27.04.2007 00:00
    Рубрика:

    Лучшим спортсменам России вручили премию "Слава"

    Лучшим спортсменам года вручили традиционную премию "Слава"

    Лавровый венок из бронзы, который считается главным российским призом за победы и рекорды на соревнованиях, лучшие атлеты нашей страны получают уже в течение пяти лет. За прошедшее время у церемонии награждения успели появиться свои традиции. Например, место проведения - Центральный академический театр Российской армии и ведущий - спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Кстати, в этом году хозяйкой вечера вместе с ним была новая очаровательная партнерша - олимпийская чемпионка и многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

    Изменения коснулись и порядка голосования за кандидатов в лауреаты. Задолго до самого мероприятия назвали победителей не только в номинации "Легенда", которых определяет Совет учредителей "Славы".

    - Мы поняли, что неправильно и некорректно делать выбор в пользу того или иного претендента в номинации "Преодоление", - объяснила президент академии, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - Поэтому теперь имена лауреатов мы узнаем от Параолимпийского и Сурдолимпийского комитетов России.

    Кстати, на церемонии открытия Ирина Роднина и глава Росспорта Вячеслав Фетисов появились на коньках.

    Что до лавров, то венки победителей заслуженно достались легкоатлетке Нине Пономаревой (первой олимпийской чемпионке в истории отечественного спорта, двукратной победительнице Игр) и штангисту Аркадию Воробьеву (двукратному олимпийскому чемпиону), лыжнице Любови Васильевой (двукратной параолимпийской чемпионке) и биатлонисту Владимиру Киселеву (двукратному параолимпийскому чемпиону, обладателю Кубка мира).

    На сцену за своими призами также поднялись лучшие из лучших, с точки зрения 300 академиков, чье тайное мнение стало явным непосредственно на церемонии: Евгений Плющенко и Светлана Ишмуратова, женская сборная России по волейболу и национальная команда России по теннису, а также Алексей Мишин. "Открытием года" признали Евгения Дементьева. "За волю к победе" наградили Екатерину Гамову. А Альберта Демченко похвалили за джентльменское поведение и вручили приз в номинации Fair Play.

    Помимо "парада" заслуженных мастеров спорта, организаторы и режиссеры торжественного вечера преподнесли гостям еще несколько сюрпризов. Как известно, мероприятие проходило под знаком поддержки заявки Сочи на Белую олимпиаду-2014.