27.04.2007 00:00
    Рубрика:

    МОК принял беспрецедентное решение о дисквалификации атлетов

    Впервые в истории спортсмены дисквалифицированы не за положительные результаты допинг-проб или за намеренное уклонение от сдачи анализов на тесты, а за участие в заговоре, целью которого было получение лучших спортивных результатов незаконными способами.

    Так или иначе, свои имена в историю вписали биатлонисты Вольфганг Пернер, Вольфганг Роттманн, а также лыжники Мартин Таубер, Юрген Пинтер, Йоханнес Эдер и Роланд Дитхарт. Седьмой спортсмен, лыжник Кристиан Хоффманн, направил свое дело в Международную федерацию лыжных видов спорта на дальнейшее расследование.

    Напомним, что во время Олимпиады в Турине итальянская полиция провела обыск в домах, где жили члены сборной Австрии по биатлону и лыжным гонкам. В результате обыска была найдена аппаратура для переливания крови. Кроме того, лыжников и биатлонистов заподозрили в связях с тренером, дисквалифицированным до 2010 года за нарушение антидопингового законодательства. На основании этого австрийцев обвинили в том, что они пытались искусственным образом повысить выносливость организма.

    Стоит отметить особую строгость наказания: результаты, показанные этими спортсменами в столице Пьемонта, аннулированы, а сами атлеты отстранены от участия в Олимпийских играх в каком-либо качестве пожизненно. Что бы ни говорили специалисты и сторонние наблюдатели, столь жесткие меры раньше никогда не принимали. А в том, что этот случай, призванный не только восстановить спортивную справедливость, но и послужить наглядным примером другим, не последний, сомневаться не приходится.

    Вспомним хотя бы соглашение о сотрудничестве Международной организацией уголовной полиции Интерпол и Всемирным антидопинговым агентством. Причиной этого шага послужила потребность в более сильном и объединенном действии в решении проблемы допинга, а также в обеспечении ясной структуры для сотрудничества в решении этого актуального вопроса.

    Прокомментировать ситуацию в интервью корреспонденту "РГ" согласился руководитель антидопинговой службы Росспорта Николай Дурманов.

    Российская газета | Правда ли, что такие меры пока не имели прецедентов?

    Николай Дурманов | Да, столь решительные действия были приняты впервые. Но мне хотелось бы напомнить, в частности, о приключениях греческих спринтеров Тану и Кентериса на Играх-2004, которые самыми разными способами пытались избежать прохождение допинг-контроля. Или попытки венгерских метателей с помощью хитроумных устройств фальсифицировать свои допинг-пробы. Никому из них не удалось избежать предусмотренного наказания.

    РГ | Насколько оправдана серьезность наказания?

    Дурманов | Я не могу с уверенностью судить об этом, но думаю, что в процессе расследования выяснилось нечто, что и послужило причиной такого беспрецедентного решения. Уверенный тон, с которым объявляли решение уполномоченные лица МОК, и полное согласие австрийских представителей не оставляют сомнений: да, видимо, жестокость наказания вполне соответствует тяжести проступка.