Новости

08.08.2006 00:59
Рубрика: Спорт

"Моя попытка номер пять"

оказалась удачной, заявила Шарапова, став чемпионкой в Сан-Диего

Россиянка Мария Шарапова стала победительницей турнира первой категории в калифорнийском городе Сан-Диего, обыграв в финале вторую ракетку мира - бельгийку Ким Клийстерс.

 

"Русским тайфуном в Калифорнии" назвала местная пресса нашу Машу. На старте Шарапова обыграла сенсационно пробившуюся из отборочной стадии москвичку Василису Бардину. Затем одолела еще одну соотечественницу - набравшую приличную форму Веру Звонареву. В четвертьфинале разгромила прошлогоднюю чемпионку Сан-Диего - француженку Мэри Пирс. В полуфинале сломила сопротивление неуступчивой швейцарки Патти Шнидер. Ну а в главном матче, который состоялся вчера ночью по московскому времени, Мария одержала верх над Ким Клийстерс, и так же, как все время в Сан-Диего, в двух сетах - 7:5, 7:5.

Победа эта знаменательна по многим параметрам. Во-первых, Маша выиграла у теннисистки, которую она никогда не побеждала. А встречались они до вчерашнего финала четыре раза. Ни в Лос-Анджелесе, ни в Майами, ни пару раз в Нью-Йорке на Открытом чемпионате США Шарапова ничего не могла поделать с упорной до невозможности теннисисткой, получившей прозвище Ким-Конг. И вот наконец попытка номер пять оказалась успешной. Мария сама накануне признавалась: "Мне абсолютно не нравится счет наших личных встреч... Надо бы обыграть Ким".

Во-вторых, калифорнийский финал был для россиянки уже четвертым в сезоне. До этого Мария претендовала на победу в Индиан-Уэллсе (и выиграла - у Елены Дементьевой), а также в Майами и Дубае (в первом случае уступила Светлане Кузнецовой, во втором - еще одной бельгийке Жюстин Энен-Арден).

В-третьих, победа в Сан-Диего означает, что Шарапова неплохо подготовилась к Открытому чемпионату США, который начнется в последних числах августа.

Отрадно, что Марии становится все более интересным анализировать свою игру, отмечать в ней положительные и отрицательные моменты. Рассказывая о финальном матче, она подчеркнула:

- Я выстояла в течение нескольких фантастических розыгрышей во втором сете. Мне было известно, что Ким добывает много очков на контратаках - так говорят обычно о футболе. То есть она защищается, но активно. А я попробовала просто не давать ей это делать.

Ким Клийстерс по достоинству оценила действия своей оппонентки. "Раньше Мария, если у нее не шла игра, старалась как-то подстроиться под свои уже наработанные удары. А теперь она демонстрирует более разнообразную технику. Мария била как бы не задумываясь, но я-то знаю, что это отличная домашняя заготовка. Игрок прогрессирует - и это здорово".

Некоторые наблюдатели уже съязвили: мол, не суд, так турнир выиграла Шарапова. Дело в том, что в ходе калифорнийского турнира Мария узнала, что суд отклонил ее иск к американской компании, которая сняла и выпустила в обращение два фильма о российском женском теннисе - "Армия Анны" и "Женский теннис по-русски". Шарапова через своих агентов заявила, что использование ее фотопортрета на обложке этих DVD-фильмов было незаконно.

Но на пресс-конференциях в Сан-Диего Марию пытали в основном по другому поводу - насчет того, как она оценивает тот факт, что является самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире. Ее ежегодный доход составляет якобы 25 млн. долларов.

- Когда я увидела сообщение об этом, я сказала: "О, круто!" - поделилась Маша. - Но я об этом никогда не думаю. Как и не думаю о том, сколько я матчей выиграла. И того и другого не бывает достаточно. И я хочу зарабатывать больше денег!

Отвечая на вопрос о том, не променяла бы Шарапова все свои заработанные деньги на три титула "Большого шлема", Шарапова сказала: "Вы что, шутите? Конечно, поменяла бы. Три чемпионских титула для меня гораздо больше, чем 25 миллионов".

Порадовали и наши мужчины. Николай Давыденко, решивший перед отъездом в Америку заработать рейтинговые очки на грунте в Европе, выиграл довольно-таки солидный турнир в польском Сопоте. В финале Николай впервые в своей карьере встречался с немцем Флорианом Майером. Давыденко одержал драматическую победу со счетом 7:6, 5:7, 6:4. Это второй в сезоне титул нашего лидера. И в рейтинге Николай теперь на пятой позиции. Впрочем, российским лидером он считает не себя, а Сафина.

- Марат остается главным игроком нашей команды в розыгрыше Кубка Дэвиса независимо от его рейтинга, - сказал Коля. - Сафин был лучшим игроком мира, он побеждал на турнирах "Большого шлема". И я уверен, он вернется в десятку сильнейших.

Кстати, после выхода в полуфинал в Вашингтоне Марат Сафин существенно поднялся в мировой табели о рангах: теперь он занимает 64-е место.

Спорт Теннис Игроки Мария Шарапова