Новости

15.08.2007 00:40
Рубрика: Спорт

Кельтский барьер

Сегодня московский "Спартак" сыграет в Лиге чемпионов с "Селтиком"
Ровно в 20.00 по московскому времени на столичном стадионе "Лужники" начнется матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Команда, которая попадет в групповой этап, определится только через две недели по итогам ответного поединка в Глазго, но "Спартаку" нужно извлечь максимум выгоды из преимущества своего поля.

Интересно, что "Селтик" накануне игры побаивался "красно-белых" даже больше, чем москвичи шотландцев. Обе команды, безусловно, достойны друг друга, и явного фаворита в этой паре нет, только вот очень уж неуютно чувствовали себя "кельты" перед поездкой в неизведанную Москву. Если спартаковцы о предстоящем сопернике отзывались с уважением, но без особого пиетета, то ощущения шотландцев очень образно передал в интервью британским журналистам наставник "Селтика" Гордон Страчан.

- Моей первой реакцией на соперника после жеребьевки были слова: "О, мы еще никогда там не играли!" Затем такие: "Что? Они сыграли во внутреннем первенстве уже 18 матчей? Это не есть хорошо". А затем: "Они играют на искусственном покрытии? Это тем более не есть хорошо", - рассказал Страчан.

Тренера "кельтов", судя по всему, больше всего беспокоит именно качество поля "Лужников". Искусственный газон нашей главной арены сейчас вообще едва ли не самый обсуждаемый в Британии вопрос. Родоначальники футбола до сих пор не могут прийти в себя при мысли о том, что их ненаглядная сборная через два месяца на этом искусственном покрытии будет решать задачу попадания на Евро-2008, а тут еще и "Селтику" подфартило. Масла в огонь подлил экс-форвард "Локомотива" Гарри О Коннор, чуть ли не ежедневно радующий английскую прессу очередными откровениями о своей российской карьере. Надо заметить, что с каждым разом шотландец все больше уходит от реальности.

- Могу гарантировать: "Селтик" ждет очень враждебный прием. Поле, на котором играет "Спартак", выглядит просто устрашающим. Стадион старомоден, не похож ни на один из тех, на которых когда-либо играл "Селтик", - поведал на днях О Коннор.

Впечатленный этой информацией Страчан даже попытался пожаловаться: "Это несправедливо, что им позволено играть на искусственном покрытии. Мы будем вынуждены привыкать к синтетике, в то время как они уже приспособились чередовать матчи на искусственном покрытии с матчами на натуральном покрытии. Способа попробовать поиграть на искусственном поле у нас нет, так как в каждом месте оно имеет свои специфические особенности. Таким образом, мы сумеем ощутить, что это такое, уже непосредственно перед игрой. Я понимаю их потребность в искусственном поле зимой. Но почему сейчас, летом, мы должны играть на синтетике? Где логика?"

А вот помощник Страчана Томми Бернс перед вылетом "Селтика" в Москву высказался уже в более спокойной форме.

- Думаю, что современные искусственные покрытия существенно отличаются от тех, что были 25-30 лет назад, - справедливо заметил Бернс. - С этой точки зрения мы не должны волноваться.

Что же касается шансов команд в предстоящем матче, то весьма примечательную информацию обнародовала одна известная западная биржа ставок. По мнению ее экспертов, шансы на победу "Спартака" составляют 49 процентов, на ничью - 30,5 процента, на победу "Селтика" - 20,5 процента.

Кстати

Руководство "Спартака" за два дня до матча опубликовало на официальном сайте клуба заявление, осуждающее расистский баннер на трибуне болельщиков "красно-белых" в матче с "Крыльями Советов", и напомнило фанатам о предстоящем событии:

"15 и 29 августа "Спартак" ждет серьезное испытание. Во многом правы те, кто считает эти матчи и битвой поддержек в том числе. В Глазго "красно-белым" хозяев не перекричать; вся надежда на домашний матч. Мы очень ждем вас 15 августа в 20.00 на стадионе "Лужники". По возможности приходите заранее, чтобы облегчить себе проход на стадион".

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА