27.04.2007 00:01
    Рубрика:

    Владислав Третьяк: Сборная будет отделена от окружающего мира

    Владислав Третьяк гарантирует, что в раздевалку не пустят никого

    Российская газета | Владислав Александрович, как вы оцениваете готовность России к чемпионату мира в организационном плане?

    Владислав Третьяк | Заседание оргкомитета состоялось еще в прошлый понедельник (16 апреля. - Прим. авт.), и на нем с докладами выступили все, кто отвечает за организацию турнира. Никаких сложностей уже нет. Стадионы готовы, тренировочная ледовая площадка готова, и уже все мысли сосредоточены на хоккее.

    РГ | Цены на билеты многим показались довольно высокими...

    Третьяк | Да они уже все проданы! Все говорят "цены, цены", а при этом ни одного билета уже нет, все куплено.

    Вот вы у меня попросите сейчас билет - и я вам не дам. Нету потому что. Объясняется все просто. В последний раз в Москве чемпионат мира проходил в 1986 году. Люди могут себе позволить раз в 20 лет сходить на хоккей? Почему люди платят за концерт Мадонны тысячи долларов и при этом не могут прийти поболеть за свою команду? Тем более что хоккей будет высочайшего класса. А если наша сборная будет выступать успешно, люди готовы отдать любые деньги, чтобы прийти и посмотреть на команду.

    РГ | Выручка от продажи билетов - единственная прибыль, которую получает страна - организатор чемпионата мира по хоккею?

    Третьяк | Да, для ФХР единственный источник дохода от этого турнира - проданные билеты. И именно за счет этих средств мы будем поддерживать развитие отечественного хоккея. Поэтому мы и хотели, чтобы билеты изначально продавались пакетами, поскольку на другие матчи, в которых Россия не участвует, люди, к сожалению, идут не с такой охотой. Хотя во всех поединках команды будут биться, и хоккей покажут очень интересный.

    РГ | Представителей Международной федерации хоккея очень волновала проблема пробок в Москве. Как планируется ее решать во время чемпионата?

    Третьяк | Так это везде так. А где, скажите, сейчас нет пробок - в Праге, в Чикаго? Или в Ванкувере их не будет? Во всем мире большие города сталкиваются с этой проблемой. Во время чемпионата все автобусы с командами будут сопровождать милицейские машины и, естественно, будет сделано все, чтобы игроки и персонал не испытывали никаких проблем. Конечно, все это сложно. Но нельзя же людей просто убрать с улиц. Это же не 1980 год, когда на время Олимпиады пол-Москвы очистили и ездили по пустым дорогам. Сейчас уже не то время, и запретить что-то невозможно. Конечно, будут пробки, будут определенные неудобства, но что поделаешь.

    РГ | Наставник нашей сборной Вячеслав Быков провозгласил дисциплину как один из главных факторов успеха. В подтверждение своих слов он отчислил за опоздание из команды Александра Семина. Ваше отношение к таким мерам?

    Третьяк | На протяжении всех лет, пока я сам играл за сборную, дисциплина в команде всегда была на первом месте. И игровая, и бытовая. Это очень сплачивает коллектив, организует игроков. И если дисциплины нет за бортом, ее не будет и на площадке. Тренеры приняли такое решение, и они будут отвечать за успех команды.

    РГ | В сборную не приехал Николай Хабибулин, да и вообще вратарская линия считается в нашей команде не самой сильной. Вас, как голкипера, насколько это беспокоит?

    Третьяк | Конечно, такие вратари, как Хабибулин, Набоков и Брызгалов - сильные голкиперы международного класса. И если бы кто-нибудь из них был в составе нынешней сборной, думаю, мы были бы сильнее процентов на двадцать. Но у нас есть и другие неплохие вратари. Тот же Кошечкин, Еременко проявили себя уверенно. А сможем ли обойтись своими силами - узнаем уже после чемпионата мира. Всякое бывает. Меня тоже взяли в сборную в 17 лет, когда я не имел достаточно игрового опыта. Но ведь доверили, и я справился, в 20 лет уже играл на Олимпиаде. Конечно, для наших вратарей это будет очень сложное испытание, но, надеюсь, они его выдержат.

    РГ | Как показывает практика, команды, которые становятся в итоге чемпионами, начинают турниры не очень выразительно. Может, и сборной России стоит проиграть разок-другой на старте?

    Третьяк | Да, так уж получается. Те, кто хорошо начинает, в итоге проигрывают самые решающие матчи. Но вряд ли кто-то будет специально для этого проигрывать. Все объясняется проще. Состав нестабильный, и те же хоккеисты, которые приезжают из НХЛ, первые две-три игры никак не могут вжиться в коллектив. Новые звенья, нет еще согласованности, и они не показывают свой лучший хоккей. Но с каждой игрой они привыкают друг к другу, притираются, и к финальным матчам выходят на очень высокий уровень. Это касается не только российской сборной, но и тех же канадцев, американцев, шведов. Думаю, такие звезды, как Малкин, Овечкин, Фролов, впишутся в состав. Нужно только правильно их расставить, но это уже прерогатива тренеров.

    РГ | Как вы лично будете подбадривать игроков?

    Третьяк | Накануне старта встречусь с командой, поговорю с ними по душам. И, естественно, буду приходить на все матчи российской сборной.

    РГ | Вячеслав Быков старается максимально оградить игроков от внешних воздействий. Как вы относитесь к такой политике?

    Третьяк | Да, сборная будет отделена от окружающего мира. Даже жить игроки будут в отдельной гостинице. Не только из-за ее изолированности, а еще и потому, что так им будет ближе добираться до стадиона. Такая обстановка в сборной была всегда. Как правило, хоккеисты и сами не любят, когда их "растаскивают" журналисты. Ведь при этом они отвлекаются от самого главного, от хоккея.

    РГ | Наверняка в раздевалку команды будут рваться политики, другие известные деятели...

    Третьяк | В раздевалку никого не будем пускать, и это правильно. А то каждый политик будет врываться, давать свои указания, а потом говорить - вот я к ним пришел, и они выиграли. Никто в раздевалку входить не будет. Я и сам, хотя могу это сделать, до и во время матча туда не пойду. Только после финального свистка. Это дело тренеров - настраивать игроков. Штурвал корабля в их руках. Там идет с каждым индивидуальная работа, куда вмешиваться не позволено никому.