Новости

20.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Команда молодости Насти

Мыскина отказалась выступать за сборную

Нет, это не продолжение скандальной истории, связанной с высказыванием Анастасии насчет Марии Шараповой. Тогда, если помните, Мыскина, что называется, на эмоциях заявила, что не будет в сборной, если в ней окажется Шарапова. Тот давний конфликт оказался надуманным: Настя ничего не имела против участия Маши в команде. Сейчас же решение Мыскиной основано совсем на других причинах. 13-я ракетка мира считает, что она уже не может приносить пользу сборной и намерена сосредоточиться на индивидуальных турнирах WTA.

- Я играю в Кубке Федерации с самого начала карьеры, - сказала теннисистка, - и сейчас нахожусь уже не в том возрасте и состоянии, чтобы успешно играть за сборную России, приносить победы. Травмы и постоянные психологические нагрузки заставляют сосредоточиться на выступлениях в профессиональном туре.

Мыскина считает, что в России есть много молодых и талантливых теннисисток, которые смогут обеспечить сборной победы в матчах Кубка Федерации.

Но стоит признать, что Настя - поистине командный игрок. Если бы составлялся рейтинг патриотичности, то она получила бы самый высокий бал. Она дважды помогала сборной выиграть Кубок Федерации, дважды побеждала на Кубке Кремля - самом престижном российском турнире. Она - первая из россиянок, выигравшая турнир "Большого шлема" - "Ролан Гаррос" в 2004 году.

Перед началом нынешнего сезона спортсменка взяла паузу в выступлениях за сборную России - она не играла ни в четвертьфинале в Бельгии, ни в квалификационном матче в Хорватии.

Сейчас Мыскина хочет заняться своим здоровьем. На днях она отправляется в одну из австрийских клиник на обследование по поводу трещины большого пальца правой ноги. Об этом еще в минувшие выходные сама спортсменка сообщила перед мастер-классом для юных теннисисток на кортах Дворца тенниса ЦСКА.

- Я отправлюсь в Австрию для повторного обследования. Из-за этой травмы я неудачно провела серию американских турниров, а на US Open проиграла уже в первом круге, - рассказала Анастасия Мыскина. - А вообще-то выступлением в нынешнем сезоне я довольна: играла в трех финалах турниров WTA, дошла до четвертьфинала Уимблдона. Надеюсь, успею восстановиться к Кубку Кремля.

Анастасия жалеет, что в связи со своей поездкой не сможет, скорее всего, поддержать наших ребят в полуфинальном матче Кубка Дэвиса против американцев. Встреча состоится 22-24 сентября в спорткомплексе "Олимпийский". "Думаю, им против Роддика, Блэйка, братьев Брайанов придется тяжело, - сказала Мыскина. - Но я надеюсь на положительный исход".

Возвращаясь к решению Анастасии Мыскиной, можно предположить: все-таки шансы, что она вернется в команду, есть. Правда, сама Мыскина считает это маловероятным.

Что касается мужчин, то сейчас под большим вопросом участие Марата Сафина в предстоящем матче Кубка Дэвиса. Нет, Марат очень хочет выступить за команду. Просто капитан Шамиль Тарпищев не может дать стопроцентную гарантию того, что Сафин выйдет на корт в матче с американцами. Ведь в сборной есть игроки, которые сейчас находятся, может быть, в лучшей, чем Марат, форме - Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов.

Тем временем в индийской Калькутте стартовал женский турнир с призовым фондом 175 тысяч долларов. В соревнованиях принимают участие четыре россиянки - Галина Воскобоева, Ольга Пучкова, Анастасия Родионова и получившая восьмой стартовый номер Алла Кудрявцева. Отмечу, что под первым номером посеяна знаменитая швейцарская теннисистка Мартина Хингис.

А накануне в Пекине обидное поражение потерпела Вера Звонарева - она проиграла китаянке Сунь Тяньтянь.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Кубок Федерации