Новости

03.03.2007 00:59
Рубрика: Спорт

Компенсацию взяли "серебром"

Российские лыжники снова в призерах чемпионата мира

До вчерашней церемонии награждения наша команда лишь два раза поднималась на пьедестал почета - в 1993 и 2005 годах. Так что нынешнее выступление можно признать в полной мере успешным. В связи с чем бессмысленными стали дальнейшие споры о правильности решения главного наставника сборной Юрия Бородавко выставить на эстафету именно эту четверку. А ведь накануне старта многих удивило отсутствие в официальной заявке Сергея Ширяева, который показал второе среди россиян время в индивидуальной гонке на 15 км. Вместо него тренеры решили доверить четвертый этап олимпийскому чемпиону Турина в дуатлоне Евгению Дементьеву.

- Хочу сразу предупредить всех журналистов и болельщиков - не надо искать в составе эстафеты и в том, что за бортом команды остался Сергей Ширяев, ничего личного, - сказал Юрий Бородавко. - Не надо думать, что я руководствуюсь принципом "свой - не свой", кого-то "протаскиваю" в команду. Я надеюсь, что Сергей все поймет правильно. Объективно Евгений Дементьев - сильнейший наш финишер, и гонка на 15 км, где он не занял высокого места, еще ни о чем не говорит. Кроме того, я разговаривал с капитаном команды Василием Рочевым. Хочу подчеркнуть, что абсолютно не агитировал его в пользу кого-то из спортсменов. Но он сам заявил: "Дементьев должен бежать обязательно".

И Евгений, которого не допустили до коронной дистанции - дуатлона - из-за повышенного уровня гемоглобина в крови, проявил-таки свои способности в эстафете. Он оставил позади шведа, который в итоге принес своей команде бронзовые награды. А победителю из Норвегии уступил всего 3,2 секунды. Причем проиграл ему, по словам Василия Рочева, только в хитрости.

- Каждый из нас выложился если не на сто, то точно на 98 процентов, и даже если какие-то ошибки мы допустили, то ошибки не грубые, - отметил Евгений Дементьев. - Главное, нам удалось создать отрыв и втроем со шведами и норвежцами уйти от группы. Именно такой ход гонки изначально был нам на руку. Как обычно, все решилось на финише, к этому я и готовился. У нас есть время - два года до следующего чемпионата мира, чтобы попытаться подняться еще выше. Два года назад была "бронза", теперь "серебро", надеюсь, в том же духе продолжим и дальше. Сегодняшнее "серебро" стало компенсацией за предыдущие неудачи, которые преследовали нас на этом чемпионате мира. Когда мы стартовали на четвертом этапе своей тройкой - мы, шведы и норвежцы, - почти уверен, все трое больше всего боялись не друг друга, а шедшего четвертым немца Тайхманна. Конечно, нам нужна была победа, но при таком раскладе лучшие шансы были у норвежца Петера Норгуга. Он знал, что он не так хорош на дистанции, надеялся на финиш и поэтому просто отсиделся за спинами, даже не лез вперед. Мы со шведом работали на отрыв, чтобы не подпустить Тайхманна, а на последнем подъеме Норгуг рванул. Может быть, я где-то прозевал этот рывок, но, повторю, на трассе я сегодня сделал максимум, на который был способен.

Перед заключительной частью гоночной программы чемпионата мира - марафонов на 30 и 50 км - в активе российских спортсменов одно "золото" и три "серебра".

Спорт Виды спорта Зимний спорт