20idei_media20
    20.03.2007 00:50
    Рубрика:

    Стреляющие лыжники разыграли кубковые трофеи

    Лидерские позиции в мировом биатлоне безраздельно принадлежат немецким спортсменам. У мужчин новым обладателем Большого хрустального глобуса стал трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс. Норвежец Оле Эйнар Бьорндален и француз Рафаэль Пуаре, по четыре раза державшие главный приз в своих руках, остались на вторых и третьих ролях. Аналогичный женский трофей достался опытной 30-летней биатлонистке, олимпийской чемпионке Андреа Хенкель. В тройку сильнейших также попали еще одна представительница Германии Кати Вильхельм и Анна-Карин Олофссон из Швеции.

    Что касается российских соискателей, то их имена фигурировали в основном в "малых" и командных номинациях. Дмитрий Ярошенко, всего на шесть баллов опередив великого Бьорндалена, завоевал Малый хрустальный глобус за успехи в гонках преследования. Российские биатлонисты взяли приз и в эстафете. Кроме того, мужская сборная закрепила за собой первое место в рейтинге Кубка наций. Впрочем, под занавес сезона россияне все-таки отметились большими индивидуальными победами. Максим Чудов показал лучшее время в пурсите, а Иван Черезов - в масс-старте. Для обоих это были первые победы в карьере в личных гонках на соревнованиях такого уровня. Причем Черезов на 12 секунд обогнал самого Михаэля Грайса. Ивану также принадлежит и наивысшее российское достижение в общем зачете Кубка мира - четвертое место.

    - Нам с ребятами есть чем гордиться, - заявил тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин. - На протяжении всего соревновательного сезона сборная выглядела достойно. В разные периоды лидерами себя проявили практически все участники команды. Пять человек были победителями и призерами этапов Кубка мира. Три раза мы побеждали в эстафетах. Две медали завоевали на мировом первенстве в Саппоро, подарив стране четырех чемпионов мира. По итогам сезона выиграли два Кубка мира - в эстафете и в гонке преследования, а самое главное - Кубок наций впервые с 1996 года.

    Российская коллекция женских титулов, к сожалению, ни в какое сравнение с завоеваниями мужчин не идет. В активе подопечных Валерия Польховского только второе место в командном Кубке наций, которое наши девушки удержали в борьбе с француженками. В гонке за Большой хрустальный глобус лучшая из россиянок Екатерина Юрьева остановилась на 13-й позиции. Однако, поразмыслив, Польховский выступление молодых биатлонисток решил признать удовлетворительным.

    Поделиться: