Новости

15.08.2007 03:00
Рубрика: Власть

Олимпстрой

Для подготовки Сочи к Играм-2014 создадут специальную госкорпорацию
В "летней столице" вчера прошел первый после победы российского курорта в олимпийской гонке координационный совет, который решал, как из Сочи сделать настоящий олимпийский город. Для этого, по словам председательствовавшего на совете главы министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, здесь нужно реализовать "беспрецедентный проект".

Слово "беспрецедентный" Греф за время заседания повторил еще не раз. И это было связано не только с проектными разработками, которые сейчас ведутся, но и с концепцией зимней Олимпиады в Сочи, самим местом проведения Игр, а также сроками, отпущенными на построение всех объектов и компактностью размещения строительных площадок.

- Многое здесь будет реализовано впервые в истории Олимпийских игр, а сам сочинский проект - самый амбициозный из всех олимпийских проектов, - заявил министр. - К тому же практически все объекты нам надо построить за шесть лет, в чистом поле, с нуля.

На совете привели данные, сколько денег уже ушло на подготовку зимнего чуда в субтропиках. К 1 августа уже потрачено 2,4 миллиарда рублей. Из них 1,4 миллиарда рублей - внебюджетные средства частных инвесторов и крупных компаний, которые израсходованы на строительство объектов в основном в горной местности. Это уже практически готовый гостиничный комплекс на речке Лаура, строящийся горнолыжный комплекс "Роза-Хутор", начавшиеся работы на территории будущего Олимпийского парка, который построят прямо у моря, и другие объекты.

Одна из главных сегодняшних задач в подготовке к снежным Играм - создать в "летней столице" базу для возведения десятков других объектов, дорог, легкого метро, электростанций и реконструкции всей инженерной сети. Для этого кое-что уже готово, но в основном только на бумаге. А реальным делом займется государственная корпорация по строительству нового "олимпийского" Сочи. Федеральный закон о создании такой корпорации должен появиться в октябре, вместе с другим законом, который облегчит подготовку и проведение Олимпийских игр, создав таможенные и другие льготы. Сейчас идет работа по внесению этих законопроектов на обсуждение в Госдуму.

А в расходовании средств на строительство и проведение Олимпийских игр обещан опять-таки "беспрецедентный" контроль. Как заверил Греф, наблюдать за этим процессом будут не только государственные структуры. Кроме того, работа "олимпийской" госкорпорации будет базироваться на принципах максимальной прозрачности и отчетности о расходовании бюджетных средств.

Первый отчет прозвучал на нынешнем заседания совета: о том, что сделано к сегодняшнему дню, доложил руководитель дирекции по реализации Федеральной целевой программы развития Сочи на 2006-2014 годы Владимир Афанасенков. Как выяснилось, дело находится в стадии рабочих проектов. Однако уже в этом году начнется строительство трех автомобильных дорог и двух силовых подстанций, а следующий год отметится началом масштабных строек.

Впрочем, Герман Греф, обращаясь больше к региональным руководителям, предупредил, чтобы не было увлечения только "олимпийскими площадками".

- Весь облик Сочи в целом должен измениться радикально, и эта задача ляжет в основном на плечи российских архитекторов, только они могут обеспечить "национальную изюминку", - поделился своими соображениями министр. - По крайней мере, к 2014 году не должно быть таких автомобильных пробок, с которыми мы не раз столкнулись сегодня.

Курорт ежегодно будет приносить до 1 миллиарда долларов доходов

Греф не считает, что в правительстве необходим еще один вице-премьер "по Сочи": это стало ясно в общении с журналистами после заседания совета. Министр не стал называть фамилий тех, кто возглавит оргкомитет по подготовке зимней Олимпиады-2014, и руководителя госкорпорации, однако ясно дал понять, что "решение по кадровому вопросу уже принято".

По словам участника заседания губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, реализация "сочинского проекта" даст большой экономический эффект.

- Мы рассчитываем получать от обновленного курорта ежегодно до 1 миллиарда долларов доходов в виде налогов, - пояснил глава региона.

Между тем за закрытыми дверями вчера много говорили и о том, что сейчас как раз больше всего волнует местных жителей: о земельном вопросе. Но, похоже, до конкретики дело пока не дошло: еще толком не решено, каким образом "сажать" объекты на тот или иной участок, рассматриваются варианты. А значит, "местным" пока беспокоиться рано.

Власть Работа власти Госуправление Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014