20idei_media20
    14.07.2007 01:00
    Рубрика:

    Для подготовки Олимпиады в Сочи будет принят олимпийский закон

    Для успешной подготовки Олимпиады в Сочи будет принят особый документ
    Вчера в здании Олимпийского комитета России состоялось заседание Исполкома ОКР, на котором обсудили итоги работы 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале. Лейтмотивом заседания, конечно же, стала победа российского Сочи в конкурсе на право проведения зимних Игр-2014 и планов по реализации этого масштабного проекта.

    В президиуме собрались президенты спортивных федераций, главы общественных объединений и руководители различных спортивных организаций. Последними в зале появились чуть усталые, но довольные глава ОКР Леонид Тягачев, член МОК от России Виталий Смирнов и первый вице-президент Олимпийского комитета России Виктор Хоточкин.

    Первым слово взял Виталий Смирнов, рассказавший собравшимся о последних изменениях в программе зимних Игр. Также он отметил, что для постоянного мониторинга и контроля за подготовкой к Сочи-2014 создается специальная координационная комиссия, которая осуществляет взаимодействие между ОКР, национальными федерациями по видам спорта, оргкомитетом Олимпиады, международными федерациями и МОК. То есть фактически получается, что каждый президент национальной федерации становится ответственным за свой объект по виду спорта, который будет строиться в Сочи.

    Никто не сомневается в том, что работа предстоит серьезная, ведь за невыполнение им взятых на себя обязательств МОК имеет право лишить город-организатор Олимпийских игр, а также потребовать компенсацию.

    - Есть так называемая спортивная библия - это Олимпийская хартия. И никто нам не позволит отклоняться от заведенного регламента.

    Модели создания организационных структур, конечно, могут быть разными, берущими за основу как государственное, так и частное финансирование, но все равно красной нитью проходит ответственность Олимпийского комитета России и города-организатора перед МОК, - заявил Виктор Хоточкин. - Хочу напомнить, что заявочный комитет "Сочи-2014" гарантировал, что к 2012 году основные спортивные объекты сдадут в эксплуатацию. В этой связи российский город-курорт будут посещать с инспекциями не только эксперты Международного олимпийского комитета, но и руководители от национальных федераций и спортивных организаций.

    Первый вице-президент ОКР обратился с просьбой к главам национальных федераций о выделении людей для контактов с международными наблюдателями. Он отметил, что в Олимпийском комитете России будет создана рабочая группа для координации связи с национальными федерациями.

    Хоточкин также рассказал о предстоящей работе над олимпийским законом.

    - Создана рабочая группа при участии Росспорта и других организаций, во главе которой стоит Олимпийский комитет и минэкономразвития, которое занимается претворением его в жизнь. Ведь это еще одно требование МОК, - заметил Хоточкин. - Прежде всего он определяет гарантии, которые дает государство по выполнению требований Олимпийской хартии, регулирует процессы перемещения грузов, безопасность, порядок аккредитации и так далее. Но если такой закон появится, то, видимо, он охватит и другие сферы - землепользование, земельное налогообложение, трудоохранную зону. То есть это будет весьма серьезный документ, определяющий те положения и те постановления, которыми можно пользоваться фактически до 2015 года.

    В свою очередь Минэкономразвития России планирует создать рабочую группу, чтобы контролировать все стадии работ по возведению олимпийских объектов в Сочи. В нее войдут проектанты, подрядчики и исполнители заказов. Об этом рассказал замглавы Минэкономразвития России Станислав Кузнецов.

    Также, по его мнению, в ближайшие два месяца следует скорректировать федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию Сочи, дабы сделать план дальнейшей работы сбалансированным.

    Отдельно была затронута проблема подготовки кадров, чьи профессиональные качества позволят грамотно эксплуатировать все те сверхсовременные объекты, возведение которых планируется в Сочи. Особого внимания также заслуживает вопрос подготовки высококвалифицированных судей, которых в нашей стране пока немного.

    - Мы договорились с оргкомитетом Игр-2010 в Ванкувере о создании общей обучающей программы, через которую пройдет большая часть наших функционеров. Они своими глазами увидят, как проходит подготовка, и получат необходимые профессиональные знания, которые им потребуются для успешной работы на Олимпиаде в Сочи, - подчеркнул Хоточкин. - Такое мероприятие, как Олимпийские игры, должно послужить толчком для развития зимних видов спорта во всей стране. И, конечно, мы не имеем права на плохое выступление, а должны сделать все, чтобы победить. Думаю, те ребята, которые будут защищать честь России на юношеских Играх, и помогут принести нашей стране общекомандную победу на Олимпиаде-2014.

    Поделиться: