Новости

03.03.2007 00:45
Рубрика: Спорт

И ад замерз...

ЦСКА продолжает победную серию в Евролиге УЛЕБ

Блестяще! Все знают о мощи ЦСКА, никто особенно и не сомневался в победе над греками, но чтобы так, в одну "калитку" с разницей в 21 очко вынести претендента на попадание в "Финал четырех" - это все-таки неожиданно.

Для ЦСКА это был первый выездной матч на втором этапе Евролиги - и весьма принципиальный. Во-первых, потому что никогда противостояние ЦСКА и "Олимпиакоса" не грешило вялой игрой, во-вторых, потому что греки в предыдущей своей игре отдали победу "Ховентуту", и теперь им просто необходимо было выигрывать. Но и это еще не все - Мессина вновь встретится с Пини Гершоном, в нынешнем межсезонье возглавившим греческую команду. Этот факт, безусловно, добавил остроты в то блюдо, которое собирались приготовить греки на вулканическом огне своего "ада". Напомним, что последняя дуэль этих спецов произошла в Праге в "золотом" для ЦСКА финале Евролиги с тель-авивским "Маккаби".

Армейцы сразу же захватили лидерство - 6:2. Грекам удалось счет сравнять, но затем игра проходила под диктовку гостей. После первой четверти преимущество москвичей не вызывало сомнений - 27:17. К большому перерыву ЦСКА ушел вперед на 22 очка, и эту разницу удалось почти без изменений донести до конца встречи - 85:64. Смертоносным оружием москвичей стали "трехи", которые пошли у них с самого начала матча. К середине игры показатель попаданий из-за дуги выглядел потрясающе: восемь из одиннадцати - 72 процента бросков попали в цель! К концу он несколько снизился, но это уже не имело значения.

Самым результативным игроком стал Матьяш Смодиш, набравший девятнадцать очков. А выступавший на родине Папалукас чуть не отличился очень редким достижением: эффективность его попаданий за пять минут до конца игры составляла фантастическое число - 100 процентов! Потом он его, правда, немного подпортил, но сыграл все равно блестяще. По завершении встречи произошла трогательная сцена: Теодорас обнялся с тренером хозяев Гершоном и тут же был обласкан аплодисментами горячих греческих фанатов.

После игры Этторе Мессина не скрывал полученного от игры своих подопечных удовольствия:

- Это была большая игра. Очень рад, что нам удалось одержать победу в такой сложной атмосфере. Мы показали себя с лучшей стороны. Все игроки вложили в матч душу, сердце. Победа должна помочь нам в плане завоевания хорошей позиции по итогам ТОП-16. Однако мне не хотелось бы ее переоценивать. Было бы хорошо, чтобы наши болельщики сейчас воздержались от далеко идущих планов на плей-офф или "Финал четырех". Так же, как в прошлом сезоне, мы готовимся к каждому матчу, и сейчас на повестке дня игра в Бадалоне против "Ховентута". Она точно не станет легкой прогулкой. И еще несколько слов о команде. Сегодня каждый баскетболист ЦСКА старался сделать шаг вперед, чтобы помочь команде пережить потерю Вантерпула. Нам все еще не хватает Дэвида, его личных и лидерских качеств. С другой стороны, у нас теперь есть Оскар Торрес. Он хорошо влился в команду не только как игрок, но и как человек.

Гершон в свою очередь был краток:

- Мы играли с одной из лучших команд в Европе, и все же мы не заслужили такого разгрома.

Этой победой ЦСКА практически обеспечил себе выход в четвертьфинал. Армейцам осталось провести два матча на выезде и один дома. Фактически им надо одержать в них всего одну победу. Дело в том, что вчера ночью "Партизан" довольно-таки неожиданно "прихлопнул" у себя дома "Ховентут" - 85:70, чем облегчил армейцам попадание в одну четвертую финала. Хотя при той игре, что показывает сейчас московский клуб, никаких проблем с выходом в следующую стадию у него возникнуть не должно и без посторонней помощи.

Следующий поединок ЦСКА проведет 7 марта в Испании с местным "Ховентутом".

Спорт Баскетбол