20idei_media20
    20.09.2006 23:40
    Рубрика:

    Татьяна Лебедева: Иногда думаю, что мне просто очень везет

    Заявила "РГ" олимпийская чемпионка в тройном прыжке Татьяна Лебедева после триумфа на Кубке мира

    Разумеется, что основной ударной силой у наших выступили звезды первой величины - Елена Исинбаева в прыжках с шестом, Елена Слесаренко в секторе для прыжков в высоту и, разумеется, Татьяна Лебедева, которая в тройном прыжке "улетела" на 15 метров 13 сантиметров, установив рекорд Кубков мира.

    Правда, поклонникам россиянки пришлось немного понервничать, ведь в своем первом прыжке главная соперница Лебедевой гречанка Хрисопи Деветци показала довольно хороший результат - 15,04 метра. Но это, наоборот, пошло на пользу россиянке, и она, уже не раз доказывавшая по ходу этого сезона, как умеет собираться, просто продемонстрировала свои способности. После выступления Татьяна не скрывала радости и поделилась впечатлениями с корреспондентом "РГ".

    Татьяна Лебедева | Конечно, для меня важна эта победа, мне очень приятно, что я смогла принести нашей сборной максимальное количество зачетных очков. После первой попытки я поняла, что мне надо рисковать, терять-то все равно нечего. Не хотелось проигрывать напоследок. Раз уж сезон сложился более или менее удачно, нужно было и завершить его красиво. Правда, в момент соревнований все это происходит у меня на уровне подсознания, появляется какой-то азарт, адреналин. Не скажу, что специально накручивала себя, просто подумала, что осталось всего три попытки, и в какой-то из них должно повезти. Но я не была уверена в победе, гречанка очень неплохо начала соревнования. Да и на домашнем турнире ее выигрыш был бы заслуженным. Перед заключительной попыткой, увидев на повторе, что Хрисопи Деветци показала всего 15,04 метра, решила для себя, что последний прыжок в сезоне должен удасться, так и произошло.

    Российская газета | Вам при этом еще помогли трибуны!

    Лебедева | Да! И это в Греции! Сначала я даже не пыталась просить поддержки у зрителей - все-таки главная конкурентка гречанка. На Олимпиаде, например, они истово болели только за своих. Но к своему удивлению я поняла, что, несмотря на это, публика абсолютно адекватно относится и к другим атлетам.

    РГ | А ожидали, что сможете улучшить рекорд Кубков мира?

    Лебедева | Просто предыдущее достижение было не очень большое. Для меня нынешней. Я участвовала в подобном турнире восемь лет назад в Йоханнесбурге, тогда рекорд установила гречанка Ольга Васдеки - 14, 64. Погода была довольно прохладная, градусов 13, и дождливая. Я заняла второе место, оказавшееся для меня первым крупным успехом, своеобразным трамплином в большой спорт и в сборную России. Помню, как дрожащими руками набирала номер мужа... не верилось, что выиграла "серебро" и заработала 20 тысяч долларов призовых.

    РГ | Наблюдаете за конкурентками во время состязаний?

    Лебедева | Да как-то так получается, что и не хочется смотреть, а голова все равно поворачивается в сторону экрана.

    РГ | А каковы отношения между спортсменками во время попыток? Гвозди в шиповки не подкладывают?

    Лебедева | Ну что вы! Тут все, наоборот, поддерживают друг друга. Вроде идет борьба за медали, призовые, но атмосфера очень дружеская. В конце сезона все уставшие, в равных условиях, уже как одна большая семья.

    РГ | Не верится, что так всегда...

    Лебедева | На Олимпиаде или чемпионате мира все по-другому. Лишний раз тебе никто теплого слова не скажет - слишком цена велика этих наград.

    РГ | Что планируете на будущий год?

