20idei_media20
    21.09.2006 00:00
    Рубрика:

    Американские теннисисты в Москве: кто - о корте, кто - о женщинах

    Собираются дать наши ребята спортсменам из США в полуфинале Кубка Дэвиса

    В последний раз, кстати, теннисисты США завоевывали Кубок в 1995 году - одолев именно наших и именно в Москве. И вот через 11 лет янки снова в российской столице. Причем никто из нынешнего состава команды - ни капитан Патрик Макинрой, ни Энди Роддик, ни Джеймс Блэйк, ни Боб и Майк Брайаны - не был раньше в Москве.

    Напомню, что наша сборная до этого в нынешнем году в гостях обыграла сначала голландцев, а затем французов. Российский коллектив сейчас на редкость довольно-таки ровный, несмотря ни на какой рейтинг. Марат Сафин после травм, перерывов и всяческих неудач вроде бы набрал форму. Николай Давыденко, как всегда, ради команды готов на подвиг. На подъеме и Михаил Южный, и Дмитрий Турсунов. А еще в команде перспективный дебютант Евгений Королев.

    Накануне матча по просьбе корреспондента "РГ" все его потенциальные участники высказались по поводу предстоящей встречи и вообще...

    Макинрой

    Маленький брат Большого Джона был явно недоволен кортом:

    - Неужели вы хотите нас "закопать"?! - с мрачным видом пошутил Патрик. - Для нас вообще грунтовое покрытие не очень удобно. А тут еще задние линии! Они же все в ямах! Я понимаю, конечно, что за короткое время нельзя хорошо уложить корт. Надеюсь, пока мы тренируемся земля осядет, утопчется. Но все равно, знаете, не хотелось бы, чтобы теннисисты получили травмы.

    Роддик

    Финалист Открытого чемпионата США-2006, третья ракетка мира ничего не говорил о качестве площадки.

    - Самое первое и самое приятное впечатление - это русские женщины, - сказал Энди. - Я смотрю на них и нахожу, что они очень красивы.

    Блэйк

    Входящий в десятку лучших игроков мира Джеймс был склонен пофилософствовать насчет феномена русского тенниса.

    - Я думаю, все началось с Анны Курниковой - она была революционеркой, за которой потянулись и девочки, и ребята, - сказал он. - А из нынешних российских участников я бы выделил Сафина и Турсунова.

    Боб и Майк Брайаны

    28-летние братья-близнецы, выигрывавшие вместе все турниры "Большого шлема", оказывается, не очень-то и похожи друг на друга. Кроме того, что они теннисисты, они еще и музыканты.

    - На разных соревнованиях мы создаем как бы новый "ансамбль", - сказал Боб. - Потому что приглашаем кого-то из наших соперников. Очень здорово спелись, кстати, с Максом Мирным... Может, кто из российских ребят составит компанию?

    - Сыграем, - добавил Майк, - сначала в теннис, потом - на гитарах, мы их захватили с собой.

    Тарпищев

    Капитан, как всегда, полон оптимизма - правда, сдержанного. К тому же Шамиль Анвярович старается создавать и поддерживать хороший микроклимат в команде.

    - Шансы одинаковые, - сказал он. - Всякое может быть. Позади тяжелый сезон, и определяющим моментом будет кондиция игроков. Кто выйдет в пятницу на одиночные матчи - решу в самый последний момент.

    Относительно покрытия Тарпищев высказался так: "Выбор грунта - наиболее оптимален в игре против команды США. Что касается качества корта, то к началу матча площадка будет в порядке - у нас уже есть опыт укладки грунтового покрытия".

    Давыденко

    Лидер сборной России ради подготовки к командной встрече отказался от продолжения борьбы на турнире в Китае.

    - Не совсем так, - поправил меня Николай. - Просто в Пекине я почувствовал дикую усталость. Видимо, не успел нормально акклиматизироваться после Нью-Йорка. Поэтому пришлось сняться, чтобы не травмировать себя ни психически, ни физически. Но сейчас я готов. Скажу больше: мне кажется, я догадываюсь, кто из нас будет играть в пятницу. Вам, правда, пока эту фамилию не назову.

    Южный

    Михаил в Москве немножко простудился.

    - В данный момент работаю над устранением этой проблемы, - по-военному отрапортовал воспитанник спортивной школы ЦСКА.

    Турсунов

    Дмитрий зарекомендовал себя "бытописателем теннисной жизни" - руководство Ассоциации теннисистов-профессионалов частенько обращается именно к нему с просьбой вести на сайте ATP так называемый "дневник игрока". А известный американский теннисный обозреватель Бад Коллинз назвал Дмитрия "теннисным Толстым".

    - Не знаю, смогу ли продолжить свои "мемуары" в Москве, - задумался Турсунов, отвечая на мой вопрос. - Если не поставят на игру, то будет достаточно времени, чтобы что-то написать интересное.

    Дмитрию тоже любопытно, кто будет играть, а кто - нет. "Мы все равны, - говорит он. - Например, Коля лучше всех играет на грунте. Но он, возможно, недостаточно свеж для первого матча. С Маратом тоже ничего не ясно. Если он не будет готов играть, могут поставить меня или Мишу. Или, наконец, Женю Королева. Просто у него рейтинг самый низкий. Но на тренировке он всех обыгрывает. Думаю, что у него много шансов обыграть любого из команды США".

    Королев

    Дебютант сборной России рад, что полуфинальный матч пройдет на его самом удобном покрытии - грунте.

    - Лучшие результаты я показываю на грунте, - сказал Евгений. - Поскольку американцы действительно не очень любят его, нам это должно сыграть на руку. Вообще я счастлив, что тренируюсь с Маратом Сафиным, Мишей Южным, другими ребятами.

    Сафин

    Марат в разговорах с журналистами, как обычно, с насмешливого тона то и дело переходил на серьезный лад.

    - Неужели я вам еще интересен? - переспросил он.

    - Знаете, выиграть Кубок Дэвиса в этом году - единственная моя надежда, - признался он. - Если победим американцев, финал - по-любому в Москве: либо с аргентинцами, либо с австралийцами. В 2006 году я ничего не выиграл, поэтому постараюсь все силы сосредоточить на командном выступлении. Вообще за оставшееся время в этом году хотелось бы набрать максимально хорошую форму, чтобы к следующему сезону подойти как следует. Сколько еще буду играть? Года четыре, не больше. Лишь бы обошлось без травм. Хотя загадывать не буду. Сейчас хочу говорить только о Кубке Дэвиса. Команда у нас прекрасная.

    - Все гении, писатели, поэты,- уже улыбаясь, добавил Марат. - Было бы замечательно, если бы мы выиграли. И у меня был бы еще один титул...