площадку со "священной" травой, на которой играют-то всего раз в году, выскочили двое - отнюдь не теннисисты - и успели даже за пару секунд покидать мячик через сетку. Перед этим мужчины перелезли через небольшой - чуть выше колена - фон. И, пробежав мимо скамейки, где как раз сидел Роджер Федерер (швейцарец отдыхал между геймами во время матча с хорватом Марио Анчичем), оказались на корте. Прежде чем их схватили охранники, зрители, конечно, успели прочитать, что у них было написано на майках: "Family Law: It s a Racket", что можно перевести так: "Закон о семье - это рэкет". Оказывается, выражающие таким образом протест мужчины борются за равные права разведенных родителей видеться со своими детьми.

Так или иначе, но организаторам все чаще приходится задумываться над охраной стадиона. Наверняка придется строить высокое заграждение между зрителями и игроками. "Довольно сложно найти компромисс между традициями и мерами по усилению безопасности", - сетуют устроители турнира. Ровно год назад, после того как 7 июля в Лондоне прогремели взрывы, унесшие жизни 52 человек, во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крикета ужесточили охрану. Персонал секьюрити с 50 человек был увеличен до 480 сотрудников. На входах установили, как в аэропортах, металлоискатели. Если раньше болельщики, не сумевшие найти недорогую гостиницу, располагали свои палатки для ночлега в непосредственной близости от стадиона, то теперь они могут устроить свой бивуак не ближе, чем за 300 метров от Уимблдонского забора.

Что касается самих игр, то ничего неожиданного не происходит. За исключением разве что победы киприота Маркоса Багдатиса над австралийцем Лейтоном Хьюиттом. Вчера киприот в полуфинале сражался со второй ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем.

Ну а Роджер Федерер экзаменовал шведа Йонаса Бьоркмана. Впрочем, кто кого "экзаменовал"? Ведь шведу 34 года, он выступает на Уимблдоне еще с середины 90-х годов. Бьоркман, кстати, самый возрастной полуфиналист с тех пор, как в полуфинале Уимблдона в 1987 году играл знаменитый американец Джимми Коннорс. "Я даже не сразу понял, что произошло, - признался счастливый Йонас. - Никогда не думал, что в столь почтенном возрасте можно дойти до полуфинала".

Если говорить о других достижениях Уимблдона-2006, то нужно, наверное, упомянуть о рекордно долгом поединке мужских пар в четвертьфинале. Настоящий теннисный марафон устроили два дуэта - Ноулс (Багамы) - Нестор (Канада) и Аспелин (Швеция) - Пери (Австралия). Матч продолжался 6 часов 9 минут! В решающем, пятом сете со счетом 23:21 выиграла пара Ноулс-Нестор.

У женщин сегодня финал разыграют первая ракетка мира Амели Моресмо (Франция) и третья в рейтинге Жюстин Энен-Арденн (Бельгия). Увы, накануне Мария Шарапова не смогла пробиться в финал, уступив француженке - 3:6, 6:3, 2:6.

После матча довольная Моресмо заявила, что "во втором сете была очень упорная борьба", но все равно она продолжала думать о финале. "Мне удалось перехватить инициативу, - сказала Амели, - и я счастлива, что наконец-то удалось выйти в финал Уимблдона. Теперь у меня появляется великолепный шанс выиграть турнир".

"Каждое поражение - это расстройство, но учит многому, - призналась в свою очередь Мария Шарапова. - Очевидно, есть еще много всего, что мне понадобится подтянуть, чтобы обыгрывать лучших теннисисток. Теперь я жду, когда смогу вернуться, поработать над слабыми моментами и снова встретиться с Моресмо и другими ведущими спортсменками. В будущем придется быть более терпеливой, когда на корт выходит соперница такого уровня".

"Тем не менее я рада, что снова была в полуфинале Уимблдона. У меня были шансы, но я их не использовала, - подвела итог своему выступлению на турнире россиянка. - Теперь я буду тренироваться и много работать. Надеюсь, что на US Open-2006 будет лучше".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Уимблдонский теннисный турнир - 2006