    Лебедева | Пока не знаю, как составят летний календарь соревнований. Но главным стартом, конечно, является чемпионат мира, к которому и буду планомерно готовиться. Постараюсь взять реванш за прошлогоднюю неудачу. Зимой, наверное, выступлю на нескольких турнирах, в том числе на "Русской зиме". Изредка буду включать в свою программу выступлений прыжки в длину, но на чемпионат собираюсь отбираться только в тройном.

    РГ | А почему вы так пренебрегаете прыжками в длину?

    Лебедева | Не по душе мне эта дисциплина, не приносит радости. Может, на Играх в Пекине выступлю в двух видах, буду защищать свой чемпионский титул. Хотя я благодарна этой дисциплине за свою золотую медаль. Но иногда мне кажется, что судьба надо мной издевается, принося успех в длине, а не в любимом тройном. И если на Олимпиаде получится отстоять звание и не удастся занять первое место в коронной дисциплине, просто не знаю, что сделаю!

    РГ | Два года назад вы выиграли здесь олимпийское "золото". Каково было выходить в сектор?

    Лебедева | Первый раз я выступала на этом стадионе два месяца назад. Вот тогда были ассоциации с Олимпиадой. Трибуны были почти пустые, и в голове как-то не укладывалось, что всего пару лет назад эта была главная арена Игр. Помню, тогда прыжки не заладились с самого начала, и появилось ощущение, что это несчастливый для меня стадион. А потом я "улетела" на 5,23 метра, показав лучший результат сезона, и психологический барьер рухнул, я как-то примирилась с этим местом.

    РГ | Татьяна, вы прочно удерживаете лидерство в этом сезоне, соперницы глядят с опаской, мол, и выходить в сектор не стоит, потому как соревноваться с вами бесполезно. Со стороны выглядит, будто вы выходите в сектор в полной уверенности в победе.

    Лебедева | Это только так выглядит. Я всегда чувствую, что конкурентки дышат в спину. Иногда думаю, что мне просто очень везет. Повезло на первенстве континента в Гетеборге, на финале Гран-при, ведь победила я, показав далеко не самый лучший результат. Как будто судьба улыбается, считаю это авансом свыше. В следующем году буду стараться еще сильнее, чтобы чувствовалось, что победа заслуженная.

    РГ | В уже завершившемся сезоне вам удалось одержать множество побед, в том числе и в "золотой лиге". Легко ли далась эта победа?

    Лебедева | Если бы вы спросили меня об этом во время соревнований, я бы ответила да, поскольку и сама в это верила. А сейчас понимаю, насколько велико было давление в тот момент. Удивляюсь, как удавалось душить в себе захлестывающие эмоции. Просто шла напролом, не думая, а когда оглянулась, даже не поверилось, что все удалось. Честно говоря, не хочется, чтобы в ближайшие пару лет в программу "Золотой лиги" включали тройной. Ведь и понимаешь, что не стоит участвовать, ведь нагрузка очень велика, а хочется, просыпается спортивный азарт.

    РГ | Как собираетесь провести отпуск?

    Лебедева | В принципе у меня должно было быть еще два старта в Азии, но мы с менеджером решили пропустить их - все-таки себе тоже надо знать цену, бесплатно я не выступаю. Поэтому на отдых приходится чуть больше времени, чем планировалось. Хотим на четыре дня съездить с мужем в Амстердам, погулять по городу, потусоваться, насладиться ощущением того, что не надо тренироваться, соблюдать режим. В начале октября планируем слетать в Египет со спортсменами из сборной Московской области. А потом, скорее всего, поеду в Кисловодск на сборы и начну новый сезон.

    РГ | Травмы?

    Лебедева | На протяжении всего года я мучалась травмой ахилла. В начале сезона было еще как-то терпимо, а в июле я себя просто заставляла прыгать, боль была ужасная. К тому же мне еще не сказали диагноз, и стоя в разбеге, думала, вот сейчас мышца оторвется. Потом более или менее удалось травму залечить, главное, успеть восстановиться окончательно в межсезонье, чтобы моя проблема не стала хронической, ведь мне еще прыгать и прыгать!