20idei_media20
    17.05.2007 23:40
    Рубрика:

    Волейболистка Екатерина Гамова: Спорт - на втором месте

    Екатерина Гамова будет самой высокой журналисткой

    Екатерина Гамова принесла нашей сборной золотое очко в финале мирового чемпионата в Японии.

     

    Это она от имени подруг вручала мяч с автографами президенту Путину. Это ее совсем недавно спортивные журналисты России назвали лучшей спортсменкой 2006 года. Это ее копилка пополнилась наградой "За волю к победе" национальной спортивной премии СЛАВА и званием лучшей подающей розыгрыша Лиги чемпионов-2007. И, конечно же, это с ее помощью столичное "Динамо" завоевало золотые награды первенства страны.

    Российская газета | Еще остались непокоренные вершины?

    Екатерина Гамова | Олимпийские игры. Знаете, в кругу спортсменов говорят, что можно отдать все свои медали и награды за одно олимпийское "золото". Так что мне есть к чему стремиться.

    РГ | А помимо спортивных целей, какие задачи ставите перед собой?

    Гамова | Я много времени уделяю своему образованию. Вот в 2005 году окончила Уральскую госакадемию физкультуры, и хотя сразу по окончании от ректора поступило предложение продолжить обучение в аспирантуре, пришлось отказаться. Во-первых, потому что переехала в Москву, а, во-вторых, решила изменить специализацию. Поскольку и в дальнейшем связываю свою жизнь со спортом, хочу стать спортивным журналистом.

    РГ | По городу ездите на своей машине или на такси?

    Гамова | И даже на метро. Это удобно: села в поезд и доехала до нужной станции. И никаких тебе пробок!

    РГ | А как люди реагируют, когда видят вас в подземке? На шею не бросаются?

    Гамова | (Смеется) Часто подходят, автограф спрашивают или просят сфотографироваться. Мне, честно говоря, приятно. Особенно, когда видишь, что такой мелочью можно поднять человеку настроение.

    РГ | А как складываются отношения с болельщиками, фанатами?

    Гамова | Стихи пишут. Кто-то даже гимн сочинил, правда, я видела только слова, музыка была на стадии обработки. Я вообще часто читаю форум, но только ни разу не отвечала. Даже не знаю, почему.

    РГ | А свою первую зарплату вспомнить можете?

    Гамова | Хм... это было лет в 14. Я играла за челябинский "Метар". Правда, сумму сейчас не назову, давно было.

    РГ | А что остается для души?

    Гамова | Для души - друзья, семья, близкие. В Челябинске бываю минимум раз в году. Только теперь там уже не так, после смерти мамы.

    РГ | Можете назвать себя счастливым человеком?

    Гамова | Да.

    РГ | А в чем оно, счастье-то?

    Гамова | В том, что все есть так, как есть. Если человек думает, что ему чего-то не хватает, он никогда не будет счастлив. А я наслаждаюсь тем, что имею.

    РГ | Отдыхаете как?

    Гамова | Учитывая такой образ жизни, единственный вариант отдыха для меня - это море, солнце, пляж. Чтобы нежиться под солнышком, не шевелиться и чтобы никто не трогал.

    РГ | То есть активный отдых не для вас?

    Гамова | Ну почему же. Я, например, пробовала играть в теннис, но как-то без особого восторга. Понимаете, многие виды спорта, например горные лыжи, нам просто запрещены по контракту. Ведь можно легко травмироваться и главное - повредить колени, а это для волейболисток самое важное.

    РГ | За других российских спортсменов болеете?

    Гамова | Да, когда есть возможность. Помню, в прошлом году, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, мы в Италии смотрели матч, болели, переживали. Даже на кроватях прыгали! Мы с девочками любим этот вид спорта, но был неприятный случай с футбольными фанатами. Летели в одном самолете с болельщиками "Спартака". Это было ужасно. Конечно, не все ребята такие, но нам, видимо, особенно "повезло".

    РГ | Как при таком графике находите время для общения?

    Гамова | В основном мои друзья - из мира спорта, подруги по команде и девчонки, с которыми мы выступали за "Уралочку". Семье, конечно, хотелось бы уделять больше внимания, но я звоню в Челябинск практически каждый день. В основном провожу время со своим молодым человеком.

    РГ | Есть ли у вас прозвище?

    Гамова | Ой, да много! И в детстве и сейчас. У меня много знакомых, приятелей, и практически каждый их них называет меня по-своему. Но самое распространенное и часто употребляемое в команде, наверное, Гам.

    РГ | А жизненные приоритеты каковы?

    Гамова | На данный момент для меня на первом месте стоит семья. Хотя, наверное, она там всегда будет. Спорт на втором месте.

