09.11.2006 01:05
    Рубрика:

    Шарапова и Петрова заработали по одному очку

    Вчера на итоговом турнире в Мадриде вступила в борьбу Кузнецова

    Света в Испании - почти как у себя дома. "Играть здесь приятнее, чем, например, в Америке, - сказала она корреспонденту "РГ". - И публика, надеюсь, меня будет поддерживать немножко больше, чем остальных. Хотя, с другой стороны, Лена уже потеряла одно очко, и зрителям есть резон болеть за нее".

    Сравнивая Мадрид с Барселоной, где постоянно тренируется родившаяся в Ленинграде теннисистка, Света провела такую аналогию: "Мадрид - это Москва, а Барселона - Питер".

    - Мадрид, конечно, хороший город, но чуточку грубоватый, - добавила она. - В Барселоне спокойнее и интереснее.

    А дальше Кузнецова сравнила два этих испанских города с чисто теннисных позиций:

    - Мадрид расположен выше Барселоны, и мяч здесь отскакивает быстрее и опять-таки выше.

    - И что это означает конкретно для вашей игры? - спросил я.

    - То, что по-разному надо будет действовать против каждой из соперниц. Например, с Шараповой в этом случае мне играть сложнее: она выше ростом и ей легче бить по высокому мячу.

    В испанской столице Светлану опекает ее подруга, бывшая знаменитая теннисистка и местная любимица Аранта Санчес-Викарио.

    - Да она опекает меня еще с тех пор, когда я была юниоркой, - поправила меня Кузнецова. - А здесь у нас мало времени для общения: Аранта, кроме всего прочего, ведет репортажи для испанского телевидения.

    Кстати, об испанском языке. Всегда полезно, как советуют путеводители, впервые приезжая в страну, изучить хотя бы то, что означают надписи и вывески на улицах. Например, entrada по-испански - это вход, salida - выход, а aseos - туалет. Но в эти дни в Мадриде очень много транспарантов и табличек с другим словом - iguales. Именно это слово красуется на рекламных щитах, которые посвящены турниру и на которых изображены теннисистки "великолепной восьмерки". В переводе это - "равные", "одинаковые", а в теннисной терминологии означает еще и счет "ровно". Организаторы чемпионата подчеркивают, что iguales - это девиз, философия турнира. Все восемь теннисисток, собравшиеся в Мадриде, играют одинаково хорошо, они лучшие в мире, и каждая заслуживает победы.

    Так-то оно так - все "равные". Но кто-то будет "равнее". Борьба предстоит острейшая. Никогда раньше не было такой ситуации, когда в зависимости от результатов сразу три спортсменки претендуют на теннисный трон - и нынешняя первая ракетка Амели Моресмо, и Мария Шарапова, и бельгийка Жюстин Энен-Арденн.

    Впрочем, похоже, француженке будет трудно удержаться на первом месте. После того как она проиграла Надежде Петровой со счетом 2:6, 2:6, она была очень расстроена. И в ее словах не было никакого оптимизма:

    - Что я могу сказать об этом матче? Ничего, кроме того, что в следующих встречах будет, возможно, еще более отвратительно... Я с Надей играла хуже, чем говорю по-испански, - добавила, пытаясь шутить, француженка, владеющая многими языками, но не испанским.

    А что же Петрова? Она, конечно, понимает, что физическая форма соперницы была не на высоком уровне, знает, что Моресмо не могла тренироваться как следует из-за болей в плече. Но своими действиями Надя осталась довольна.

    - Я играла спокойно, уверенно подавала, полностью контролировала ситуацию. Я никогда не выигрывала итоговый турнир года. Так почему бы не сделать это сейчас?

    Напомню, что в "желтой группе", кроме Петровой и Моресмо, еще Жюстин Энен-Арденн и швейцарка Мартина Хингис. Они тоже провели между собой матч, который завершился за полночь по местному времени. В трех сетах - 6:2, 6:7, 6:1 - победила "железная бельгийка". Интересно, что обе соперницы остались довольны результатом. Даже Хингис не слишком расстроилась. Вот что значит круговая система, вся борьба еще впереди.

    Матч в "красной группе" между Марией Шараповой и Еленой Дементьевой, может быть, и не так сильно напоминал танец фламенко - уж слишком было ясно, кто доминирует в этой игре. Но тем не менее были интересные розыгрыши, были эмоции, были - у Лены - маленькие шансы переломить ход встречи.

    Счет в этом матче - 6:1, 6:4 в пользу Марии. После матча Шарапова демонстрировала сдержанный оптимизм. Она заметила, что ее теннис не был оптимально хорошим, что во втором сете были "кое-какие сложности". Она сказала, что ей нужно улучшить качество подачи, чтобы бороться во втором матче с бельгийкой Ким Клийстерс.

    Вчера, кроме упомянутых встреч Кузнецовой с Дементьевой и Шараповой с Клийстерс, состоялся поединок между Петровой и Хингис.