16.06.2007 00:57

Летная погода Татьяны Лебедевой

Олимпийская чемпионка собирается покорить Осаку
Олимпийская чемпионка и неоднократная чемпионка мира Татьяна Лебедева хоть и не показала рекордных метров, удачно стартовала в летнем сезоне, выиграв с результатом 6 метров 84 сантиметра соревнования в прыжках в длину на традиционном турнире "Мемориал братьев Знаменских".

После победы Татьяна Лебедева в беседе с корреспондентом "РГ" поделилась впечатлениями от состязаний, рассказала о планах на предстоящий в Осаке чемпионат мира и новой прическе.

Российская газета | Тяжело ли было добиться победы на стадионе "Метеор"?

Татьяна Лебедева | Непросто, причем не только из-за соперниц. Свою роль сыграл сильный встречный ветер. Но для такой погоды мой прыжок очень даже неплох. Считая зимние старты, это мой четвертый турнир в этом году, и пока дальше 6,84 я не прыгала. Считаю, сделала себе хороший психологический задел накануне серии этапов Гран-при, которые предстоят мне в этом месяце.

РГ | В минувшем сезоне вы выступали в двух дисциплинах - в длине и тройном прыжке. В нынешнем соревновательном году не собираетесь сбавлять обороты?

Лебедева | В основном я выступала в тройном прыжке, но и это не позволило избежать травм, у меня появились проблемы с ахиллами. Всю зиму лечилась и теперь стараюсь беречься. В этом летнем сезоне попробую выступать в обеих дисциплинах, посмотрим, что из этого получится. Не исключаю, что и на чемпионате мира в Осаке выступлю в двух видах программы, если отберусь в команду.

РГ | В минувшем году вы присоединились к Марии Мутоле, которая до того момента была единственной спортсменкой - единоличной обладательницей джекпота в миллион долларов. Каково чувствовать себя миллионершей?

Лебедева | Ой, ну если говорить чисто с финансовой точки зрения, то лет 50 назад это, наверное, считалось круто для спортсмена. А сейчас миллион не такие большие деньги. У меня нет такого стремления к материальному благосостоянию, ведь такие необходимые вещи, как квартира, машина, у меня уже есть. Я себя просто более уверенно чувствую, глядя в будущее.

РГ | Успели потратить хотя бы часть своего состояния?

Лебедева | Нет, что вы! Положила в банк, это гарантия моего будущего и будущего моей семьи.

РГ | А отношение к спорту не изменилось после того, как стали получать такие деньги?

Лебедева | В какой-то мере да. Сначала он был для меня работой, способом заработать средства на жизнь, а сейчас уже стал больше хобби, за которое еще и деньги платят. Вдвойне приятно (смеется).

РГ | Если оставить вопрос финансов, каково сознавать, что вам удалось выиграть, пожалуй, самой престижный коммерческий турнир, причем в одиночку?

Лебедева | Знаете, до сих пор, просматривая записи своих выступлений в "Золотой лиге", вспоминаю ощущения, которые испытывала тогда. Я по большому счету не воспринимала эти соревнования всерьез, они были для меня скорее игрой. А уж на первых этапах мыслей, что я пошла вперед за миллионом, вообще не было. Сейчас, безусловно, этот титул греет душу, ведь я стала второй спортсменкой, которой удалось завоевать главный приз в одиночку! Хочу сказать, что это сказалось и на расстановке приоритетов. Например, выбирая между той же "Золотой лигой" или другим коммерческим стартом и выступлением за сборную на чемпионате, я предпочту последнее. Так что буду целенаправленно готовиться к летнему сезону и постараюсь достойно представить Россию в Осаке.

РГ | Татьяна, как удается сохранять такой психологический настрой, ведь вы по характеру взрывной человек?

Лебедева | К розыгрышу джек-пота я, например, подошла как к серии отдельных стартов, на которых просто ставила задачу хорошо выступить. Поэтому на мне не было груза ответственности, который приписывала пресса. Как говорят, цыплят по осени считают. То есть для начала ты должен сделать все для достижения своей цели, а уж достигнув ее, можно и о награде подумать.

РГ | Кстати, о целях. Вы собирались выучить английский язык. Удалось?

Лебедева | Ой, у меня порой такое ощущение, что я никогда не осилю этот язык! Я готова любой другой выучить, но понимаю, что английский мне необходим. Может, мне так тяжело с ним, потому что в подсознании я его так не люблю... Но, думаю, через полгода-год я освоюсь с ним так, что хотя бы перед телевидением стыдно не будет.

РГ | Кроме курсов английского еще где-то учитесь?

Лебедева | Я уже окончила магистратуру, сейчас в аспирантуру зовут. Но там надо действительно учиться, а не ходить спустя рукава. Может, после завершения карьеры продолжу обучение. Но мне еще нужно найти напарника с медицинским образованием для продолжения работы над дипломом, который посвящен теме восстановления женщины-спортсменки после беременности.

РГ | Татьяна, вы известны в спортивном мире не только своими достижениями, но и оригинальными прическами. В планах не стоит смена имиджа?

Лебедева | Сейчас я отрастила волосы до плеч, и все мое ближайшее окружение утверждает, что эта прическа мне очень идет и постригаться, дескать, поэтому мне не надо. Сама себе я тоже нравлюсь. Так что ближе к отъезду в августе в Осаку на чемпионат мира, может быть, я опять сделаю цвет своих волос каким-то необычным, но постригаться, а уж тем более экстравагантно, точно не буду.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика