Новости

28.09.2006 01:30
Рубрика: Спорт

"Классики" подвели современников

Но к Олимпиаде-2008 их научат побеждать

Однако президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили призывает не сгущать краски.

- Три "бронзы" мирового первенства - это, конечно, не тот результат, который должны приносить стране "классики", - соглашается Мамиашвили. - Но надо признать: многие годы мы не замечали или игнорировали системные пробелы, потому что их закрывали отдельные таланты, уникумы. Они побеждали, давали медали - и мы этому радовались. Но сейчас тренеры двигаются в правильном направлении. Они подходят к работе системно. И первые сдвиги заметны уже сейчас. Ребята уже научились бороться на высоком уровне, но пока не научились выигрывать. Олимпийские перспективы наших борцов греко-римского стиля я оцениваю оптимистично, имея в виду Игры-2008.

Приятное разнообразие в комплект медалей, завоеванных нашими борцами на нынешнем чемпионате, внес олимпийский чемпион 2004 года по греко-римской борьбе в супертяжелой весовой категории (до 120 кг) Хасан Бароев. Он дошел до финала, где поборол действующего чемпиона мира Лопеса Михаила с Кубы.

Тренер сборной России по греко-римской борьбе, чемпион мира Аслаудин Абаев уверенное выступление Бароева оценил положительно.

- Бароева сильно "встряхнуло" всего лишь третье место, которое он занял на чемпионате Европы этого года в Москве, - отметил Аслаудин Абаев. - И в Гуанчжоу мы увидели совершенно другого Бароева - заряженного на борьбу, на действие каждую секунду.

Много комплиментов заслужили и мастера вольной борьбы. Дебютант сборной России в весовой категории до 55 кг Бесик Кудухов также участвовал в решающей схватке - против болгарина Радослава Великова - и принес команде серебрянную награду.

А вот олимпийский чемпион 2004 года Мавлет Батиров, выступающий в категории до 60 кг, пострадал от излишней самоуверенности. По мнению тренера Анатолия Белоглазова, он недооценил соперников и в результате занял третье место.

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды