20idei_media20
    06.12.2006 01:00
    Рубрика:

    Победы над "Гамбургом" может не хватить ЦСКА

    Даже победы над "Гамбургом" может не хватить ЦСКА, чтобы продолжить выступления в Лиге чемпионов

    Сегодня в 22.45 по московскому времени на поле "АОЛ Арены" в Гамбурге футболисты ЦСКА проведут с местным "Гамбургом" свой заключительный матч на первом этапе турнира Лиги чемпионов. Трансляцию поединка болельщики смогут наблюдать на канале "НТВ плюс Спорт". Правда, даже победа не гарантирует армейцам выход из группы "G" в следующий этап.

    Дело в том, что по турнирному раскладу "красно-синие" занимают третью строчку после лондонского "Арсенала" и португальского "Порту", отставая от конкурентов на два очка. Если подопечные Газзаева обыграют безнадежного аутсайдера из Германии, то всем поклонникам нашего чемпиона придется ждать итога противостояния между португальским и английским клубами. В случае победы англичан или португальцев армейцы имеют отличный шанс пройти дальше в самом престижном клубном турнире Европы. А вот ничейный исход игры в Порту отправит ЦСКА в Кубок УЕФА, куда по регламенту попадает третья команда из группы.

    Болельщики, футболисты и даже президент ЦСКА Евгений Гинер почти уверены, что "Арсенал" с "Порту" не захотят форсировать ситуацию и предпочтут "мирный исход", который даст пропуск в следующий этап обоим клубам. С подобным развитием ситуации согласны и букмекеры. Судя по ставкам мировых и российских контор, шансов у ЦСКА продолжить выступления в Лиге чемпионов почти нет.

    Единственное, на что может рассчитывать ЦСКА, - это заявления чиновников УЕФА о том, что европейская ассоциация будет внимательно следить за игрой в Португалии. В случае неопровержимых доказательств сговора "Порту" и "Арсенал" могут быть оштрафованы и даже сняты с розыгрыша. Однако даже в УЕФА сомневаются, что такие доказательства можно получить: "Ничейный результат может быть следствием того, что обе команды равны. В данном случае у нас практически нет никаких рычагов, чтобы повлиять на команды, кроме как призвать к соблюдению правил честной игры. Но если ставки так высоки, то вряд ли можно надеяться на то, что кто-то будет делать подарок ЦСКА", - заметил пожелавший остаться неизвестным представитель УЕФА.

    Интересно, что обслуживать предполагаемый "договорняк" назначен знаменитый немецкий рефери Маркус Мерк, авторитет которого, по мнению европейских футбольных функционеров, поможет не превратить игру в откровенный фарс.

    Но вернемся к предстоящему поединку армейцев в Германии. У хозяев с составом попросту беда - поговаривают даже о том, что на игру с россиянами тренерскому штабу придется выставить футболистов из любительской лиги! Крайние защитники "Гамбурга" выбыли из строя из-за травм - Бенджамин сломал руку, а Сорин, выйдя на поле в матче бундеслиги, усугубил старую травму и против армейцев не сыграет. В средней линии и в атаке у немцев царит настоящий хаос, что руководство клуба связывает с отставкой главного тренера Томаса Долля. Пресса утверждает, что накануне контракт с наставником был расторгнут. Правда, в клубе заявляют, что ему дадут доработать до Рождества, пока не будет найдена замена.

    У армейцев, напротив, настроение боевое и состав почти оптимальный. Команда Валерия Газзаева готовилась к матчу с "Гамбургом" в испанской Марбелье. В Германию прилетели Карвальо, Олич, Красич, братья Березуцкие, Акинфеев. Точно известно, что не сыграет в среду Вагнер Лав из-за перебора желтых карточек. Под вопросом участие в игре Дуду и Игнашевича, которые продолжают восстанавливаться после травм. Впрочем, по словам Газзаева, он и его команда приехали только за победой:

    - У нас достаточно сильных футболистов и мотиваций, чтобы увезти из Германии три очка. О матче "Порту" - "Арсенал" не думаем. Главное - выиграть самим, а там уже будем считать очки и смотреть расклады.

    На последний матч ЦСКА в групповом этапе получил назначение итальянский арбитр Стефано Фарина. Помогать ему будут его соотечественники Алессандро Станьоли и Алессандро Гризелли.

    Прямая речь

    Даниэль Карвальо, ПОЛУЗАЩИТНИК ЦСКА:

    - В первую очередь нам надо думать о своей игре. Если покажем все, что умеем, в Германии должны выиграть. Надеюсь, что "Порту" с "Арсеналом" тоже серьезно отнесутся ко встрече друг с другом. Это не те команды, которые любят катать мяч поперек поля. В нашей группе собрались три команды примерно одного уровня, но одной из них придется вылететь из Лиги чемпионов. Хотелось бы, чтобы третьим лишним оказался проигравший в матче "Порту" - "Арсенал".

    Томас Долль, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ГАМБУРГА":

    - Ну как я могу рассуждать о матче с ЦСКА, если не знаю, буду ли руководить командой в этот день.

    Дитмар Байерсдорфер, МЕНЕДЖЕР "ГАМБУРГА":

    - Я думаю, что мы в любом случае выставим хороший состав. Но не такой, как в игре с "Бохумом" - травмированных все прибавляется. Мы хотим нормально попрощаться с Лигой чемпионов, в которой выступили очень неудачно. В общем, намерены добиться с ЦСКА хорошего результата - это придаст команде уверенности.

    Арсен Венгер, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "АРСЕНАЛА":

    - Мы отправимся в Порту именно за победой. Разумеется, рисковать и нестись вперед сломя голову не имеет смысла. Но это не значит, что мы не хотим выиграть. Я никогда не говорил своей команде: "Идите и сыграйте вничью". Как ни велик соблазн решить свои задачи не напрягаясь, стремление следовать духу игры должно заставить обе команды играть на победу. Мы должны сделать все возможное, чтобы обыграть "Порту". Но и ЦСКА, в свою очередь, пока не выиграл в Гамбурге.

    Жезуалду Феррейра, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "ПОРТУ":

    - После уверенной победы в чемпионате Португалии над "Боавиштой" все наши мысли направлены на "Арсенал". Но нам будет в этом матче непросто. "Арсенал" - это такая команда, которая будет пытаться контролировать игру от начала и до конца.

    Лига чемпионов УЕФА

    Группа "G"

    И В Н П М О

    "Арсенал" 5 3 1 1 7-3 10

    "Порту" 5 3 1 1 9-4 10

    ЦСКА 5 2 2 1 2-2 8

    "Гамбург" 5 0 0 5 4-13 0