Новости

06.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Тайны мадридского корта

Из восьми участниц итогового турнира года половина - россиянки

Это - официальное название итогового первенства года, а неофициально соревнование с призовым фондом в 3 миллиона долларов окрестили как турнир "Россия - остальной мир". Потому что среди восьми участниц - ровно половина наших.

Однако позиции наших и зарубежных спортсменок - и числом, и умением - примерно равны. Вполне возможно, что кто-то из россиянок повторит успех Марии Шараповой, которая в 2004-м в 17 своих лет стала чемпионкой. Какова сейчас готовность лучших ракеток мира?

Жюстин Энен-Арденн 

Всего "железная бельгийка" завоевала за карьеру 28 титулов, в том числе пять - в этом году. При этом она полтора месяца пропустила после поражения в финале Уимблдона - залечивала травму колена.

Тем не менее за сезон 56 матчей выиграла и лишь 7 проиграла. Интересно, что и 2004-м, и 2005-м Жюстин не принимала участия в итоговом турнире из-за травм. Так что в этом году уж точно постарается восполнить пробел в своей спортивной биографии.

Мария Шарапова 

Российская прима выиграла за карьеру 15 турниров, пять из них - в нынешнем сезоне. Сейчас Мария на подъеме: только что победила в двух соревнованиях подряд, стала второй ракеткой мира - и в рейтинге, и в чемпионской гонке. Соотношение побед и поражений у нее такое же, как у Энен-Арденн: 56 - 8. Наверняка Маша сделает все, чтобы повторить свой успех 2004 года и стать чемпионкой. Тем более что в случае своего успешного выступления и неуспешного ее ближайших соперниц - прежде всего Амели Моресмо - Шарапова сможет стать первой ракеткой мира по итогам года. Перед тем как прилететь в испанскую столицу, Маша в своем интернет-дневнике написала: "Выиграть два титула подряд - это здорово! Я не была уверена, что у меня оставалось достаточно сил на финальный матч, но я нашла способ победить. Это доказывает, что независимо от того, насколько ты устала, разум всегда победит. Моя последняя остановка - Мадрид, от осознания этого на моем лице - огромная улыбка, потому что мне в последний раз придется собирать вещи и следующим пунктом назначения будет мой дом, и - каникулы!!! Я собираюсь отдохнуть пару дней, посмотреть Мадрид и поесть тапас (испанские разнообразные легкие закуски - оливки, маслины, креветки, перцы. - А.Е)".

Амели Моресмо | У чемпионки мира WTA Tour-2005 на счету 23 турнира, в том числе 4 - в этом году. Соотношение побед и поражений в сезоне скромнее, чем у Шараповой: 48 - 12. Готова ли она защитить свой титул, это большой вопрос. Напомню, что совсем недавно 27-летняя француженка была вынуждена сняться с турнира в Цюрихе из-за болей в плече. "30 октября я возобновила тренировки и чувствую себя хорошо, - заявила она. - Работаю пока не в полную силу и не уверена, готова ли я на 100 процентов. Но одно знаю точно: я буду свежее, чем большинство моих соперниц".

Светлана Кузнецова

В активе Светланы - 8 титулов, три из которых она заработала в завершающемся сезоне. 59 матчей в этом году она выиграла, 18 проиграла. Кузнецова - универсал высокого класса, может победить кого угодно и на каком угодно покрытии. Ей только нужно совладать с нервами. Может быть, ей поспособствует "почти родная" испанская земля (хотя и играть будут в зале на синтетике)! Света из Питера, но, как известно, постоянно тренируется в Испании.

Надежда Петрова

За карьеру выиграла не так уж много турниров - 6, но 5 из них - в этом году. Это о многом говорит. Соотношение побед и поражений в сезоне: 47 - 17. Ее теннис - наступательный, мощный, к тому же она знает, как побеждать на итоговом чемпионате: она выигрывала на таком соревновании, но только в паре. Смущает, правда, то обстоятельство, что Надежда в самые ответственные моменты чего-то боится, словно дрожит перед именитыми соперницами. Так было, кстати, в Линце, когда Петрова уступила в финале Шараповой.

Елена Дементьева

Ее послужной список: 6 турниров, в том числе в текущем году - 2. В сезоне одержала 47 побед, 18 раз проигрывала. Единственная в "восьмерке" теннисистка, принимавшая участие в шести итоговых турнирах начиная с 2000 года. Лена довольна, что забронировала себе путевку в Мадрид в этом году заранее, а не в последние дни, как было в прошлом сезоне. Тогда она впопыхах проиграла все встречи.

Мартина Хингис

Знаменитая швейцарка, экс-первая ракетка мира благодаря своим успешным выступлениям сумела в первый же год после возращения в профессиональный теннис оказаться на итоговом турнире в Мадриде. В ее активе - 42 турнира за карьеру, два из этого числа - в этом году. Вряд ли Мартина сумеет стать чемпионкой в испанской столице, но ее участие, несомненно, украсит турнир.

Ким Клийстерс

У этой бельгийки - 32 титула, 2 из них она заработала в этом году. 36 матчей выиграла, 10 проиграла. Она пропустила несколько турниров из-за своей многострадальной левой кисти, которая в принципе требует продолжительного лечения.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA