20idei_media20
    18.10.2006 00:00
    Рубрика:

    Топалов требует реванша у Крамника

    за матч-реванш с Владимиром Крамником

    На пресс-конференции в Софии болгарский гроссмейстер заявил, что, по его информации, правила проведения матчей за звание чемпиона мира предусматривают матчи-реванши. "Я готов вновь встретиться с Крамником и смогу обеспечить все необходимые условия для того, чтобы этот поединок состоялся как можно скорее", - отметил Топалов.

    Напомним, что по правилам проигравший свой титул бывший чемпион должен, самое главное, обладать рейтингом более 2700 пунктов, обеспечить призовой фонд в размере 1,5 миллиона евро и гарантировать выплату ФИДЕ 20 процентов от суммы призовых.

    Болгарская сторона считает, что найти требуемую сумму не составит труда, поэтому никаких препятствий к проведению матча-реванша быть не должно.

    "Мы хотели бы провести матч в Софии в марте 2007 года, поскольку уже играли на территории соперника и убедились, что на нас оказывалось серьезное давление", - подчеркнул менеджер Топалова Сильвио Данаилов.

    Президент международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов подтвердил, что Топалов имеет право добиваться реванша, если предоставит финансовые гарантии. Однако, по словам Илюмжинова, пока никаких официальных документов от болгарской стороны в адрес ФИДЕ не поступало.

    Что касается реакции Владимира Крамника, то он заявил, что является чемпионом и поэтому в его компетенции решать, будет он проводить матч-реванш или нет.

    - Сейчас прежде всего необходимо выстроить стройную систему розыгрыша первенств мира, поэтому я буду заниматься только этим. Что касается матча-реванша, то завтра меня может вызвать Ананд, потом - Леко. Конечно, я понимаю, что Топалов хочет реванша, но я считаю, что сейчас неподходящий момент для подобных "сериалов", которые могут затянуться до бесконечности.

    Тем временем президент Российской шахматной федерации, заместитель председателя правительства страны Александр Жуков заявил, что Крамник не должен отказываться в ближайший год-два от матча с претендентом на шахматный трон. Впрочем, формула определения сильнейшего среди нескольких кандидатов, в число которых входят экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд и венгр Петер Леко, должна быть разработана в переговорах Крамника с руководством Международной шахматной федерации.

    "У нас есть идея организовать претендентский турнир в Мексике. Будем над этим работать", - отметил Жуков.