20idei_media20
    16.11.2006 01:00
    Рубрика:

    Волейбол: россиянки победили итальянок

    В финале чемпионата мира в Японии, куда сборная России вышла впервые в своей истории

    Победив чемпионок мира-2002 - сборную Италии - 3:0 (25:19, 25:16, 25:20), россиянки вышли в финал женского чемпионата мира в Японии, где встретятся с командой Бразилии, которая, в свою очередь, одолела во втором полуфинале в четырех партиях волейболисток Сербии и Черногории.

     

     

    Организаторы турнира расстарались подстроить расписание игр только под сборную Японии, которая все матчи проводит вечером при полностью заполненных трибунах. Даже финал, в котором хозяйки не участвуют, назначен в рабочий день на 12.00 по местному времени (8.00 утра по Москве. - Прим. - А.Ш.). Ну, неинтересно японцам смотреть игру лучших команд мира, им бы за своих поболеть, пусть и борется их команда только за 5-8-е место.

    Тем приятнее было слышать во время полуфинала с итальянками громкие выкрики с трибун: "Россия, Россия!" Есть кому поддержать наших даже в далекой Японии. А посмотреть было на что.

    Только в первой партии, когда игра шла до ошибки одной из команд, волейболистки Италии старались бороться за каждый мяч, за каждое очко. При счете 16:16 главный тренер россиянок берет минутный перерыв, что-то рассказывает своим подопечным и...

    Година делает эйс с подачи - 18:16, Соколова атакует из четвертой зоны с высокой передачи, тут же в следующем розыгрыше забивает из второй зоны, играя первым темпом - 20:17. Отличный блок Гамовой и Меркуловой (обе - 202 см, самый высокий блок чемпионата. - Прим. А.Ш.) - 22:17. У итальянок исчез прием, они ошибаются на своей подаче - 25:19 в первом сете!

    Очередная подача навылет Годиной, Соколова бьет из четвертой зоны в четвертую, у наших пошла игра в защите, и к первому техническому перерыву во второй партии - 8:3 в пользу России. Тренер итальянок Барболини просит своих подопечных атаковать с задней линии, делает ряд замен, берет перерывы - все попытки тщетны. Соколова успевает закрыть атаку первым темпом, мчится на другой край сетки и там "чехлит" нападение противника. Гамова бьет, не замечая отчаянно вытянутых рук блокирующих сборной Италии, - 14:5. Это разгром! Меркулова "повисела" и без сопротивления направила мяч в линию, тут же сложилась и достала в защите, немного не идет пока у Годиной, итальянки выпускают молодежь, давая отдохнуть основе, - 20:10. Большое преимущество в счете иногда мешает, россиянки успокаиваются, позволяют соперницам чуть сократить отставание, но итоговый счет все равно неприличен для полуфинала мирового чемпионата - 25:16.

    Третий сет - продолжение второго - 4:0 в самом начале. Итальянки, несчетное количество раз "постучавшись" в наш блок (средний рост российской сборной - 189,3 см, у итальянок - 181,9 см. - Прим. А.Ш.), начинают использовать только обманные удары. На первых порах это им помогает - 8:7 к техническому перерыву. Соколова просто "проламывает" блок Италии, к слову, Люба в этой игре стала абсолютно лучшей среди всех участников матча, набрав 21 очко, Меркулова в очередной раз непробиваема -16:12. "Дай повыше!" - просит Година Акулову, получает пас и бьет навылет - 21:17. У сборной Италии еще пытается что-то сделать их лидер Элиза Тогут, россиянки спокойно ждут ошибок соперниц, и те оправдывают ожидания: последняя в матче подача итальянок улетает в аут. 25:20 - в партии, 3:0 - в матче, Россия - в финале!

    - Играли просто здорово, - сказал сразу после встречи главный тренер сборной России Джованни Капрара. - За такие действия на площадке вся команда заслужила аплодисменты. Елена Година пообещала и в финале с Бразилией наколотить с подачи пять эйсов, а девушки верят, что в волейболе нам по силам отфутболить бразильянок.