20idei_media20
    30.01.2007 01:00
    Рубрика:

    Татьяна Лебедева: Сейчас миллион не такие большие деньги

    Знаменитая легкоатлетка рассказывает про спорт, деньги, свою жизненную философию и не только

    В минувшие выходные Татьяна Лебедева одержала победу на традиционном турнире "Русская зима", который прошел в Москве. Она в очередной раз подтвердила свое бесспорное лидерство, оставив всех соперниц позади. Хотя еще за час до старта ни она, ни ее тренер не были уверены, что удастся не только показать блестящий результат, но и вообще выйти в сектор. После турнира Татьяна поделилась впечатлениями с корреспондентом "РГ" и рассказала о взглядах на жизнь.

    Российская газета | Многие спортсмены решили пропустить зимний сезон, поскольку предыдущий год был очень продолжительный и напряженный. Почему вы не последовали их примеру?

    Татьяна Лебедева | У меня уже был не слишком удачный опыт, когда я вообще не выходила в сектор, в 2005-м постолимпийском году. Тогда устраивалось огромное количество тусовок, награждений различными премиями - в общем, светских мероприятий, которые крайне тяжело совмещать с тренировками. Оказалось, что после столь длительного отсутствия соревновательной практики набрать форму и собраться очень сложно. К тому же мне просто необходим контакт с соперницами, внутреннее чувство конкуренции. Хотя по большому счету я тоже пропущу этот сезон, выступлю лишь на нескольких коммерческих стартах. А главные турниры пройдут без меня, кроме чемпионата мира, разумеется.

    РГ | "Русская зима" для вас, наверное, вообще стоит особняком в спортивном календаре?

    Лебедева | Честно говоря, я не собиралась стартовать в Москве, но уже прошлым летом в разговоре с директором турнира Михаилом Бутовым пообещала выступить. Да и перед соревнованиями залезла в Интернет почитать, что пишут. И увидела, что меня позиционировали как одну из главных "звезд" и претендентов на победу. Так что отказываться было неудобно. Но до последнего момента я не знала, удастся ли выступить из-за травмы ноги. Могу сказать, что процентов на 99 была уверена, что пропущу "Русскую зиму". Правда, уже на разминке появился кураж, и я решила, что хоть пару попыток сделаю. А когда прыжки стали получаться вполне достойные, сама удивилась результату. После соревнований позвонила тренеру в полном недоумении, ведь несмотря на то что я была не в лучшей форме и не могла набрать хорошую скорость на разбеге, попытки оказались хорошие. Он сказал, что уже давно пытался добиться от меня такого ритма. Теперь сама философия прыжка для меня изменилась, благодаря этой травме. (Смеется.) В общем, в очередной раз убедилась: все что ни делается, к лучшему.

    РГ | Неужели до сих пор не удалось вылечить повреждение, полученное еще в ходе розыгрыша главного приза "Золотой лиги"?

    Лебедева | Нет, что вы! То были проблемы с ахиллом, которые за два месяца лечения удалось свести на нет. Это уже другая травма, я повредила нежную мышцу. Я довольно поздно приступила к тренировкам в этом сезоне, примерно в ноябре, поэтому не успела набрать оптимальную форму. В основном это касается общей физической подготовки мелких групп мышц. Как говорится, где тонко, там и рвется.

    РГ | В минувшем году вы присоединились к Марии Мутоле, которая до того момента была единственной спортсменкой - единоличной обладательницей "джек-пота". Каково чувствовать себя миллионершей?

    Лебедева | Если говорить с чисто финансовой точки зрения, то лет 50 назад это, наверное, считалось круто для спортсмена. А сейчас миллион не такие большие деньги. Может, и на нормальную квартиру в столице не хватит. У меня нет стремления к материальному благосостоянию, ведь такие необходимые вещи, как квартира, машина, у меня уже есть. Деньги не являются таким приоритетом, которым могли бы быть, воспитывайся я в другой семье и в другой стране. Хотя звучит, конечно, красиво - миллионерша. Я себя просто более уверенно чувствую, глядя в будущее.

    РГ | А отношение к спорту не изменилось?

    Лебедева | В какой-то мере да. Сначала он был для меня работой, способом заработать средства на жизнь, а сейчас уже стал больше хобби, за которое еще и деньги платят. Вдвойне приятно! (Смеется.)

    РГ | Если оставить вопрос финансов, каково сознавать, что вам удалось выиграть, пожалуй, самый престижный коммерческий турнир, причем в одиночку?

