Новости

03.03.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Суперкубок неудачников

Сегодня ЦСКА и "Спартак" в третий раз поспорят между собой за почетный трофей

Напомним, что Суперкубок России - это турнир, состоящий из одной игры, в которой встречаются чемпион Премьер-лиги и обладатель Кубка России. В минувшем сезоне ЦСКА выиграл "золото" первенства и взял национальный Кубок. В данном случае за Суперкубок разрешается сыграть серебряному призеру чемпионата. Им, как известно, стал московский "Спартак".

Встречи между "красно-синими" и "красно-белыми" всегда носят принципиальный характер. Болельщики ждут их, поскольку столичное супердерби проходит в бескомпромиссной борьбе. Ждали и сегодняшнего матча. Однако не думали, что в нем сойдутся неудачники еврокубкового турнира. Наоборот, все любители футбола надеялись, что к очередной очной встрече между собой ЦСКА и "Спартак" подойдут как триумфаторы 1/16 финала Кубка УЕФА. Увы, ведущие клубы страны бесславно выбыли из весенней стадии международного соревнования. Больше того, команда Валерия Газзаева умудрилась по ходу дела вылететь из розыгрыша Кубка России. При этом в четырех официальных матчах нового сезона армейцы не забили ни одного мяча. Дружина Владимира Федотова на стадии 1/8 финала национального кубкового турнира не без скрипа, но все же одолела клуб первого дивизиона. Так что спартаковцев неудачниками можно назвать с некоторыми оговорками.

И все же супердерби есть супердерби. Интриг и каверзных вопросов - вагон и маленькая тележка. Вот лишь некоторые. Сможет ли ЦСКА забить первый гол в новом сезоне? Удастся ли "Спартаку" прервать почти шестилетнюю безвыигрышную серию в играх с армейцами?

Нет сомнений, победа в сегодняшнем матче позволит ЦСКА и "Спартаку" реабилитироваться в глазах своих болельщиков. Тем более что победитель встречи получит трофей - Суперкубок России. Если выиграет ЦСКА, то станет трехкратным обладателем этого кубка. "Спартак" пока ни разу не владел престижным трофеем, хотя дважды имел шанс его завоевать. Но оба раза именно армейцы не позволяли спартаковцам завладеть призом.

Сегодняшняя встреча между ЦСКА и "Спартаком" - третья по счету в рамках нового турнира, состоящего из одного матча. Он задуман как пролог будущего чемпионата страны, который стартует ровно через неделю.

Стоит отметить, что борьба за подобный приз существовала еще в советские времена. Правда, тогда это соревнование называлось Кубком сезона. Первый розыгрыш состоялся в 1977 году. Его выиграло московское "Динамо". До распада СССР состоялось семь матчей в рамках этого турнира. Помимо "бело-голубых" победителями становились "Динамо" (Киев) в 1980, 1985 и 1986 годах, донецкий "Шахтер" в 1983-м, ленинградский "Зенит" (1984) и днепропетровский "Днепр" (1988).

Первый розыгрыш Суперкубка России состоялся в 2003-м. Встречались "Локомотив" и ЦСКА. "Железнодорожники" выиграли в серии послематчевых пенальти. В 2004 году состоялось первое сражение ЦСКА и "Спартака". В дополнительное время сильнее оказались армейцы. На следующий год впервые в этом матче сыграла не столичная команда - грозненский "Терек". "Локомотив" оказался сильнее и стал двукратным обладателем трофея.

Год назад вновь встретились ЦСКА и "Спартак". Верх взяли армейцы, которые догнали "железнодорожников" по количеству побед в турнире.

Пока у Суперкубка России всего два обладателя - "Локомотив" и ЦСКА. Оба клуба владели почетным трофеем по два раза. Появится ли у него новый обладатель, узнаем сегодня.

Накануне игры в "Лужниках" прошли пресс-конференции с участием главных тренеров, а также игроков ЦСКА и "Спартака". Правда, Валерий Газзаев вместо себя прислал своего помощника Владимира Шевчука.

- У нас все, кроме Чиди Одиа, тренируются в основной группе, - сообщил Владимир Михайлович. - Суперкубок завоевывает все большую популярность, тем более что матч ЦСКА-"Спартак" - это всегда интрига, которая не может надоесть. Такую игру можно сравнить с матчами "Челси"-"Ливерпуль", "Реал"-"Барселона". Накал, который был в финале Кубка Первого канала, подтвердил это...

Капитан ЦСКА Сергей Игнашевич признался, что последние неудачи команды не сломили боевой дух игроков.

- Надеюсь, что игра со "Спартаком" станет для нас переломной, - заявил Игнашевич.

Главный тренер "Спартака" Владимир Федотов посетовал на проблемы с составом:

- У нас много травмированных. Павлюченко и Ковальчук сейчас находятся на лечении в Германии, у Быстрова серьезная травма колена, которая, дай бог, пройдет к первому туру чемпионата России. Есть проблемы у Жедера и Йиранека...

Полузащитник "красно-белых" Денис Бояринцев сообщил, что "Спартак" никакого "комплекса ЦСКА" не испытывает.

Досье "РГ"

Суперкубок России по футболу - соревнование, в котором участвуют обладатель кубка и чемпион предыдущего сезона. Участие клубов Премьер-лиги - обязательное. Если обладателем Кубка России становится клуб иного дивизиона, он обязан до 1 сентября подтвердить свое участие в матче Суперкубка.

Если основное время матча заканчивается вничью, назначается дополнительное - 2 тайма по 15 минут. Если по исходу дополнительного времени победитель не выявлен, назначается серия пенальти.

Суперкубок - переходящий приз. Взамен переходящего приза навсегда вручается его копия. В случае завоевания каким-либо клубом переходящего приза 3 раза подряд или 5 раз в общей сложности, кубок остается в этом клубе навечно.

Спорт Футбол Чемпионат России