    РГ | Вы все время носите серебряный крестик. Вам дорог именно он или это одно из проявлений веры?

    Гамова | Я - верующая. А этот крестик мне подарила мама, поэтому он мне особенно дорог.

    РГ | Есть ли какое-то хобби?

    Гамова | Я магнитики собираю на холодильник. Из всех стран, в которых бываю, стараюсь привезти новый экземпляр. За два с половиной года успела заполнить всю верхнюю часть с одной из сторон. Иногда и друзья привозят из разных стран и городов пополнения, хотя сама я об этом не прошу. Тетя, вернувшись из Брюсселя, подарила писающего мальчика. Это любимый магнитик.

    Досье "РГ"

    Екатерина ГАМОВА

    Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске. Рост 202 сантиметра. Не замужем. Первый тренер - Л. Гамова. Играет за "Динамо" (Москва). Хобби - книги, музыка.

    Заслуженный мастер спорта.

    Победитель (2001-2003, 2006) и серебряный призер (1999, 2000, 2005) чемпионатов России.

    Чемпионка Европы (1999, 2001).

    Бронзовый призер чемпионата мира (2002), Европы (2005).

    Серебряный призер Олимпийских игр (2000, 2004).

    Серебряный призер Кубка мира (1999), победитель Гран-при (1999, 2002).

    Лучшая волейболистка Европы-2004.

    Три самые великие волейболистки мира

       рейтинг

    Инна Рыскаль (СССР)

    Инна уникальна тем, что прошла четыре Олимпиады, родив между ними двоих сыновей. Выступая за сборную СССР, она снискала небывалую славу, завоевав все возможные награды и медали.

    Волейболом начала заниматься в 12 лет под руководством будущего тренера сборной СССР Шамиля Шамхарова. В 1960 году в 15 лет получила приглашение выступать за юниорскую сборную СССР. А уже через год была приглашена в первую сборную, где оставалась 15 (!) лет.

    Получив от коллег прозвище Каспийская гроза за силовой стиль игры, Инна приняла участие в бессчетном количестве турниров, завоевав "золото" на первом же их них.

    В 2000 году ее фамилия появилась в Зале волейбольной славы, находящемся в Холиоке (штат Массачусетс), который принято считать местом рождения волейбола. Инна стала первой в России, удостоенной этой чести.

    Ей принадлежит и олимпийское достижение в "индивидуальном зачете", занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Инна Рыскаль завоевала рекордное число олимпийских медалей среди волейболисток: две серебряных и две золотые.

    Фло Химан (США)

    Фло сыграла ключевую роль в развитии волейбола в США. Именно с ее помощью американская сборная стала ведущей волейбольной державой.

    Благодаря этой черной девушке из Калифорнии сборная США взяла "серебро" на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе. А тремя годами ранее Фло, получившая от подруг по команде за свою силу и скорость прозвище Клещи, стала лучшей нападающей и вошла в своеобразную сборную, включающую шесть сильнейших волейболисток мира. Да и в этой "команде мечты" многие специалисты ставили ее на первое место.

    В 1985-м она была признана одной из величайших волейболисток всех времен, а три года спустя ее включили в число членов Зала волейбольной славы. К сожалению, посмертно.

    В середине 1980-х Фонд женщин спорта основал премию имени Фло Химан. Эта награда вручается ежегодно спортсменкам, которые являются воплощением "достоинства, духа и стремления к превосходству", с которыми Химан играла в волейбол. Среди ее обладателей теннисистка Мартина Навратилова, гимнастка Мэри Лу Реттон, конькобежка Бонни Блэр, "звезда" женской команды НБА Лайза Лесли и софтболистка Дот Ричардсон.

    Такако Ширай (Япония)

    В стране, где волейбол - национальная страсть, Такако Ширай заметили рано. В восьмом классе тренер средней школы пригласил ее выступить за сборную школы, что и послужило началом чрезвычайно успешной карьеры Такако.

    С 1968 года Ширай начала играть в профессиональных волейбольных клубах Японии, впервые став чемпионкой на Азиатских играх уже два года спустя. Дальше - серия из побед в национальном чемпионате, которую не могли прервать в течение пяти лет, и повторение успеха, достигнутого на Играх четыре года спустя.

    На международной арене Такако дебютировала на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, откуда ее команда вернулась домой с "серебром". А уже на следующих Играх сборная Японии, благодаря ее участию, взяла "золото".

    Уже в ранге "звезды" мирового уровня она положила в свою копилку "золото" первенства мира 1974 года и Кубка мира-1977. А уже год спустя ушла из большого спорта.

    Поделиться: