11.07.2006 01:00

Золотой сапог

Италия будет диктовать футбольную моду ближайшие четыре года

Шестикилограммовый золотой кубок мира, который впервые был разыгран на мундиале-1974, спустя 24 года вновь уезжает в Италию. В четвертый раз в своей истории "скуадра адзурра" становится чемпионом мира.

Правда, справедливости ради отмечу, что на родину итальянцы увезут не оригинал, а точную копию произведения итальянского скульптора Газзаниги. Таковы правила ФИФА.

Помимо бурных эмоций и будущих контрактов с лучшими клубами мира, новые чемпионы мира получат почти 19 миллионов долларов призовых от Международной федерации футбола. Еще миллионы "зеленых" игроки получат от спонсоров и итальянской федерации.

Хотя разве можно оценить в деньгах осознание того, что именно в твоей стране лучше всех на планете играют в футбол...

Финал первенства мира удался на славу. Обе команды имели шансы выиграть в основное и дополнительное время, но футбольная фортуна решила, что для драматургии не хватает лотереи в виде послематчевых одиннадцатиметровых ударов.

Мы уже писали, что итальянцы сняли в Германии "проклятие Роберто Баджо". Промах гениального футболиста в серии пенальти в финале первенства мира 1994 года с бразильцами стоил Италии победы... Кстати, та серия была первой в истории первенств планеты.

Но спустя 12 лет, в Берлине, все пять "выстрелов" по воротам Бартеза в исполнении Пирло, Матерацци, Де Росси, Дель Пьеро и Гроссо легли точно в цель. А вот француз Трезеге не выдержал тяжелого взгляда Буффона и попал в перекладину...

"Они выиграли, а мы проиграли. Я не считаю, что все решил случай. В футболе должен кто-то победить. Сегодня это были итальянцы. Поздравляю их с хорошей игрой", - коротко прокомментировал исход финала Мишель Платини.

- А что вы думаете об удалении Зидана?

- Игрок его уровня и с его опытом не имеет права вести себя как мальчишка, никак иначе я этот поступок описать не могу. Очень жаль, что его прощальный матч получился таким...

Уход из футбола Зидана не получился красивым, но уж точно вышел запоминающимся. Увы, узнать мнение о досадном инциденте у самого Зинедина журналистам не удалось. Игрок в грубой форме отказался общаться с прессой...

"Пострадавший" от французской знаменитости Матерацци заявил, что не понимает, почему у Зидана не выдержали нервы:

- Он вспылил, хотя был обычный игровой эпизод, коих очень много возникает в любой игре. Но он был взвинчен! Я даже не поверил, когда получил удар! Это было невероятно... Но сейчас я не хочу говорить об этой неприятности, ведь мы чемпионы!

Главный тренер итальянцев Марчелло Липпи словно помолодел. От волнения опытнейший специалист даже позабыл родной язык! После нескольких попыток произнести: "Это было замечательно!", Липпи выдал: "Брависсимо!.. Сегодня я могу сказать, что знаю, каково это - быть самым счастливым человеком на свете. Это незабываемый миг в моей жизни. Никто не верил в то, что нашей команде по силам привезти домой победу. Более того, над нами смеялись. Смейтесь! Я разрешаю! Чемпионы умеют прощать!"

- Матч не получился простым?

- Это был финал! Такие матчи случаются у многих один раз в жизни! А нам удалось победить. Очень волновался перед серией пенальти. Но каждый из футболистов доказал, что является настоящим профи. Они великие футболисты, потому что сотворили потрясающую победу.

- Как вам соперник?

- Французы, без сомнения, заслужили слова благодарности. Они боролись, и не их вина, что победитель может быть только один.

Признанный лучшим игроком финальной встречи Андреа Пирло признался, что очень волновался перед тем, как выйти на дуэль с Бартезом:

- У меня поначалу была настоящая паника! Я никак не мог успокоиться... О пенальти не хотелось даже думать. Но как только прозвучал свисток арбитра и я увидел Бартеза, вдруг стало легко. Я знал, что забью, и каждый из нас был уверен в себе. Результат игры и чемпионата считаю заслуженным. Нам была нужна эта победа. Нам и нашей стране. Хотя я не могу представить, что нас ожидает дома...

- Неужели боитесь?

- Вы плохо представляете, что для Италии значит этот успех! Нас могут попросту разорвать на сувениры! (Смеется.)

Фабио Гроссо в Италии наверняка поставят памятник. Игрок принес своей команде победу в непростом полуфинале с командой Германии, и именно его удар стал победным в финальной встрече:

- Я горд, что мои голы помогли Италии стать лучшей в мире командой. Мне нужно собраться с мыслями... еще плохо понимаю, что произошло... это похоже на чудо. У каждого человека есть мечта. Какие-то сбываются, какие-то нет. Но чтобы реализовались самые заветные... Теперь я знаю, каково это!

- Чего не хватило сопернику?

- С французами было непросто. Я бы не хотел повторить этот матч. Они вымотали нас. Игра была боевой в прямом смысле слова. Жаль, что они позволяли себе грубить, но при всем этом им просто не хватило удачи.

В руке у Джанлуиджи Буффона был клочок газона. Голкипер "скуадры адзурры" с гордостью поднял его над головой и заявил, что это самый дорогой "сувенир" в его жизни:

- Это была игра равных. Нам хватило мужества выстоять и добиться успеха. Команда показала, что обладает силой духа. Кроме того, для вратаря нет большего счастья, когда победный исход матча достигается в серии пенальти. Особенно когда это финал чемпионата мира!

- Что собираетесь делать с этим клочком газона?

- Оставлю как реликвию. Это должно остаться в моей жизни, в памяти моих детей, внуков, как и то, что мы сегодня сделали!

А вот в стане французской сборной царило уныние.

Наставник команды Раймон Доменек мужественно согласился на рандеву с "жаждущими крови" представителями СМИ и с ходу назвал главную причину поражения своей команды:

- После того как удалили Зидана, у нас практически не осталось шансов на успех... Знаете, бывают такие моменты, когда ты атакуешь практически 80 минут, имеешь моменты для взятия ворот, но в итоге проигрываешь... Не хочу оправдываться, но нам очень не хватало удаленного Зинедина Зидана в последние 10 минут дополнительного времени. Его отсутствие тяжело сказалось на нашей игре. Удаление Зидана убило наши шансы на победу - особенно в дополнительное время, когда итальянцы, это было очевидно, ждали серии пенальти... Психологически они выиграли у нас эту дуэль.

- Почему у Зидана не выдержали нервы?

- Я не хочу оправдывать его поступок, но сложно удержаться, когда тебя бьют на протяжении всего матча. Этот эпизод стал последней каплей, переполнившей чашу терпения... Очень жаль, что такой великий футболист завершил карьеру таким образом. Он так мечтал о победе...

- Как бы вы оценили выступление своей команды в Германии?

- Я горд тем, что мы доказали себе и болельщикам: Франция имеет право быть чемпионом. Я могу быть разочарован только тем, что мы уступили в финале. Но в остальном - чемпионат команда провела отменно. Мне не стыдно ни за один из поединков. Жаль, что кубок мира получила Италия, а не мы. Чемпионами стали они, а нам остаются слезы...

Лучший футболист ЧМ, "Золотой мяч"

Зинедин Зидан, полузащитник, капитан сборной Франции.