Новости

20.11.2006 01:00
Рубрика: Спорт

И на Тихом океане...

ЦСКА стал чемпионом за тур до завершения первенства России

Валидол занял свое привычное место в аптечке болельщика, а армия "красно-синих" фанатов погрузилась в праздничное безумство по случаю третьего титула чемпионов России в истории своего клуба. В нынешнем первенстве остался только один нерешенный вопрос: кому достанется "бронза" - "Локомотиву" или "Зениту"?

Для москвичей Владивосток - край света, чтобы попасть сюда, одного желания недостаточно, нужно много денег и свободного времени. Болельщики знают, что "Владик" - экзотическая "страна" на берегу Японского моря, где разбились надежды всех клубов премьер-лиги за исключением "Зенита". Чтобы за тридцать тысяч рублей слетать на побережье залива Петра Великого, волны которого разбиваются о подступы к стадиону местной команды "Луч-Энергия" с хорошо знакомым армейскому болельщику названием "Динамо", нужно обладать безграничной верой в свою команду. Одним из таких фанатов был Михаил Стульчиков, с которым корреспондент "РГ" пообщался по его возвращении в Москву.

Российская газета | Михаил, сколько вас было на "секторе"?

Михаил Стульчиков | Выезд был самый далекий. Во Владивосток приехали наиболее стойкие "солдатики". По моим подсчетам, было человек 50-60.

РГ | Проблем с местной властью и болельщиками не было?

Стульчиков | Нет! Очень милые люди. Никаких проблем ни до, ни после матча не было. А с местными фанатами так вообще сдружились.

РГ | Как вам судейство?

Стульчиков | Без нареканий. Более того, когда мы летели обратно в Москву, нашим попутчиком оказался судья матча - Гвардис. Он сказал, что мы так азартно болели, что он с нас не спускал глаз. И поэтому, может, что-то и упустил на поле (смеется).

РГ | Наверно, вопрос об ощущениях после выезда будет лишним...

Стульчиков | Мы чемпионы, и мы здорово устали! Спасибо игрокам за победу, за мужество, за то, что не распустили "нюни" после Самары. Рядом со мной сидит человек в майке Карвалью, которую он получил из рук Даниэля, и он безумно счастлив.

Именно тут, за семь тысяч километров от столицы, ЦСКА и завоевал свое третье чемпионство. Выиграл без всякой тени сомнения, красиво и непринужденно, выиграл вопреки заявлениям в прессе "маститых знатоков", мол, что без "околофутбола" армейцам ничего не светит и в лучшем случае они добьются ничьей.

Перед поездкой во Владивосток Валерий Газзаев был поставлен перед нелегким выбором. Ведь уже завтра армейцам предстоит решающий матч в Лиге Чемпионов с "Порто". Неудача в этой игре поставит под вопрос выход ЦСКА в плей-офф самого престижного континентального турнира. Поэтому соблазн отправить на "край света" дублеров и сохранить основу для европейских баталий у Валерии Георгиевича, смею предположить, имел место быть.

Расклад накануне игры был таков, что ЦСКА мог позволить себе проиграть "Лучу" и отложить свои чемпионские амбиции на заключительный матч первенства с "Динамо". Дело в том, что побед у ЦСКА в любом случае будет больше, а "золотого матча" регламент соревнований не предусматривает. При равном количестве очков с "красно-белыми" подопечные Валерия Газзаева в любом случае оказывались выше в турнирной таблице. Но истерия, устроенная в последнее время вокруг ЦСКА, не позволяла армейцам дать повод для очередной эскапады в свой адрес. Уже после игры в Самаре, где ЦСКА безвольно проиграл "Крылышкам", "знатоки" ухмыльнулись и весьма недвусмысленно намекнули на то, что если армейцы потеряют очки в Приморье, то заключительная игра с "Динамо" может превратиться в клоунаду. В итоге во Владивосток полетел самый что ни на есть боевой состав.

Очередное чемпионство ЦСКА принесли точные удары бразильских легионеров. Счет на 15-й минуте точным ударом головой открыл Даниэль Карвалью. А затем последовал бенефис Вагнера Лав. Бразилец в течение тридцати шести минут трижды поразил ворота Геруса, оформив хет-трик на свой личный счет и чемпионство на счет команды.

Победив во Владивостоке, Газзаев установил рекорд. Два раза подряд оформить золотой дубль - выиграть Кубок России и чемпионство пока еще никому не удавалось. Но это еще не все. В 2005 году ЦСКА сработал на 75% от максимума - проиграл только Суперкубок Европы, то есть взял три трофея из четырех возможных. В этом году армейцы добились абсолютного результата - выиграли все, что только можно: Суперкубок России, Кубок России и стали чемпионами.

