Новости

03.03.2007 00:50
Рубрика: Спорт

Время Южного

не удалось остановить даже второй ракетке мира

И уже вчера 24-летний москвич сражался со шведом Робином Содерлингом. Победитель российско-шведского противостояния встретится в главном матче турнира в Объединенных Арабских Эмиратах с тем, кто окажется сильнее в другом полуфинале, в котором сошлись швейцарец Роджер Федерер и немец Томми Хаас.

Браво, Миша! Южный второй раз подряд громит "грунтового короля", вторую ракетку мира. Напомню, что в минувшем году наш теннисист обыграл Надаля на Открытом чемпионате США, и теперь в их взаимоотношениях ничья - 3:3.

Вот только несколько откликов на матч, взятых из теннисных форумов во всемирной компьютерной паутине: "Миша - красавец!", "Южный поймал кураж", "Миха, ты крут!", "Только бы хватило физики на следующий матч"... Есть даже такое: "Похоже, Михаил станет первой ракеткой России".

Нисколько не умаляет значимость победы Южного тот факт, что на харде Рафаэль чувствует себя не так уверенно, как на земле. Надаль есть Надаль, он силен на любом покрытии. А Миша действовал и расчетливо, и вдохновенно. Его подачи, его удары слева, которыми восхищается даже Федерер, заставали врасплох испанского вундеркинда - так по-прежнему можно называть Рафаэля, ведь ему всего-то 20 лет.

Интересно, что несколько раз Михаил, сомневаясь в решении арбитра, прибегал к системе видеоповторов "ястребиный глаз". И почти всегда Южный был прав - мяч, посланный им, попадал в площадку. Кстати, ему пришлось заказать просмотр даже тогда, когда он нанес победный удар в концовке первого сета. Судья посчитал "аут", но Миша не согласился - тут же на большом экране было показано, что мяч все-таки задел линию. Рафаэль не выдержал - начал кричать, бросать ракетку. Но какие могут быть претензии к компьютеру!

Во второй партии Южный опять сделал брейк, что позволило довести матч до победы. Но при счете 5:3 Надаль упирался так, что, казалось, Миша не справится с нервами и не сумеет поставить точку в матче. Только с восьмого матчбола Южный дожал соперника.

К сожалению, организаторы турнира в Дубае почему-то поставили игру Южного с Содерлингом на первую половину дня - несмотря на то, что накануне встреча россиянина закончилась около полуночи. А полуфинал с участием Федерера - наоборот, на вечер, хотя швейцарец до этого выходил на корт до обеда.

Борис Собкин, тренер Южного, так прокомментировал эту ситуацию:

- Мише было очень тяжело заснуть после матча с Надалем, который завершился слишком поздно. Матч с Содерлингом - непростое испытание. Швед - свежий, он сыграл свой четвертьфинал первым и практически весь день отдыхал. Впрочем, все матчи складываются для Михаила непросто - он не ждет подачек от соперников, а в решающие моменты выигрывает сам.

Несмотря на то что у Михаила было очень мало времени на восстановление после матча с Рафаэлем Надалем, он выиграл вчера у шведа Робина Содерлинга - 7:5, 6:2 и вышел в финал, одержав уже девятую победу подряд. Его соперником в главном матче турнира в Дубае будет либо швейцарец Роджер Федерер, либо немец Томми Хаас.

Миша в полуфинале продолжал творить чудеса. Он разрушил "шведскую стенку", заставил ошибаться своего оппонента. После матча Южный, как всегда, отдав честь, обратился к болельщикам на русском языке. Ведь за Мишу приходили болеть многие наши соотечественники - отдыхающие в Арабских Эмиратах, а также те, кто специально прилетел на турнир. Они постоянно скандировали: "Миша, Миша! Россия, вперед!"

- Огромное спасибо вам, - сказал Михаил. - Без вас победа и выход в финал были бы невозможными. Это - наш общий успех.

Сегодня, в субботу, москвич Южный выйдет на корт, чтобы сыграть второй финал за последние две недели. В прошлое воскресенье он, напомню, стал победителем турнира в Роттердаме.

Тем временем в Лас-Вегасе завершился групповой этап турнира, и начинаются четвертьфиналы. В эту стадию соревнования вышел Марат Сафин. Для этого ему, правда, пришлось оставить за бортом соотечественника Игоря Куницына - 4:6, 7:6, 7:5. Теперь Сафину сражаться с испанцем Фернандо Вердаско.

А в столице Катара до полуфинала на турнире с призовым фондом 1 миллион 340 тысяч долларов добралась Светлана Кузнецова, обыграв итальянку Франческу Скьявоне - 6:3, 6:4. За выход в финал россиянка поспорит со словачкой Даниэлой Хантуховой. Продолжает борьбу в Дохе и Мария Кириленко - правда, в паре. И что интересно, в дуэте она играет со своей "обидчицей" по одиночному разряду - швейцаркой Мартиной Хингис.

Спорт Теннис Турниры ATP и WTA