    Лебедева | Знаете, до сих пор, просматривая записи своих выступлений в "Золотой лиге", вспоминаю ощущения, которые испытывала тогда. Я по большому счету не воспринимала эти соревнования всерьез, они были для меня скорее игрой. А уж на первых этапах мыслей, что я пошла вперед за миллионом, вообще не было. Сейчас, безусловно, этот титул греет душу, ведь я стала второй спортсменкой, которой удалось завоевать главный приз в одиночку! Хочу сказать, что это сказалось и на расстановке приоритетов. Например, выбирая между той же "Золотой лигой" или другим коммерческим стартом и выступлением за сборную на чемпионате, я предпочту последнее. Так что буду целенаправленно готовиться к летнему сезону и постараюсь достойно представить Россию в Осаке.

    РГ | Татьяна, как удается сохранять такой психологический настрой, ведь вы по характеру взрывной человек?

    Лебедева | К розыгрышу джек-пота я, например, подошла как к серии отдельных стартов, на которых просто ставила задачу хорошо выступить. Поэтому на мне не было груза ответственности, который приписывала пресса. Как говорят, цыплят по осени считают. То есть для начала ты должен сделать все для достижения цели, а уж достигнув ее можно и о награде подумать.

    РГ | Успели потратить хотя бы часть своего состояния?

    Лебедева | Нет, что вы! Положила в банк, это гарантия моего будущего и будущего моей семьи.

    РГ | Как отметили Новый год?

    Лебедева | У меня с этим праздником какие-то детские ассоциации, хочется снега и настоящей зимы. Так что уже несколько лет подряд мы отмечаем его в Финляндии. Катаемся на лыжах, коньках, снегоходах, развлекаемся, одним словом. Это уже традиция и для нашей дочки Насти, которая ездила с нами второй раз. Надеялись побывать в Исландии, но, к сожалению, поздно опомнились, когда все места были забронированы. Надеюсь, в следующем году удастся съездить к Деду Морозу. (Смеется.)

    РГ | Мне кажется, что вы такой человек, который каждую новогоднюю ночь обязательно загадывает желание.

    Лебедева | Да, но ведь если рассказать, желание не сбудется. Но, думаю, вы и сами можете догадаться, что может загадать спортсмен. Главное - быть здоровым, а все остальное зависит только от тебя.

    РГ | Ходят слухи, что вы увлекаетесь восточной философией и медитацией. Так ли это?

    Лебедева | Увлекаюсь - не совсем верное слово, просто судьба свела меня с теми людьми, которые серьезно этим занимаются. А я стараюсь извлечь пользу для себя из любой ситуации, и в этой философии я нашла то, что могу использовать в жизни. Сама по себе я взрывная и вспыльчивая, иногда даже неуравновешенная, поэтому умение вовремя взять себя в руки и успокоиться приходится очень кстати. Да и, в принципе, как-то по-другому начинаешь относиться к своим проблемам, когда понимаешь, насколько они малы в глобальном масштабе.

    РГ | И в карьере это помогает?

    Лебедева | Ну, спорт - это тоже медитация. Только нам нужно успеть полностью расслабиться и снова собраться в гораздо более сжатые сроки между попытками.

    РГ | Как ваш английский поживает?

    Лебедева | Ой! У меня порой такое ощущение, что я никогда не осилю его! Я готова любой другой язык выучить, но понимаю, что английский мне необходим. Может, мне так тяжело с ним, потому что в подсознании я его так не люблю... Но, думаю, через полгода-год я освоюсь с ним так, что хотя бы перед телевидением стыдно не будет.

    РГ | После стольких побед поклонники, наверное, серенады под окнами поют? Или уж точно на улице прохода не дают?

    Лебедева | Не сказала бы. В Волгограде часто узнают, особенно в местах, где я часто бываю. А молодежь, как правило, начинает перешептываться, вот, мол, Татьяна Лебедева идет, а подойти за автографом стесняются. Но какого-то бешеного узнавания нет, и это меня вполне устраивает. Бывает, правда, когда гаишник останавливает за превышение скорости, хочется, чтоб узнал. (Смеется.) Почему-то такого не происходит, и мне выписывают штраф. Хотя иногда и к ним удается подход найти. Главное - сразу признать свою неправоту, пообещать так больше никогда не делать и посетовать на сурового тренера, который убьет в случае опоздания. А можно еще лейтенанта капитаном назвать. (Смеется.)

    РГ | В вашем активе столько наград и медалей, что уже и желать, наверное, нечего?

    Лебедева | У меня до сих пор нет главного титула - звания олимпийской чемпионки в моем любимом виде программы, в тройном прыжке. После Афин я пришла к выводу, что просто так ничего не дается, все надо заслужить. Сначала очень расстроилась, а потом подумала, что вот сейчас Бог мне дал подняться на высшую ступень пьедестала почета в "длине", а значит, к своему заветному "золоту" мне еще предстоит идти. Это для меня главная мотивация.