После игры голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев поделился своими впечатлениями: "Первое чемпионство было самым приятным. Но это тоже приятное. Игра с "Лучом" была хорошая. Слава богу, выиграли 4:0. И хорошо, что не пропустили. Что помогло мне в этом матче не пропустить? Эмоции. Целую ночь не спал накануне матча. Теперь нам надо обыгрывать "Порту" и выходить в следующий раунд Лиги чемпионов".

"Спартак" в Ростове тоже забил четыре мяча, но при этом и пропустил три в свои ворота. Матч стал в своем роде комедией ошибок, поскольку в сетку влетело почти все, что летело. Неважно сыграли вратари обеих команд - молодой Хомич и опытный Чичкин. Впрочем, крупный счет и масса ошибок в обороне - отличительная черта матчей между "Ростовом" и "Спартаком". Еще при Олеге Романцеве москвичи сыграли там один из самых результативных матчей, когда выиграли со счетом 5-3. До того результата на этот раз не хватило всего одного гола. Героем "Спартака" стал Егор Титов. Капитан "красно-белых", забив свой сотый мяч, вошел в "клуб бомбардиров имени Григория Федотова". Поздравляем красно-белый коллектив с "серебром" и с Лигой чемпионов, в которой "Спартак" начнет играть с третьего отборочного тура.

Судьба бронзовых наград решится только в последнем туре. Столичный "Локомотив" и питерский "Зенит" одержали гостевые победы над "Амкаром" 3:1 и "Шинником" 2:1 соответственно. Причем питерские футболисты изрядно потрепали нервы своим болельщикам. На последней минуте матча подопечные Дика Адвокаата умудрились пропустить, тем самым позволив "Шиннику" сравнять счет. Однако на второй добавленной минуте автогол Иордаке принес-таки "Зениту" необходимые три очка.

В столичном дерби между "Динамо" и "Торпедо" сильнее оказались бело-голубые, победившие со счетом 2:1. Символично, что один из мячей в ворота соперника провел многолетний лидер "Торпедо", а ныне игрок "Динамо" Игорь Семшов.

В других поединках 29-го тура были зафиксированы следующие результаты: "Крылья Советов" - "Спартак" (Нальчик) - 1:2, Томь - ФК Москва - 1:0, "Сатурн" - "Рубин" - 1:2.

   ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Вот как прокомментировал выступление своей команды в нынешнем сезоне наставник "красно-синих" Валерий Газзаев.

Российская газета | Валерий Георгиевич, поздравляем вас с победой. Повторить прошлогодний триумф было непросто?

Валерий Газзаев | Удерживать позиции всегда сложнее. У команды был очень напряженный сезон, который, к слову, еще не закончен. Согласен, что у нас были как срывы, так и подъемы. Но главное, что мы сумели выстоять, бились до конца в каждом матче и в конечном итоге добились поставленной цели. Для нас победа в первенстве страны - большое достижение, которым можно гордиться.

От всего сердца хочу поздравить всех футболистов, наших болельщиков, президента клуба Евгения Гинера, всех, кто нам помогал в этом году. Отмечу сплоченность наших игроков, их профессионализм, мастерство, умение добиваться результата. У нас очень добротный, сильный, молодой и амбициозный коллектив. С этой командой легко работать. Нам по плечу добиваться новых побед, и не только на внутрироссийском уровне.

РГ | Впереди у ЦСКА матчи Лиги чемпионов. Команде остается сделать один шаг до попадания в следующий раунд турнира. Праздничное настроение не помешает в подготовке к поединку с "Порту"?

Газзаев | Думаю, что подобные эмоции только пойдут на пользу. После матча с "Лучом" мы поздравили друг друга - по традиции в раздевалке открыли шампанское. Но на этом и ограничились. Не забывайте, что у нас были очень тяжелые перелеты из Москвы во Владивосток и обратно. Радоваться и отмечать будем потом, когда сыграем все матчи в чемпионате и еврокубках. Во вторник у нас матч с "Порту", в котором болельщики ждут от нас только успешной игры и ярких побед. Постараемся не обмануть ожиданий.

РГ | Второе чемпионство подряд означает ли, что в нашем футболе у ваших подопечных пока нет конкурентов?

Газзаев | Ну почему же? Достойные соперники есть, некоторые очень "злые", но в спорте обязательно должен быть победитель. В этом сезоне мы стали первыми по праву.


Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2006